Interested Article - Бискужа

Бискужа тюрк. «Пять хозяев» ) — деревня в Кувандыкском городском округе Оренбургской области , относится к Красносакмарскому отделу

История

Основана во второй трети XIX века мордовскими крестьянами из села Исаклы Смагинской волости Бугурусланского уезда , покупавшими и арендовавшими земли у башкир. Пополнялась мордовскими переселенцами из села Шентала и деревни Богана Шенталинской волости Бугульминского уезда , города Сергиевска Бугурусланского уезда Самарской губернии . В различных источниках конца XIX — начала XX веков упоминается хутор Бискужинский. По архивным данным 1939 года в составе Кувандыкского района числились деревни Верхняя Бискужа и Нижняя Бискужа, относящиеся к Бухарчинскому сельскому совету. Деревня расположена в ущелье между гор на берегу речки Бискужа, притока Сакмары . В лучшие годы население Бискужи доходило до 500 человек, а количество дворов — до 120. Жители деревни были заняты в полеводстве, на молочно-товарной ферме, птицеферме, на мельнице и в кузнице. В 60-е годы XX века в селе действовала 8-летняя школа с интернатом для детей из маленьких соседних поселений, были клуб, магазин, фельдшерско-акушерский пункт. В 1966 году была закрыта восьмилетка, осталась только начальная школа, которая прекратила существование в 1974 году.

В связи с государственной политикой по укрупнению сельских хозяйств была закрыта птицеферма, ликвидировано дойное стадо, а затем и поголовье крупного рогатого скота. Позднее был закрыт фельдшерско-акушерский пункт и магазин. Начался активный отток населения. К XXI веку деревня превратилась в дачный посёлок.

География

Расположена в 6 километрах от райцентра Кувандык . В 8 километрах от села находится государственный заповедник «Шайтан-Тау» ПАМЯТНЫЕ МЕСТА

Аварди лисьма. Родник на правом склоне дола Озонгул. В переводе с мордовского «Плачущий родник». В старину бискужинцы устраивали крестный ход с иконами к роднику, проводили моления, чтобы был ниспослан дождь. По преданию в полночь здесь слышен плач женщины.

Апсялям. Левый приток речки Бискужи. Образовано от башкирского мужского имени Абсялям.

Ашо лисьма. Белый родник. Расположен близ истока р. Бискужи у поля Донецкое.

Бискужа пря. Дословно вершина Бискужи. Урочище, где берет начало р. Бискужа.

Бискужа чире. Дословно берег Бискужи. Место на речке, где купались дети.

Ваня латко. Ванин дол. Спускается с горы к левому берегу Бискужи. По некоторым данным вблизи дола стоял дом Ивана Дарибабина.

Верхняя Бискужа. По-мордовски Вере кутор. Верхний хутор. Основана примерно в 1910 году выходцами из Бискужи в трех километрах выше деревни. В 1920 году – 53 двора, 274 души обоего пола. С 1931 года входила в колхоз Бухарча, позже предположительно в колхоз имени Чкалова. Имелась школа. В 1938 году жители из-за нехватки воды покинули это место и основали на берегу Сакмары деревню Новосакмарск.

Донецкий. Поле в 1,5 километра от деревни. Есть предположение, что поле так названо в честь переселенцев из села Донецкого Переволоцкого района Оренбургской области, которые на нем работали. По преданию, ранее 1917 года поле засевалось местными жителями, донецкими казаками Ефимовыми. В пределах поля находился Донецкий родник.

Егорь латко. Небольшой дол, спускающийся с горы к правому берегу р. Бискужа. Против этого места стоял дом Егора Павловича Наяндина. Отсюда название дол Егора.

Каликашка. Дол в 2 километрах к западу от деревни. Название скорее имеет тюркские корни.

Камбраз. Крутая гора, расположенная близ урочища Сисемь-лисьма. Что означает это слово неизвестно. В эрзянском языке есть слово Камбраз – седло, скелет. В Кочкуровском районе Мордовии есть гора с таким названием, потому что там закапывали падаль.

Кашапандо. Небольшая гора на левом берегу Шандранки. Названию есть разные объяснения.  Одно из них – на склоне растет много чилиги, которая в пору цветения напоминает пшенную кашу. По другой версии название связано с мордовскими обрядами, когда в дохристианскую пору угощали людей кашей.

Котел. Дол в 2-х километрах к северо-востоку от деревни. Окружен со всех сторон горами, напоминает котловину.

Кукшинпандо. Соседствует с горой Кашапандо. Неподалеку от горы стоял дом Семена Гордеевича Матвеева, который из-за небольшого роста имел прозвище Кукшин, что в переводе с эрзи означает Кувшин. Отсюда название горы.

Мазыполяна. Поляна выше урочища Сисемь лисьма. Окружена лесом. В переводе с эрзи – Красивая поляна. Когда-то на этом живописном месте, возле родника, находился полевой стан, устраивались народные гуляния.

Назарпай. Поляна у подножия Прощайгоры. Место сенокоса, выпаса скота. По преданию, этот участок был куплен у татарина Назара из деревни Гумарово. По другой легенде это поле принадлежало братьям Тихону и Филлипу Назаровым, жителям Бискужи.

Низамка. Дол к северо-востоку от Бискужи. Верховье отделено горой от речки Рементай. По легенде, здесь был пойман, побит и протащен волоком, будучи привязанным к лошади, конокрад Низам из деревни Гумарово.

Овто латко. Дол на правобережье р. Бискужи, недалеко от Мазыполяны. В переводе с мордовского Медвежий дол.

Озонгул. Дол с речкой притоком Шандранки, расположен к северо-западу от деревни, длина 6 километров. С башкирского озон – длинный, кул – лог, ложбина.

Очко латко. Очко (эрзя) – корыто. По пути на Камбраз с левой стороны, сразу за Сюкоропандо. В советское время место отводилось под бахчу для сельчан.

Первой латко. Вейке латко. Дол на правобережье речки Шандранка. Дальше идут второе и третье латко.

Прощай-гора. В 1,5 километра к северо-востоку от деревни. У этого места бискужинцы прощались с новобранцами, которые пешком уходили в Кувандык.

Прячерьпандо. Расположена рядом с Прощай-горой. На макушке этой крутой каменистой безлесной вершины кудрявятся березки, издали напоминающие чуб. Прячерь – это волос. Волосатая гора.

Рудазо лисьма. Родник в 3,5 километра к северо-востоку от деревни. На развилке дороги: налево Каликашка, направо Рудазо лисьма. Был оборудован срубом. Вода – словно забеленная молоком.  В переводе – Грязный родник.

Сисемь лисьма. Урочище в 1,5 километра от деревни. Это семь родников с прозрачной вкусной водой, образующих приток речки Шандранки.

Стерва латко. Дол в полукилометре выше Бискужи. В старину здесь закапывали погибший скот.

Сюкорпандо. Гора расположена на левой стороне дола Озонгул. Сюкоро – лепешка. По одной версии, название дано из-за плоской, как лепешка, вершине горы. По другой – Слабоумный Сюкор складывал на этой горе домики из камней.

Тиша латко. Небольшой дол на правом берегу речки Бискужи. Против дола стоял дом Тихона Степановича Каштанова. Тиша – народный вариант имени Тихон. Следовательно – Тишин дол.

Шандранка. Правый приток Бискужи. Название, возможно, произошло от башкирского слова шандырлау – журчать, звенеть.

Природа

Характерна гористая местность, покрытая лиственными лесами. Горы, долы и родники имеют тюркские и мордовские названия. Гора Камбраз, дол Каликашка, дол Озонгул, Мазы поляна ( морд . «красивая поляна»). Родники Аварделисьма (плачущий родник), Рудазо лисьма (грязный родник), Ашо лисьма(белый родник), Сисемь лисьма (семь родников), речки Шандранка, Апсялям.

Население

Численность населения
2010
7

Первая советская перепись населения была проведена в августе 1920 года. Из-за гражданской войны ею было охвачено только 72% населения страны, потому что в ряде территорий шли бои. Деревня Бискужа попала в число переписанных. Тогда она не была одним населенным пунктом. Самостоятельно существовали Верхняя, Нижняя Бискужа и хутор Тарасовский. Находились они в составе Башкирии. Причем обе Бискужи входили в Кувандыкскую волость Орского уезда Усерганского кантона, а хутор Тарасовский относился к Куруильской волости того же уезда. В Нижней Бискуже в 80 домохозяйствах проживали 494 человека. Из хозяев подворий грамотных – 18, неграмотных – 52, у 10 образование не указано. В Красную Армию были мобилизованы 7 человек. Семьи были, как правило, многочисленными. Например, под одной крышей жили два родных брата Табаковы – Степан и Кузьма. Их семья насчитывала 15 человек. У Белова Ивана Андреевича – 11 человек. У Каргина Дениса Никифоровича, Панкова Федора Егоровича и Кудашева Филиппа Андрияновича - по 10 человек. Каждая среднестатистическая семья состояла из 6-7 человек.

