Ситуация вокруг статьи Кирилл (Патриарх Московский)
- 1 year ago
- 0
- 0
Систематик живой природы | ||
---|---|---|
Исследователь, описавший ряд
зоологических
таксонов
. Названия этих таксонов (для указания авторства) сопровождают
обозначением
«
»
.
|
Кири́лл Бори́сович Городко́в ( 14 июня 1932 , Ленинград — 5 мая 2001 , Санкт-Петербург ) — советский и российский энтомолог, специалист по систематике двукрылых и зоогеографии . Автор трёхмерной климатической модели ареалов.
Родился в Ленинграде 14 июня 1932 года в семье ботаников Б. Н. Городкова и Е. А. Городковой-Селивановой . С 1941 по 1944 года семью эвакуировали из блокадного Ленинграда на стационар Академии наук СССР « Борок » в Ярославской области. В эти же годы, будучи школьником, неоднократно выезжал с отцом в экспедиции в Башкирский заповедник в Хибины , в Воркуту и Салехард . С 1950 по 1955 год учился на биолого-почвенном факультете Ленинградского государственного университета . Темой дипломной работы Городкова была «Паразитофауна тлей в Старого Петергофа » . В 1956 году опубликовал свою первую статью о распространении стрекоз на Севере в журнале « Энтомологическое обозрение », основу которой составляли материалы одной из курсовых работ . В 1955 году начал работать лаборантом в Зоологическом институте АН СССР , где вскоре поступил в аспирантуру к известному диптерологу Александру Александровичу Штакельбергу . В период прохождения аспирантуры проводил исследования в Якутии , Чукотке , Командорских островах . В 1963 году состоялась защита кандидатской диссертации «Морфолого-систематический обзор двукрылых семейства Helomyzidae фауны СССР». В 1992 году защитил докторскую диссертацию «Классификация ареалов и её теоретические предпосылки на примере арктических двукрылых (Diptera)» . Умер 5 мая 2001 года в Санкт-Петербурге .
Основным объектом таксономических исследований были короткоусые двукрылые. Им было описано более 70 видов и 1 род ( Gorodkov, 1962 , Heleomyzidae ) двукрылых из семейств Heleomyzidae , Lauxaniidae , Scathophagidae , Ulidiidae , собранные в экспедициях из различных регионов Палеарктики: остров Врангеля , Шпицбергене , Лапландии , Приморского края , Туркмении , на Кавказе , Венгрии и других . Развил учение В. А. Догеля о олигомеризации и полимеризации органов. Городков отмечал, что морфологический регресс часто приводит к уменьшению размеров тела . Под его редакцией вышли несколько сборников «Атласа ареалов насекомые европейской части СССР». Предложил концепцию трёхмерную климатическая модель потенциального ареала и на её основе разработал подходы к классификации ареалов. Ареал согласно этой концепции слагается из трёх составляющих широтной, долготной и высотной . Этот подход активно используется во многих Развил представление о динамическом взаимодействии ареалов разных видов, а также предложил модусов ареагенеза, которые составляют систему элементарных процессов изменения ареала . Примерами пространственных модусов являются: пространственная стабильность ареала, сокращение ареала, расширение ареала, исчезновение ареала, возникновение ареала, фрагментация ареала, консолидация ареала, смещение ареала . Принимал участие в советско-финской группе по научному сотрудничеству в области зоологии и «Комиссии по исследованию беспозвоночных тундры» в рамках « Международной биологической программы » .
В честь Городкова были названы 27 видов двукрылых :
Опубликовал 114 научных работ , наиболее значительными из них являются: