Interested Article - Гольдштейн, Аркадий Фёдорович

Гольдштейн, Аркадий Фёдорович (известный также как Ариэль Голан ; 10 декабря 1921 , Херсон 2 декабря 2007 , Иерусалим ) — российский и израильский исследователь Кавказа, исследователь архитектуры , писатель ; кандидат архитектуры .

Биография

Родился в Херсоне . Участник Великой Отечественной войны , дошёл до Венгрии , где был ранен в бою под городом Сомбатхей . Награждён медалью «За боевые заслуги» .

В 1951 году окончил обучение на архитектурном факультете Харьковского инженерно-строительного института . После этого работал архитектором в городе Саратов .

Окончил аспирантуру в Академии строительства и архитектуры СССР , темой кандидатской диссертации было творчество американского архитектора Фрэнка Ллойда Райта . В те же годы Гольдштейн перевёл с английского книгу Райта «Будущее архитектуры» , которая была издана в 1960 году с его комментариями и c предисловием, написанным Гольдштейном совместно с А. И. Гегелло , его научным руководителем. В 1973 году вышла в свет монография Гольдштейна о Райте.

В 1959—1969 годах преподавал архитектуру на строительном факультете кафедры архитектуры и строительных конструкций Дагестанского государственного университета . Во время преподавания курсов по основам проектирования и истории архитектуры и градостроительства, у него возник интерес к традиционной архитектуре Кавказа, которой он и посвятил свои основные труды . В дальнейшем Гольдштейн стал старшим научным сотрудником Центрального научно-исследовательского института теории и истории архитектуры .

Аркадий Фёдорович является автором более шестидесяти печатных трудов , в том числе научно-популярной книги «Башни в горах», посвящённой материальной культуре и быту народов Кавказа , где в форме путевых записок документированы и систематизированы архитектурные памятники Северного Кавказа , многие из которых уже в 1960-е годы находились на грани исчезновения, также описаны быт и традиции народов Кавказа . В связи с тем, что в «Башнях» критиковались местные власти, в Дагестане книги были изъяты из продажи .

В научной монографии «Средневековое зодчество Чечено-Ингушетии и Северной Осетии» автор сделал попытку обобщения и классификации средневекового зодчества данных регионов, «большое внимание было уделено автором проблемам генезиса оборонительных, погребальных и культовых сооружений, выявления связей местного зодчества с архитектурой сопредельных стран, а также происхождения архитектурных форм» . Профессор, доктор исторических наук, археолог Тменов В. Х. назвал эту работу Гольдштейна «первой попыткой комплексного подхода профессионала-архитектора к исследуемой теме» . В предисловии к книге «Средневековое зодчество Чечено-Ингушетии и Северной Осетии» Мовчан Г. Я. писал :

Работа А. Ф. Гольдштейна по существу открывает нам ту архитектуру, которая здесь уцелела, и он сумел увидеть — впервые! — в этих немногих руинированных остатках драгоценный материал для научных построений — увидел в них как бы геологические напластования сменявших друг друга форм.
...в этой работе автор ищет и даёт смысловое и историко-архитектурное обоснование огромному количеству фактов, которые оказались на пути его маршрутов по Чечено-Ингушетии и Осетии. Обоснования в большинстве случаев новые, часто смелые. Автор отыскивает и находит нужные параллели в весьма широкой зоне и географической, и исторической, и даже — с успехом — лингвистической (терминологический анализ). Даже единичные, частные архитектурные или конструктивные приёмы не оставлены им без внимания. Большинство его постулатов приходится признать по-видимому правильными, вот так, сейчас, трудно оспоримыми и во всяком случае интересными, правдоподобными, если даже и побуждающими к дальнейшим изысканиям и проверке. Само собой, такой подход к теме требовал от автора большой прозорливости, способности к догадке, научного остроумия. Всё это делает работу по-настоящему ценной, оригинальной и интересной для всех изучающих Кавказ.

Многие из тезисов Гольдштейна подвергались и подвергаются критике, однако он является одним из исследователей, стоявших у истоков системного изучения памятников центральной и восточной части Северного Кавказа . К его работам обращались такие исследователи Кавказа, как: Мовчан Г. Я. , Хан-Магомедов C. О. , Шнирельман В. А. , Ахмадов Ш. Б. , Тменов В. Х. , Мужухоев М. Б. и другие.