Самому возрастному жителю, отцу Майорова Панкрата Мироновича, в 1920 году исполнилось 104 года, Егорову Мирону Михайловичу – 93 года.

В Верхней Бискуже зарегистрировано 32 домохозяйства, в которых проживало 184 человека. Грамотных среди хозяев подворий было 4 человека, неграмотных – 24, у 4 образование не указано. В Красную Армию мобилизовано 9 человек. Из них трое – сыновья Соколова Иосифа Григорьевича.

На хуторе Тарасовском насчитывалось 7 домохозяйств, в которых проживало 46 человек. Причем хозяевами 6 подворий были родные братья Тарасовы. На седьмом подворье проживал Менжеров Григорий Иванович, чьей женой была родная сестра братьев Тарасовых.

В Красную Армию мобилизовали 1 человека. На семи подворьях насчитывалась 21 лошадь, 17 коров, 42 овцы, 8 свиней, 76 кур и 5 уток.

Люди, связанные с деревней

Выходцем из села является Герой Советского Союза Иван Михайлович Назаров , который в одном из боёв в Великую Отечественную войну, будучи раненым, подбил немецкий танк. А также Герой Социалистического труда Пётр Дмитриевич Алексеев , работник Кувандыкской дистанции пути Южно-Уральской железной дороги

В Бискуже провела детство член Союза писателей России Нина Ивановна Лукьянова , известная оренбургская поэтесса, проживающая ныне в Подмосковье. Родом из Бискужи член союза журналистов России Иван Николаевич Кузаев . После окончания Уральского государственного университета работал в газетах Свердловской, Челябинской, Оренбургской областей. В 1992 году в городе Абдулино создал межрайонную газету «Малая Родина» и телеканал «Алина». Трудился заместителем главы администрации г. Абдулино и Абдулинского района, руководил областной газетой «Оренбуржье». В настоящее время возглавляет пресс-службу предприятия Газпром добыча Оренбург . Уроженец Бискужи Николай Егорович Маслов после службы в рядах Советской Армии окончил Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище. Служил на территории РСФСР и УССР. Ушёл в запас в звании подполковника с должности командира военно-строительной части, трудится в филиале РТРС "РТПЦ Республики Крым", проживает в г. Симферополе Республики Крым

Примечания

  1. . Дата обращения: 5 июня 2014. 27 октября 2014 года.
  2. С.М.Стрельников. Кувандыкский край в географических названиях. — Златоуст, Издательство С.М.Стрельникова, 1994.
  3. . Дата обращения: 13 марта 2016. 16 апреля 2016 года.
  4. от 14 марта 2016 на Wayback Machine
  5. . Дата обращения: 14 марта 2016. 14 марта 2016 года.
  6. . Дата обращения: 13 марта 2016. 4 марта 2016 года.

Литература

  • Кувандыкский край. Топонимический словарь. – Санкт-Петербург, «Реноме», 2018. – 324 с.Кувандыкская энциклопедия. — Кувандык: Издательство С. М. Стрельникова, 2006. — 408 с.
  • Кувандыкская энциклопедия. Издание второе, переработ. и дополн. - /Гл. редактор-составитель С.М.Стрельников. - Челябинск, 2013. - 636 с.
  • С. М. Стрельников. Кувандыкский край. Топонимический словарь. – Санкт-Петербург, «Реноме», 2018. – 324 с.
  • Кузаев И.Н., Маслов Н.Е. "Незабываемая Бискужа" - Оренбург - Симферополь, литературно-документальное издание 2021. - 86 с.
  • Кузаев И.Н., Маслов Н.Е. "Незабываемая Бискужа" - Оренбург - Симферополь, литературно-документальное издание второе дополненное 2022. - 142 с.

Ссылки

Источник —

Same as Бискужа