Валахия
- 1 year ago
- 0
- 0
Валахи (южнославянское; древнерусский — волохи ; от германского walhos — название кельтского народа вольков , упоминающегося у Цезаря как Volcae ; устаревший русский — валахи ) — общее название предков восточно- романских народов ( румын , молдаван , аромун , истро-румын , мегленитов ). Первоначально у славян валахами могли называться романоязычные народы в целом. Чехи и поляки называют так итальянцев . В древнегерманских языках так назывались вообще кельтские и романизированные народы, этимология этнонима связана с античными кельтами .
Влахи составляли основное население княжеств Валашского (XIV—XIX века) и Молдавского , образовавших Соединённые княжества Молдавии и Валахии в 1859 году .
С XII до XIX веков упоминается валашский язык , который после чистки языка от славянизмов и образования Румынии в 1860-х годах стал называться румынским . При этом «валашским языком» также называли истрорумынский язык .
Поныне на Балканах существуют несколько этнических групп, называющих себя «влахи»
.Синонимы в русском языке: воло́хи , вала́хи , влахи . «blácoí» . Согласно М. Фасмеру в других славянских языках : др.-рус. волохъ , мн. др.-рус. волоси , укр. воло́х — «румын», болг. влах , сербохорв. вла̏х, vlach , словен. làh , чеш. vlach , словацк. vlach , польск. wɫoch .
Происхождение этнонима связывают с вольками ( лат. Volcae , др.-греч. Οὑόλκαι , гэльск. folc «celer, alacer» ) — конфедерацией кельтских племён , расселившихся от Роны и Эбро до Баварии и Дуная , и известной примерно с IV века до н. э . Этноним зафиксирован в записях Цезаря , Страбона , Птолемея . В германских языках название «влахи» ( нем. Walachen , англ. Vlachs ) происходит от прагерманского Walhaz — этнонима кельтского племени . Слово Walhaz является производным от прагерм. Wolkā , в свою очередь, от лат. Volcae , что означало «чужой» .
В славянских языках «влахами», «влохами» или «волохами» назывались романские народы . Чехи ещё в начале XX века «валахами» называли итальянцев ; а русские, южные славяне, греки и турки — румын после образования Румынии во второй половине XIX века. В польском языке до настоящего времени Италия называется , а итальянцы — Włosi . В старонемецком языке словом называлась Италия и Франция , а в современном немецком языке так называется франкоговорящая часть Швейцарии .
Также византийцы , южные и восточные славяне со времён Средневековья «влахами» ( греч. Βλάχος ) называли пастушеские народы Балканского полуострова в противоположность хлебопашцам . В южно-славянских землях «валахами» в начале XX века называли исповедующих православие , в отличие от католиков .
Из ю.-слав. влах произошло тур. äflak — «Валахия», kara äflak — «Молдавия» .
В настоящее время термин влахи используется в этнологии в названиях романо-язычных общин на Балканах, особенно в Греции, Албании и Северной Македонии. Аромуны используют как самоназвание arumãni, armãni, rãmãni, aromãni , что этимологически происходит от слова романус , что означает «романский/римский». Меглениты называют себя македонской формой Vlaşi .
От этнонима происходят фамилии: русские Влахов, Волохов , Волошанинов, Волошенинов, Волошин , Волошинов , Евлахов , еврейская Валлах и т. п .
Волохи, — общие предки для всех восточнороманских народов, — сформировались в ареале, охватывающем север Балканского полуострова и предгорья Карпат , на основе группы фракийских племён , подвергшихся в первых веках н. э. романизации . Часто «влахами» называют иллиро - фракийские скотоводческие племена, населявшие Балканский полуостров до заселения его в VI—VII веках славянами , а также и неславянское (романское) население Далмации (например, в договорах Дубровницкой республики ) .