Обследовав местность Центрального Дагестана, Гольдштейн опубликовал ряд статей и книгу «Архитектурные памятники Кайтага» (Махачкала, 1969), затем объездил весь Северный Кавказ и опубликовал книгу «Башни в горах» (Москва, 1977) , «Его заинтересовали некоторые общие проблемы архитектуры этого региона, в частности башенные типы жилища», — вспоминал Хан-Магомедов в своих трудах . Опубликовав книгу «Башни в горах», Гольдштейн защитил докторскую диссертацию по архитектуре Северного Кавказа, однако ВАК её не утвердил из-за рассматриваемых политических вопросов, не имевших отношения к качеству научного исследования .

В 1973 году в городе Алагир , в горах Северной Осетии , проводил натурные обследования сохранившихся памятников народного зодчества .

В 1987 году Гольдштейн репатриировался в Израиль , где сменил имя на «Ариэль Голан». Под этим именем опубликовал две работы о символизме народных орнаментов , используемых в традиционной архитектуре и других ремёслах. Согласно теории автора, повторяющиеся или сходные в разных культурах элементы орнаментов имеют общие истоки, уходящие в эпоху каменного века, когда они символизировали божеств пантеона . Книга «Миф и символ» содержит огромную базу данных подобных орнаментов-символов , многие из которых были собраны Гольдштейном в путешествиях по Кавказу. Обе книги были изданы на английском языке, «Миф и символ» также на русском. На эти последние работы Гольдштейна ссылаются труды зарубежных и отечественных авторов в разных областях, в основном связанные с религиоведением , антропологией и археологией . Другие, признавая интересными идеи и данные работы Гольдштейна, критикуют его научные методы как устаревшие или ошибочные .

Рукописи

Сохранилась неопубликованная рукопись книги Гольдштейна «Архитектура Северного Кавказа» , над которой автор работал в период между 1960 и 1980 гг. Рукопись сопровождается фотографиями, сделанными автором во время поездок по Кавказу, их более пятисот. Автору удалось переправить её в Израиль уже после своего отъезда из СССР .

Хан-Магомедов C. О. упоминает о подготовленной к печати, но так и не опубликованной рукописи « Кумыкская архитектура». Её местонахождение, а также судьба других неопубликованных материалов Гольдштейна, на данный момент неизвестна.

Публикации

Книги

Статьи

  • Гольдштейн А. Ф. «Башенные сооружения горного Дагестана» : Сб. 23 «Архитектурное наследство». — М. , 1975.
  • Гольдштейн А. Ф. «Генетические связи дагестанского длиннопланного дома». В сб. «Зодчество Дагестана». Махачкала , 1974.
  • Гольдштейн А. Ф. «Дороги и мосты старого Дагестана». В сб. «Зодчество Дагестана». Махачкала, 1975.
  • Гольдштейн А. Ф. «Жилой дом в народной архитектуре кумыков». СНС ДГУ , вып. I. Махачкала, 1967.
  • Гольдштейн А. Ф. , Гаджиева С. Ш. «Жилище дагестанских теркеменцев XIX — начале XX в.» : ДЭС . — Махачкала, 1974. — Вып. I . — С. 45—69 .
  • Гольдштейн А. Ф., Гаджиева С. Ш. «Из истории жилища дагестанских ногайцев». УЗИИЯЛ , т. XX, серия общ. наук. Махачкала, 1970.
  • Гольдштейн А. Ф. «К типологии дагестанского жилища». В сб. «Зодчество Дагестана». Махачкала, 1974.
  • Гольдштейн А. Ф. «Намогильные стелы Дагестана». В кн. «Дагестанское искусствознание», вып. I. Махачкала, 1977.
  • Гольдштейн А. Ф. «О стиле архитектурного орнамента Дагестана». ГМИНВ , вып. VI. М., 1972.
  • Гольдштейн А. Ф. «Планировка и застройка дагестанских селений». СНС ДГУ , вып. III. Махачкала, 1969.
  • Гольдштейн А. Ф. «Планировка и фортификация горных селений Чечено-Ингушетии и Северной Осетии». Архитектурное наследство. Сб. 25, М., 1976.
  • Гольдштейн А. Ф. «Прообраз формы ионической капители в искусстве Ирана, Кавказа и Восточного Средиземноморья». В кн. «Искусство и археология Ирана». 2-я Всесоюзная конференция. ГМИНВ , М., 1976.
  • Гольдштейн А. Ф. «Своеобразные типы планировок дагестанского жилища» : Сб. — М. : Архитектурное наследство, 1975. — № 23 .
  • Гольдштейн А. Ф. «Срубные конструкции домостроительства в нагорном Дагестане XV—XVIII веков». В сб. «Зодчество Дагестана». Махачкала, 1974.
  • Гольдштейн А. Ф. «Традиционная строительная техника в дагестанском зодчестве» : СНС . — Махачкала: ДГУ , 1969. — Вып. III .
  • Гольдштейн А. Ф. . «Семантика символа креста в древних культурах Передней Азии и Кавказа» : [ рус. ] . — В: «Искусство и археология Ирана и его связь с искусством народов СССР с древнейших времён» [Текст] : Сб. // Тез. докл. : Кн. / Отв. ред. П. М. Поликарпова . — М. : « Советский художник », 1979. — Вып. III Всесоюз. конф. — С. 30, 31. — 96 с.

