Interested Article - Санкт-Петербургский Мариинский институт

Здание Мариинского института.
Арх. А. И. Штакеншнейдер .

Санкт-Петербургский Мариинский институт — женское учебное заведение системы Ведомства учреждений императрицы Марии .

История

Создан по инициативе императрицы Марии Фёдоровны . Мысль об учреждении этого учебного заведения она высказала в письме от 4 января 1797 года на имя совета Воспитательного общества благородных девиц , в котором, как она считала, было необходимо уменьшить число «мещанских девиц»; при этом для них она намеревалась открыть сиротское училище. Приём в него начался 26 июня 1797 года, когда была принята 14-летняя дочь «тафельдекера Анна Альбрехт» . В момент открытия, 18 сентября 1797 года, в училище было 10 воспитанниц, а к 1 января 1798 года — 19, в основном — дочери мелких чиновников и не все были круглые сироты. Надзирательницей и смотрителем дома (впоследствии — главная надзирательница и директор) были назначены супруги Анерт. Первоначально, число воспитанниц было определено в 50 человек, в числе которых было 10 пансионерок императрицы. Принимались девицы в возрасте от 10 до 12 лет (для пансионерок императрицы — с 8 до 12 лет). Спустя почти три года, 17 ноября 1800 года последовало высочайшее повеление, по которому училище было присвоено название Мариинского института , в честь основательницы ; как отметил Н. С. Карцев:

Для истории просвещения в России важно то обстоятельство, что это учебное заведение впервые ввело у нас два обычая: во-первых, именовать учреждение именем члена царской фамилии, и, во-вторых, именовать учреждение Институтом: до этого момента в России не существовало институтов.

Первый выпуск состоялся 2 июня 1802 года.

В 1807 году императрица составила первый устав института, в котором была определена цель воспитания сирот: «сделать из них честных и добродетельных жён, хороших и сведущих хозяек, попечительных нянек или надзирательниц за детьми, и, в случае нужды, надёжных и исправных прислужниц, искусных во всяких женских рукодельях»; впервые был определён штат института: «директор с очень маленьким жалованием, так что он не всецело служит Институту, директрисса, две классные дамы, эконом, священник, четыре учителя, две рукодельные учительницы (для вышивания и кружев), доктор, кастелянша и прислуга». Финансов выделялось столько, что на каждую воспитанницу Мариинского института приходилось немного меньше (на ¼), чем на воспитанницу Смольного института благородных девиц .

В 1811 году был принят второй устав института. В нём был сделан ряд уточнений, в их числе: «теперь должны были приниматься только дети священников, купцов, ремесленников, мещан и нижних канцелярских служителей; пансионерки Государыни были по преимуществу дочери придворных служащих при комнате Ея Величества, „хотя и не сироты“»; не принимались дети военных для которых предназначались Смольный институт и Военно-сиротский дом. Таким образом, Мариинский институт заботился о женском образовании средних сословий .

Императрица Мария Фёдоровна всегда посещала выпускные экзамены. Учебная часть института определялась уставом. В конце каждого учебного года проводились экзамены. Воспитанницы после четырёх лет обучения разделялись на два разряда: по способностям к умственному или ручному труду. Некоторые учебные предметы преподавались на иностранных языках, например, география, история, домоводство. Обучение в институте могло продолжаться от 4 до 8 лет; крайними сроками для выпуска были определены: для профессионального класса — от 16 лет 3 месяцев до 18 лет; для общеобразовательного — 18 лет (в особых случаях— 17). «Платья воспитанниц были камлотовые зелёного и кофейного цвета», а с 1818 года — только кофейного, а для пансионерок — голубого цвета.

В 1834 году должность директора была упразднена и его функции перешли к учреждённому 14 января 1838 года «Совету Мариинского института». В него вошли секретарь вел. кн. Елены Павловны П. П. Татаринов (председатель Совета), директрисса и инспектор классов . Для контроля и координации его деятельности при великой княгине в 1845 году был образован, под председательством генерал-майора Криденера , «Совещательный комитет по делам Мариинского и Повивального институтов», просуществовавший до 1854 года .

С 1834 года в Мариинский институт стали принимать своекоштных воспитанниц — из потомственных и личных дворян и число воспитанниц к 1841 году выросло до 180 человек. Вносимая за своекоштных воспитанниц плата, не превышала действительной стоимости воспитания: в 1847 году плата за воспитанницу не превышала 180 руб., «а заведению же она обходилась средним числом в 223 руб». С 1847 года в институте вместо двух классов с трёхгодичным курсом обучения было введено четыре класса с двухгодичным курсом; при младшем IV классе существовало подготовительное отделение для воспитанниц моложе девяти лет.

В октябре 1856 года был принят последний, третий Устав Мариинского института, в котором штат воспитанниц был увеличен до 180 человек: к 50 прежним воспитанницам было разрешено обучать стипедианток различных учреждений и своекоштных . Штатом было утверждено 12 классных дам — старших и младших (в 1860 году классов стало 7 и число классных дам увеличено до 14). Мариинский институт был причислен к женским учебным заведениям 2-го разряда Ведомства учреждений императрицы Марии, а служащие института получили права государственной службы по этому Ведомству.

С 1846 года воспитанницы стали отпускаться к родителям на Рождество , с 1847 — на летние каникулы (не более чем на 4-5 недель); с 1856 года эта практика стала правилом.

