Валериан Куйбышев (танкер)
- 1 year ago
- 0
- 0
Хемотаксономия — раздел науки таксономии , в которой живые организмы (главным образом растения) классифицируются в зависимости от сходств и различий их биохимического состава. Основным критерием разделения организмов являются вторичные метаболиты, которые организмы вырабатывают в эволюционно сложившимся цикле обмена веществ, а также различные пути метаболизма, регулируемые специфическими ферментами. Сходная хемотаксономии наука называется «хемосистематика», основанная на биохимических характеристиках эволюционного развития организмов.
Так как некоторые химические вещества могут быть найдены в природе только в организмах определенных видов, родов, семейств или порядков, это может также, в дополнение к морфологии, служить основой для возможной их классификации. Например, флоридзин в яблоках, в сем. Пикрамниевые , колхицин в сем. Лилейные , ликорин в сем. Амариллисовые , в первоцвете, бетацианин (азотсодержащий краситель свёклы ) в порядке Гвоздичноцветные .
В связи с усовершенствованием методов анализа, соединения, которые раньше были найдены только в определенных растениях, сегодня известны в раздичных других растениях в малых количествах. Например, никотин , который в довольно большом количестве (4 %) содержится в растениях рода Nicotiana знаменит прежде всего потому, что находится в листьях курительного табака, Nicotiana tabacum . Никотин был обнаружен и в растениях других родов, отличных от Nicotiana . Ранее это было неизвестно.
Можно сказать, что сегодня хемотаксономия как наука переживает возрождение, так как активно изучаются ДНК хлоропластов. Случается, что группа растений признается родственной на основе сходств в ДНК и в этих же растениях обнаруживают сходные вторичные метаболиты. Если раньше говорили, что определенные вещества могут быть найдены в природе только в царстве растений, то сегодня говорят о том, что они могут быть найдены в строго определенной группе растений.
Важной работой в области хемотаксономии является «Хемотаксономия Растений» Роберта Хегнауэра (Robert Hegnauer), состоящая из тринадцати частей. В этой работе он описывает для каждого семейства происхождение, способ производства и биосинтез вторичных метаболитов. Другие, менее масштабные работы по этой теме: «Chemical Plant Taxonomy» (Химическая таксономия растений) Тони Суэйна (Tony Swain) и «Systematik des Pflanzenreichs: Unter besonderer Berücksichtigung chemischer Merkmale und pflanzlicher Drogen» (Систематика Царства Растений: с учётом химических характеристик и растительных препаратов) авторства Дитриха Фроне (Dietrich Frohne) и Уве Йенсена (Uwe Jensen). Посвящённый этой теме, издается журнал под названием «Biochemical Systematics and Ecology» (Биохемическая систематика и Экология).
На примере рода Зверобой ( Hypericum L.) хорошо видны хемотаксономические различия. Английский ботаник в своем труде (1977—2012) делит род на 30 секций, включая подсекции. Разделение осуществляется по 3 признакам: географическому, морфологическому и биохимическому. Основная идея разделения состоит в том, что растения относящиеся к одной секции производят в процессе биосинтеза вещества определенной природы, которые структурно отличаются от веществ, находимых в растениях рода Зверобой других секций. Так, например, вид Hypericum perforatum , относящийся к секции 9 накапливает бициклический ацил флороглюцинол . Виды, относящиеся к секции 30 не накапливают бициклические флороглюцинолы и т. д.