Авторефераты диссертаций

  • «Гольдштейн А. Ф. Специфика и генезис архитектуры Дагестана, Чечено-Ингушетии и Северной Осетии XII—XIV веков»: Автореферат дис. на соиск. учён. степени д-ра арх-ры: (18.00.01) / Центр. науч.-исслед. ин-т теории и истории архитектуры . М., 1977.
  • «Гольдштейн А. Ф. Теория и практика „Органичной архитектуры“ (На примере творчества Ф. Л. Райта)»: Автореферат дис. на соискание учён. степени канд. арх-ры. (№ 840) / Груз. политехн. ин-т . Тбилиси , 1969.
  • «Гольдштейн А. Ф. Теоретические взгляды архитектора Райта»: Автореферат дис. на соискание учён. степени канд. арх-ры / Архит. А. Ф. Гольдштейн; Академия строительства и архитектуры СССР . НИИ теории и истории архитектуры и строит. техники. М., 1959.

См. также

Примечания

  1. Мусаев, Тимур Абдулзагирович . «Семантика культовых изображений в древней и средневековой культуре горного Дагестана» [Электронный ресурс] : [ рус. ] // : [ 11 мая 2019 ]. — Махачкала , 2004.
  2. 14 октября 2014 года. — на сайте « Подвиг народа ».
  3. . www.books.totalarch.com . Советский художник . Дата обращения: 6 мая 2019. 27 сентября 2020 года.
  4. Хан-Магомедов С. О. Выпуск 1. «Рутульская архитектура. По материалам экспедиции 1952 г.» // . — ил. — М. : MAPS , «Ладья», 1998. — 365 с. — ISBN 5-7068-0105-3 .
  5. Франк Ллойд Райт ( англ. Frank Lloyd Wright ). = The future of architecture / Пер. с англ. Гольдштейн А. Ф., ред. Гегелло А. И. . — М., Нью-Йорк : «Гос стройиздат », «Horizon Press», 1960. — 248 с. 30 июля 2020 года.
  6. . — Вестник института ИАЭ , 2012. — Т. 2 , вып. 29 , № 1 . — С. 84, 93 . — doi : . 24 октября 2020 года.
  7. Ч. Китабов. . www.serdalo.ru . « Сердало » — общенац. газ. респ. Ингушетия (4 октября 2018). — Отзыв о книге. Дата обращения: 23 мая 2019. Архивировано из 29 октября 2018 года.
  8. Владимир Севриновский . . www.etokavkaz.ru . «Это Кавказ» — информационно-познавательный мультимедийный портал агентства ТАСС о российском Кавказе (11 мая 2017). — Описание выставок. Дата обращения: 10 мая 2019. 8 мая 2021 года.
  9. Тменов В. Х. / Северо-Осетинский институт гуманитарных исследований . — «Владикавказ»: РИПП им. В. А. Гассиева, 1995. — 437 с. — 2000 экз. 28 декабря 2019 года.
  10. Чибиров Л. , Керцева Г . К 75-летию со дня рождения учёного-историка Тменова В. Х. . . Республиканская ежедневная газета « Северная Осетия » (21 марта 2019). Дата обращения: 10 мая 2019. 25 февраля 2020 года.
  11. Мовчан Г. Я. от 29 сентября 2020 на Wayback Machine .
  12. Мовчан Г. Я. = «The old avar house in the mountains of Daghestan and its destiny»: По материалам авт. обследований 1945 — 1964 гг. — цв. ил. — М. : «ДМК Пресс», 2001. — 527 с. — ISBN 5-94074-118-5 . 10 мая 2019 года.
  13. Хан-Магомедов С. О. Выпуск 2. «Цахурская архитектура» // . — ил. — М. : MAPS , «Ладья», 1999. — 244 с. — ISBN 5-7068-0105-3 .