К V веку германцы называли валахами вообще кельтов и представителей романизированных народов ( готск. Walhs , др.-в.-нем. walah, walh , ср.-в.-нем. walch — «чужеземец, кельт, представитель романских народов», ср.-нж.-н. wale — «иностранец») . Ранний пример применения этнонима имеется в «Песне путешественника» второй половины VI века, где царство Цезаря называется walaric, welshry, rum-walas . Этнониму «влахи» родственны слова « валлоны », « Уэльс », которым англосаксы и юты называли частично романизированных кельтов Британских островов , « Валльгау », и другие когнаты . Словом в старо-немецком называлась Италия и Франция , а в современном немецком языке так называется франкоговорящая часть Швейцарии . В польском языке поныне Италия называется
Существуют две основные точки зрения на появление влахов в южно-карпатском регионе. Согласно «автохтонной» версии, этногенез валахов шёл в горах римской провинции Дакия (территория современных западной Румынии и юго-восточной Венгрии) после эвакуации римских колонистов с захваченных территорий в 271—275 годах н. э. на правый берег Дуная . Представители «миграционной» версии считают, что этногенез валахов проходил к югу и юго-западу от Дуная в пределах Римской империи , где их фиксируют под этим названием источники приблизительно с V века. По их мнению, переселение валахов на левый берег Дуная в древнюю Дакию (на территорию будущего Валашского княжества, Трансильвании, а также Молдавии) проходит с конца IX по XIII век . И. Пич считал, что с III по XIII века романский элемент сохранился в основном в Марамуреше , Банате и Трансильвании . Учёный отмечает, что в Банате и Трансильванских Альпах романское население было более значительным . На территории Валахии и Молдавии в III веке романский элемент исчез .
В период с VI по XVIII века валахи испытали на себе сильное влияние славянского языка и культуры. В VI—VII веках на территории будущего Валашского княжества поселились славяне, оказавшие большое влияние на материальную и духовную культуру местного населения, сыгравшие важную роль в развитии его государственности, в формировании восточнороманской народности (в источниках — влахи или волохи ) . Однако были мнения, что валахи поселились позже славян на этой территории. Так, в 1948 году балканист С. М. Бернштейн писал:
Носители романской языковой традиции появляются в Валахии значительно позже славян. Современная наука ничего не знает o существовании романского населения в Валахии между III и XII вв. н. э. С появлением в Валахии старого валашского населения, этническая основа которого может быть была кельтской, начинается продолжительный процесс скрещивания местного славянского и пришлого романского элементов, который в главных чертах заканчивается к XVI в. До этого времени в различных местах Валахии сохранялись ещё славянские говоры, носители которых в XIV—XV вв. были уже двуязычными.
В конце VIII—X веков большая часть территории будущей Валахии входила в состав Первого Болгарского царства . К X веку относятся первые волошско-славянские политические объединения .
Но отличия в быту и культуре не позволили валахам окончательно ассимилироваться в славянской среде, хотя славяно-романское двуязычие достигло своего апогея в VIII—XII веках. Митрополия Валахии входила в состав Охридского, а затем Тырновского патриархата (1234—1393; подробнее — см. Болгарская православная церковь ), вследствие чего восприняла славянский алфавит и церковнославянский язык в качестве литургического языка. Государственным языком образовавшихся в XIV веке княжеств Валахия и Молдавия был старославянский .
В IX веке венгры вытеснили валахов из части Трансильвании . Тесное соседство с венграми привело к появлению в языке валахов многих венгерских заимствований .
Впервые упоминаются в византийских источниках XI века ( др.-греч. Βλαχοι ) в описании событий конца X века; локализовались в Фессалии , Македонии и районе Балканских гор .
Первое древнерусское письменное сообщение о волохах содержится в начале « Повести временных лет », написанной в 1110—1118 годы, (до рассказов о хождении апостола Андрея , об основании Киева и о нашествии обров ): «волохи напали на славян дунайских, и поселились среди них, и стали притеснять их» . Также в начале текста перечисляются европейские народы, где волохи указаны отдельно от римлян: «… галичанѣ, волохове, римлянѣ, нѣмци». В. Д. Королюк полагал, что летописец отличал древних римлян (волохов) от современных ему жителей Рима, Венеции и Генуи, именуя последних римлянами, венедиками, фрягами .
