Interested Article - Обязательное страхование

Обязательное страхование — форма страхования , при которой страховые отношения между страховщиком и страхователем возникают в силу закона . Для обязательных видов государство законодательно или нормативными актами устанавливает правила страхования , страховые суммы и тарифы , объекты страхования, определяет круг страхователей, застрахованных и выгодоприобретателей .

Официальная классификация видов страхования в России проводит различие между обязательными и добровольными видами страхования . К обязательным видам Минфин России и Банк России относят только те виды страхования, которые в статус обязательного введены федеральными законами о страховании и приравненными к ним нормативными актами. Поэтому страховщики представляют отчетность по 6 видам обязательного страхования :

Существует также целый ряд видов «вменённого» страхования , для которых правила страхования и страховые тарифы не установлены законом, однако наличие страхового полиса необходимо для проведения той или иной деятельности или для получения тех или иных благ и льгот. К такому вменённому страхованию относится страхование ответственности туроператоров перед туристами, застройщиков перед дольщиками, страхование профессиональной ответственности нотариусов и многие другие виды страхования.

Обязательное страхование в соответствии с п.2 ст.927 Гражданского кодекса РФ осуществляется путём заключения договоров в соответствии с правилами, установленными гл.48 ГК РФ. Оно осуществляется путём заключения договора обязательного страхования лицом, на которое федеральным законом о виде обязательного страхования возложена обязанность страховать жизнь , здоровье и имущество определенных в законе категорий граждан, а также имущество юридических лиц , свою гражданскую ответственность за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу третьих лиц или ответственность за нарушение договорных обязательств, со страховщиком, имеющим лицензию на проведение соответствующего вида обязательного страхования.

Обязательное страхование связано с рисками , затрагивающими интересы широких масс или общества в целом. Оно осуществляется на основании законодательства страны. В соответствии с п.4 ст.3 федерального закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации», условия и порядок осуществления конкретных видов обязательного страхования определяются федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования. Федеральный закон о конкретном виде обязательного страхования должен содержать ряд условий, в том числе размер, структуру и порядок определения страхового тарифа , срок и порядок уплаты страховой премии и др. Расходы, связанные с осуществлением обязательного страхования, относятся на себестоимость производимой продукции.

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 26 марта 2012. 12 апреля 2012 года.
  2. . Дата обращения: 7 декабря 2013. 11 декабря 2013 года.
  3. . Дата обращения: 7 декабря 2013. 11 декабря 2013 года.
  4. . Дата обращения: 7 декабря 2013. 11 декабря 2013 года.
  5. . Дата обращения: 7 декабря 2013. 11 декабря 2013 года.
  6. . Дата обращения: 7 декабря 2013. 11 декабря 2013 года.
  7. . Дата обращения: 7 декабря 2013. 11 декабря 2013 года.
  8. . Дата обращения: 26 марта 2012. 3 апреля 2015 года.
Источник —

Same as Обязательное страхование