Ревзина, Ольга Григорьевна
- 1 year ago
- 0
- 0
Ольга Григорьевна Растворова (11 июля 1933 , Ленинград — 12 января 2010 , Сестрорецк ) — учёный- почвовед , публицист и поэт, почётный гражданин города Сестрорецка, член общества «Жители блокадного Ленинграда».
В Ленинградской блокаде прожила первый год до июля 1942 года , когда была эвакуирована вместе с семьёй на «большую землю» . Воспоминания о первом годе блокады Ленинграда , иллюстрированные подлинными детскими рисунками автора, выполненными в 1941—1942 годах опубликованы в брошюре «Память о блокаде» .
После войны в 1956 году окончила кафедру почвоведения Ленинградского университета , с красным дипломом и опытом создания стенгазет, капустников и малых поэтических и изобразительных форм. По распределению была оставлена на кафедре, но два года работала в проектно- мелиоративном институте, чередуя болото и камеральные работы. В 1958 году возвратилась на кафедру и с тех пор не покидала её. Шесть лет проработала в должности старшего лаборанта с функциями преподавателя, семь лет ассистентом , более двадцати лет доцентом. С 1992 года работала совместителем. Последнюю перед уходом на заслуженный отдых ( пенсия ) лекцию прочитала 30 апреля 2006 года .
Ей присвоена в 1968 году учёная степень кандидата биологических наук и учёное звание доцента с 1972 года . Автор свыше 150 научных публикаций. Автор известного учебного пособия «Физика почв (практическое руководство)» 1983 год , соавтор и редактор серии руководств по полевому почвоведению, по физике почв, химическому анализу почв (1980—2002). Возглавила «питерскую» часть авторского коллектива при подготовке совместного с почвоведами МГУ фундаментального издания «Теория и практика химического анализа почв» (2006). Почти полувековое пребывание в коллективе кафедры позволило создать много так называемых «датских» стихов к дням рождений коллег, защит диссертаций, стихотворных сценариев для кафедральных праздников. Прикладной характер этих стихов не умаляет их литературных достоинств.
Главным объектом научных исследований была заповедная со времён Петра I лесостепная дубрава , и это на много лет определило тематику стихов («История заповедника „ Лес на Ворскле “ от Петра I до Ипатова», 1959 ), стихи и тексты песен, посвящённых коллегам — «ворсклинцам».
В 1985 году переехала на постоянное место жительства из Ленинграда в город Сестрорецк, где объектом изучения стала другая петровская дубрава памятник КГИОП ПКиО Сестрорецкие «Дубки» — бывшая Петра I в Сестрорецке. Ольга Григорьевна изучила природные комплексы «Дубков» и историю дворцово-паркового ансамбля. Многочисленные рекомендации были внедрены при работе и сохранении флоры и фауны парка. На основании исследований была написана, а в 2004 году издана книга «От Петра до наших дней», историческое и природоведческое исследование. Благодаря этому в народе Ольгу Григорьевну стали называть «берегиней» «Дубков». Большой вклад сделан в написание книг по истории города Сестрорецка в 2006—2009 годы (4 тома), цикл стихов «Мой Сестрорецк». По воспоминаниям о блокаде написана книга «Из жизни блокадной девочки».
Поэтический дар нашёл отражение в работе клуба «Лукоморье», написании нескольких книг стихов . Занималась переводами стихов с немецкого языка для фольклорного ансамбля. Участница немецкого хора «Надежда» в Сестрорецке . Автор оригинальных миниатюр на морской гальке, став фестивалей народного творчества, в том числе международных. Громадное количество миниатюр на гальке разошлось по всему миру .
Похоронена на городском кладбище в Сестрорецке.
Отец — Растворов, Григорий Григорьевич (1888—1959), жил в Выборге вместе с родителями и сестрой до 1918 года , когда оказался в России, а все другие члены семьи остались в Выборге и стали гражданами Финляндии. В 1915 году закончил Лесной институт и получил диплом учёного-лесовода. В годы Первой мировой войны прапорщик Выборгской Минной роты, обслуживал Выборгскую крепость, устанавливал минные заграждения, минировал Финский залив . Ни в каких партиях не состоял. На военной службе в сапёрных войсках стал специалистом по противохимической обороне. В связи с инвалидностью работал преподавателем и начальником кафедры военных дисциплин Ленинградского педиатрического института. Пережил блокаду Ленинграда до эвакуации-командировки в 1942 году . Умер в 1959 году мгновенно от кровоизлияния в мозг.
Мама — Зинаида Николаевна, инженер-землеустроитель, познакомилась с отцом в мирные 20е годы и вышла замуж в 1925 году.
Бабушка по отцу — Матильда Ильинична (1869—1940-е), финка, дочь выборгского кузнеца Кекконена.
Дед — Растворов, Григорий Лукич (ок. 1860—1924), русский, из крестьян Повенецкого уезда Олонецкой губернии. В Выборге был Фельтфебелем, работал десятником в инженерном управлении.
Муж — Лев (Лейб) Яковлевич Бродер (1920—1913) — врач, ветеран Великой Отечественной войны.