В 1118—1206 годах влахи на Балканах были описаны в хронике византийского историка Никиты Хониата об истории правления византийского императора Алексея Комнина (1114—1116) . Хроника описывает сражения с валахами, их союз со скифами, их сражения с римлянами .
В 1185 образовалось Второе Болгарское царство , также известное как Болгаро-валашское государство. Болгарский царь Калоян (1197—1207) называл себя «императором влахов и болгар» . В 1242 году Болгария подвергается монгольскому нашествию и вынуждена была платить дань Орде . Под давлением соседей Болгария теряет земли: Византия отвоёвывает Македонию и Северную Фракию , венгры — Белград . Постепенно отделяется Валахия и титул правителей Второго Болгарского царства сокращаются с «царя Валах и Болгар» до «царя Болгар». В XII—XIII веках упоминаются полунезависимые государственные образования влахов — Великая Влахия (в Фессалии и горах Пинда), Малая Влахия (в Акарнании и Этолии) и др. Государственное образование существовало где-то до 1260 года, а в 1396 году, все эти территории были завоеваны турками .
Влахи известны и в северо-западных частях Балканского полуострова — Сербии, Боснии, Далмации, Хорватии, Истрии, а также к северу от Дуная — в Трансильвании, Валахии и Молдавии. — Достоверно известны в этих областях со второй половины XII века, но, возможно, уже с конца IX века, что особенно важно для решения проблемы этногенеза восточных романцев .
В XIV веке из общей массы волохов выделилась молдавская народность , образовались Валашское и Молдавское княжества .
В XV—XVI веках действовал « влашский закон » — свод законов и привилегий, налагаемый на скотоводческие общины в Европе. Тогда за словом «влах» закрепилось понятие « пастух » в противоположность хлебопашцам .
В 1707 году Пётр Великий , находя необходимым иметь легкую кавалерию, принял на службу волошского выходца Апостола Кигеча, который должен был стать комендантом Волошской Хоронгви. Кигеча ранее в 1643—1660 годы служил в волошских хоронгвах, которые в то время входили в войска Речи Посполитой . Но так как влахов для этого было слишком мало, то они были определены в особую команду под названием « волошской хоронгви » .
Командный состав включал [ источник не указан 2689 дней ] :
Все они участвовали в Северной войне .
Ко времени Прутского похода 1711 года число сербских, волошских и польских хоругвей увеличилось до шести. После похода эти хоругви были переформированы в два гусарских полка [ источник не указан 1035 дней ] . В дальнейшем на русской службе было оставлено 1 500 волошских гусар, из которых сформировали три полка:
Они просуществовали до 1721 года, когда были расформированы, после заключения Ништадтского мирного договора . Высочайшей грамотой от 27 октября 1725 года было разрешено бывшему сербскому уроженцу майору Албанец сформировать гусарские полки, но, в виду смерти императора, комплектование их было остановлено в самом начале .
По другим данным впоследствии они составился особый Волохский корпус, командиром которого в 1738 году назначен был князь Константин Кантемир . В 1740 году волохам было разрешено приобретать в Малороссии недвижимость . В 1742 году повелено было селить волохов в Оренбургском крае , а в 1761 году разрешено было принимать живущих в Польше волохов в Екатеринославскую губернию .
В 1776—1783 годы в Русской императорской армии существовал волохский гусарский полк .
В 1858—1861 годах Молдавское княжество и Валахия объединились в государство , называемое Объединённое княжество Валахии и Молдавии . В 1881 году оно было преобразовано в королевство Румыния и этноним «валахи» постепенно перестаёт употребляться. К моменту провозглашения Румынии королевством в состав государства входили Валахия, Молдова (историческая область) и Добруджа .
После I мировой войны в 1921 году была присоединена Трансильвания . В 1918 году была присоединена Бессарабия (входившая в Молдавское княжество, но в 1812 году отошедшая к Российской империи), но в 1940 году Бессарабия вошла в состав СССР и вместе с Молдавской АССР образовала Молдавскую ССР , а Северная Буковина и Южная Бессарабия были переданы Украине . В 1947 году небольшая часть Добруджи была возвращена Болгарии, а Румыния стала социалистическим государством .
В статье «Романские народы Европы» энциклопедии « Народы и религии мира » этноним «влахи» не упоминается. Известный лингвист, славянист и балканист М. Фасмер в своём словаре называет его устаревшим .
«Влахами», несмотря на политику румынизации , проводимую официальным Бухарестом, до сих пор называют себя романоязычные жители , Болгарии , Македонии и других балканских государств, о чём свидетельствуют данные переписи населения в этих странах . Используется как самоназвание мегленитов и отдельных групп аромун, истро-румын и румын (на востоке Сербии и др.) .
В VI-VII веках на территории Румынии поселились славяне, оказавшие большое влияние на материальную и духовную культуру местного населения, сыгравшие важную роль в развитии его государственности, в формировании восточнороманской народности (в источниках — влахи или волохи ). В конце VIII—X веков большая часть территории Румынии входила в состав Первого Болгарского царства . К X веку относятся первые волошско-славянские политические объединения.
— Румыния : V. Исторический очерк / Л. Е. Семенова (6 в. — 40-е гг. 19 в.) [и др.] // Большая советская энциклопедия . — 3-е изд. — Т. 22, С. 366, стлб. 1086
В этногенезе молдаван выделяются 2 этапа: формирование восточнороманской этнической общности — волохов (валахов), и складывание молдавской народности. Волохи сформировались в ареале, охватывающем север Балканского полуострова и предгорья Карпат, на основе группы фракийских племён , подвергшихся в первых веках н. э. романизации, а с VI века — влиянию славян и других этнических групп. В ходе этнического развития из общей массы волохов выделилась молдавская народность.
— Молдаване / В. С. Зеленчук. // Большая советская энциклопедия , 3-е изд., Т. 16
С X века византийские, славянские, а затем и венгерские источники упоминают румын под названием «blácoí», «влахи», «волохи».
— Румыны / М. Я. Салманович. // Большая советская энциклопедия , 3-е изд. — Т. 22
{{
cite news
}}
: Википедия:Обслуживание CS1 (формат даты) (
ссылка
)
Этногенез молдаван включает 2 основных этапа: формирование этнической общности волохов — общих предков для всех восточнороманских народов — и складыванием собственно молдавского народа. Предками волохов, расселённых на севере Балкан и в Карпатских горах, были фракийские племена, … В результате взаимодействия волохов Восточного Прикарпаться и славян образовался молдавский народ.
— Молдаване // Народы и религии мира : Энциклопедия . — М. : Большая Российская энциклопедия , 1999.
Переиздание др. авт. и ред. коллективом: Молдаване // Народы мира. Энциклопедия. — С. 262
Главные версии происхождения восточнороманского населения — «автохтонная», то есть формирование его в Карпато-Дунайских землях, и «миграционная», то есть перемещение на север от Дуная с Балкан, где находилась будто бы его прародина — начинает складываться уже в феодальной историографии.
— Полевой Л. Л. Формирование основных гипотез восточнороманских народностей Карпато-Дунайских земель // Юго-Восточная Европа в Средние Века I / АН МССР. — Кишинев, 1972.
На рубеже I—II тыс. образовалась волошская этническая общность. В XIV веке на её землях образовались Валашское и Молдавское княжества .
— Румыны // Народы и религии мира : Энциклопедия . — М. : Большая Российская энциклопедия , 1999.
Переиздание др. авт. и ред. коллективом: Румыны // . — М. : ОЛМА Медиа Групп , 2007. — С. 444—445.
|
Некоторые
внешние ссылки
в этой статье
ведут на сайты, занесённые в
спам-лист
|