  14. Хан-Магомедов С. О. Выпуск 4. «Агульская архитектура. По материалам экспедиции 1950 года» // . — ил. — М. : MAPS , «Ладья», 2001. — 356 с. — ISBN 5-7068-0105-3 .
  15. Хан-Магомедов С. О. Выпуск 6. «Лакская архитектура» // «Архитектура Дагестана»: В 8 выпусках. — ил. — М. : MAPS , «Архитектура-С», 2005. — 352 с. — ISBN 5-9647-0028-4 .
  16. Шнирельман В. А. / Ред. серии И. Калинин. — М. : « Новое литературное обозрение », 2006. — 696 с. — (Библиотека журнала «Неприкосновенный запас» / РАН , Институт этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая РАН ) (Новое литературное обозрение. Культурология. История. Политология)). — 1500 экз. ISBN 5-86793-406-3 . 26 ноября 2019 года.
  17. Ахмадов Ш. Б. / д-р филос. наук, проф. А. Д. Яндаров. — Элиста : АПП «Джангар», 2002. — 528 с. — ISBN 5-94587-072-3 . 24 октября 2020 года.
  18. Ш. Б. Ахмадов , Д. С. Кидирниязов . [Электронный ресурс] : [ рус. ] . — В: : [ 10 мая 2019 ] // Вестн. РАН : ежемес. науч. журн. / Глав. ред.: канд. филол. наук В. В. Куканова. — Элиста : КИГИ РАН , 2016. — Вып. 24, № 2. — С. 74—80. — 197 с. — Стб. 2. — 2 стб. — 300 экз. УДК . — ISBN 5-94587-072-3 . — ISSN . — doi : .
  19. Мужухоев М. Б. . — ил. — Грозный : Чеч.-Инг. изд.-полигр. об-ние « Книга », 1989. — 220 с. — ISBN 5-7666-0270-7 . 10 мая 2019 года.
  20. . (англ.) ( PDF ). University of Chicago Press 149. (январь 1994). — Vol. 74 (Скан страницы). Дата обращения: 10 мая 2019. 7 мая 2019 года.
  21. Anning Jing (Аннинг Цзин). = «The Water God's Temple of the Guangsheng Monastery». Космическая функция искусства, ритуала и театра = Cosmic Function of Art, Ritual and Theater. — ил. — Leiden , Boston , Köln : BRILL , 2002. — 294 с. — ISBN 9004119256 . — ISBN 9789004119253 .
  22. Theresa Bane (Тереза Бэйн). = «Encyclopedia of Vampire Mythology». — ил. — Lefferson, North Carolina , and London : McFarland & Company , 2017. — 207 с. — (Academic & Nonfiction Books anthology). — ISBN 0786444525 . — ISBN 978-0786444526 .
  23. Szücs-Csillik Iharka, Zoia Maxim. = «The Divine Bulll From Parta» / Западный университет Тимишоара . — Szeged : «JATEPress Kiadó», «Arheovest», 2016. — ISBN 978-963-315-310-9 . — ISBN 978-963-315-312-3 . 1 февраля 2022 года.
  24. Ilia V. Palaguta. // = англ. «Looking for the semantic basis of the Tripolye-Cucuteni ornamentation: the centenary of research» / польск. Instytut archeologii i etnologii PAN . — 68. — kraków : польск. «Library of the Institute of Archaeology and Ethnology of the Polish Academy of Sciences» , 2016. — С. 65—80 (70). — 446 с. — ISBN (PL ISSN): 0081-3834. — doi : . 30 августа 2018 года.
  25. от 14 апреля 2021 на Wayback Machine — блог Давида Дектора.

Ссылки

  • . books.totalarch.com . Дата обращения: 2 октября 2022.
  • . www.tehne.com . Дата обращения: 2 октября 2022.
Источник —

Same as Гольдштейн, Аркадий Фёдорович