Interested Article - Лавинный пробой
- 2020-03-21
- 1
Лави́нный пробо́й — электрический пробой в диэлектриках и полупроводниках , обусловленный тем, что, разгоняясь в сильном электрическом поле на расстоянии свободного пробега , носители заряда могут приобретать кинетическую энергию , достаточную для ударной ионизации атомов или молекул материала при соударениях с ними.
В результате каждого такого столкновения, с достаточной для ионизации энергией, возникает пара противоположно заряженных частиц, одна или обе из которых также начинают разгоняться электрическим полем и могут далее участвовать в ударной ионизации. При этом нарастание числа участвующих в ударной ионизации носителей заряда происходит лавинообразно, отсюда произошло название пробоя.
В дополнение можно сказать, что сейчас активно развивается фрактальный подход к описанию сложных процессов, связанных с разрядами.
Применение лавинного пробоя в полупроводниковых приборах
На явлении лавинного пробоя в полупроводниках основана работа стабилитронов , ЛИЗМОП -структур, лавинно-пролётных диодов , лавинных фотодиодов и др. В этом классе приборов лавинный пробой обратим, если не превышен предельно допустимый ток; иначе может произойти разрушение полупроводниковой структуры.
См. также
- Эффект Зенера (туннельный пробой)
Источники
- Райзер Ю. П. Физика газового разряда. — Наука, 1992. — 536 с.
- 2020-03-21
- 1