С 25 февраля 1858 года инспектором классов был назначен Ф. Ф. Эвальд , при котором в 1860 году полуторачасовые уроки были заменены часовыми и даже 55-минутными .

В 1879 году был учреждён дополнительный VIII класс для повторения всего институтского курса и для упражнения в самостоятельных работах по указанию преподавателей.

Летом 1895 года впервые воспитанницы, оставшиеся на каникулах в институте (более 20 человек), были вывезены на арендованную дачу, около станции Сейнио в 10 верстах от Выборга .

В 1897 году институту было позволено отмечать успешных выпускниц награждением шифрами, золотыми и серебряными медалями. Первыми, весной 1897 года получили шифры: М. Поленова, Л. Струве и А. Кутайцева.

В конце 1902 года правила приема в институт были приведены в соответствие с другими учреждениями Ведомства учреждений императрицы Марии и на бесплатные вакансии могли претендовать только дочери лиц, преимущественно имеющих военные или гражданские чины, а также дочери потомственных дворян «недостаточного состояния». Дочери личных дворян, духовенства, почётных граждан и купцов принимались только своекоштными пансионерками.

В 1918 году состоялся последний выпуск Мариинского института.

Ныне в здании Санкт-Петербургского Мариинского института, надстроенном в послевоенные годы, располагается средняя школа № 163.

Директора

Председатели Совета Мариинского института

Директриссы (с 1856 года — начальницы)

  • 1797—1799: Аннерт
  • 1799—1817: Елизавета Александровна фон Луки (урожд. Вальтрон)
  • 1818—1839: Прасковья Ивановна Наймановская (до 1814 г. — Чепегова), взятая в плен в малолетстве турчанка
  • 1839—1850: Вильгемина Ивановна Фёрэ (Fehre)
  • 1850—1856: Екатерина Юрьевна Андриянова (урожд. Лисянская)
  • 1856—1863: Анна Петровна Кологривова
  • 1863—1903(?):

Инспекторы классов

Здания

Первоначально Мариинский институт разместился у Калинкина моста «в большом доме Зубова» ( Набережная реки Фонтанки , 148) .

До 1814 года институт переехал в другой здание, около Львиного мостика , «во 2-й Адмиралтейской части, выходящем на Офицерскую, Мариинский переулок и Екатерининский канал » (д. 99); здесь 7 апреля 1818 года была освящена церковь во имя Марии Магдалины .

В 1835 году был утверждён проект нового здания института на земле, выкупленной у наследников чиновника Тебякина, — близ Таврического сада на Кирочной улице , 54 (архитектор А. И. Штакеншнейдер ; это была его первая постройка), на строительство которого из казны было выделено 360 тыс. руб. ассигнациями. Спустя 8 лет, в 1845 году «были опасные обвалы штукатурки в дортуарах; в 1847 г., от езды экипажей по Кирочной, во многих местах обвалились наружные карнизы; в 1850 г. в помещении III класса упала штукатурка с потолка, <…> причинив несколько ушибов, хотя несчастий с людьми и не было»; в наружной степени по фасаду появилась трещина. В 1851 году был проведён капитальный ремонт здания и заново отделана институтская церковь.

Примечания

  1. После пятилетнего обучения она осталась в Мариинском институте классной дамой.
  2. Часто он именовался также Императорским институтом .
  3. Должность инспектора появилась в 1836 году. В 1837 году её занял Иоганн Фридрих фон Брандт .
  4. В число членов комитета входили: В. Ф. Одоевский , Ф. К. Лоренц , А. Ф. Постельс , А. В. Никитенко .
  5. К 1847 году их было уже половина всех учившихся.
  6. В числе таких стипендиаток были: 20 пансионерок Капитула орденов (дочери обер-офицеров и чиновников низших классов, награждённых российскими орденами Св. Станислава и Св. Анны младших степеней), 5 «пансионерок Артиллерии 1848 года, 28 января» (дочери заслуженных артиллерийских офицеров), 2 воспитанницы на капитал, пожертвованный бароном Сердобиным, и другие — за счёт особ императорской фамилии, благотворительных заведений, присутственных мест и частных лиц.
  7. В это время часовые уроки были только в 3-й петербургской гимназии и, частично, в училище Правоведения .
  8. В связи с болезнью Гартмана П. И. Гримм исполнял обязанности председателя с 1880 года; ему также помогал В. К. Саблер
  9. В течение 25 лет она содержала в Санкт-Петербурге пансион для девиц, который пользовался хорошей репутацией.
  10. Жена генерал-лейтенанта . С 1856 года она стала воспитательницей дочерей вел. кн. Константина Николаевича .
  11. Жена генерал-лейтенанта
  12. По-видимому, он занимал один из флигелей, поскольку в основном здании расположился Повивальный институт.

Литература

  • СПб. : тип. С.-Петерб. градоначальства, 1897. — [6], 164, 80 с., 5 л. портр.
  • Модзалевский Л. Н. — СПб.: тип. Училища глухонемых, 1894. — [2], 37 с.

Ссылки

  • в энциклопедии «Санкт-Петербург»
  • на Citywalls.ru
  • на генеалогическом форуме ВГД
Источник —

Same as Санкт-Петербургский Мариинский институт