Interested Article - Храм Христа Спасителя (Калининград)

Собор Христа Спасителя православный храм в Калининграде , кафедральный собор Калининградской епархии Русской православной церкви . Построен по проекту архитектора . Рассчитан на 3000 человек. Высота (до креста) достигает 51 метра. Храм расположен на главной площади Калининграда — площади Победы .

Храм построен в стиле владимиро-суздальского храмового зодчества .

История

Предыстория

В апреле 1985 года в Калининграде с разрешения Совета по делам религий при Совете Министров СССР была зарегистрирована православная община. В структуре Русской православной церкви община вошла в состав Смоленской и Вяземской епархии. Возглавил общину отец (Анатолий Колосов). В том же году по инициативе архиепископа Смоленского и Вяземского Кирилла и уполномоченного Совета по делам религий Юрия Махобайского Совет народных депутатов Калининградской области передал Русской православной церкви кирху Юдиттен , бывшую католическую, а затем евангелическую церковь на западной окраине города .

В 1989 году «Смоленская и Вяземская» епархия была переименована в «Смоленскую и Калининградскую». Возглавлял её на тот момент архиепископ Кирилл . В 1993 году для управления православными приходами на территории Калининградской области Священный Синод РПЦ учредил Балтийское викариатство .

16 января 1994 года бывшая лютеранско-евангелическая кирха Креста на острове Октябрьском была освящена как Крестовоздвиженский собор . Обряд провёл митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл . Также было заявлено, что Крестовоздвиженский собор будет выполнять функции кафедрального, пока на площади Победы не возведут храм Христа Спасителя.

Проект и строительство

В начале 1994 года администрация Калининграда начала реализацию масштабного проекта реконструкции участка площадью 27 га, прилегающего к центральной площади города. Был объявлен международный конкурс проектов застройки. Условия конкурса предполагали возведение на этой территории православного храма. В мае 1994 года конкурс был завершён. Первую премию жюри решило не присуждать, а вторую премию получил совместный калининградско-петербургский авторский коллектив «Арка» .

Необходимость строительства нового храма объясняли тем, что до 1985 года в Калининграде не было ни одного православного храма, а открывшиеся в последующем приходы действовали, как правило, в стенах немецких кирх, которые нуждались в реставрации.

30 апреля 1995 года православная община Калининграда отмечала своё десятилетие. Был организован общегородской крестный ход по маршруту от Крестовоздвиженского собора к скверу на площади Победы . На площади, как на месте будущего храма, состоялся молебен и митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл освятил закладной камень. Также был установлен семиметровый деревянный крест.

В мае 1995 года был выбран проект будущего храма: его автором стал калининградский архитектор Олег Копылов. Проект был одобрен патриархом Московским и всея Руси Алексием II .

Будущий собор был задуман как первый в городе храм, выстроенный в соответствии с канонами русского православного зодчества — пятиглавый златоглавый белокаменный собор, подобный храмам Псковского кремля . Первым настоятелем проектируемого собора был назначен игумен Меркурий (Иванов) .

К маю 1996 года была завершена конкурсная работа над эскизным проектом храма и окончательно определено место его возведения. Строительство планировалось на месте сквера, где до 1941 года находились павильоны Восточной ярмарки .

23 июня 1996 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и президент России Борис Ельцин заложили в основание будущего собора капсулу с освящённой землёй, взятой из-под стен строящегося храма Христа Спасителя в Москве .

В конце июня 1996 года рядом со стройплощадкой собора был сооружён деревянный малый кафедральный собор. 27 сентября 1996 года митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл освятил этот храм во имя Спаса Нерукотворного . Деревянный храм простоял рядом со строящимся собором до 2009 года, после чего был разобран и собран вновь в калининградском микрорайоне «Сельма».

Строительство храма велось рядом с памятником Владимиру Ленину, стоявшим на площади Победы . В 2004 году в ходе подготовки к 750-летию города, запланированному на весну 2005 года, городские власти решили реконструировать площадь. В октябре 2004 года были демонтировны обветшавшие трибуны, пристроенные к постаменту памятника. А 1 декабря 2004 года демонтировали памятник .

Внешние изображения
Посещение собора в сентябре 2006 года Владимиром Путиным с патриархом Алексием II и митрополитом Кириллом

10 сентября 2006 года патриарх Алексий II освятил верхний храм Рождества Христова. Освящение было приурочено к 20-летию открытия первого православного храма в Калининграде.

Нижний храм во имя Спаса Нерукотворного освящён 27 сентября 2007 года митрополитом Кириллом. В храме был установлен переданный в 1996 году Свято-Князь-Владимирским братством из Германии « », созданный во время Семилетней войны для русского гарнизона в Мемеле (ныне — Клайпеда ). По предложению председателя этого братства Глеба Рара нижний храм служит храмом воинской славы и является храмом-памятником в память о русских воинах, погибших в Семилетней войне, Наполеоновских войнах, Первой и Второй мировых войнах в Восточной Пруссии , нынешней Калининградской области.

В январе 2009 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл был избран патриархом Московским и всея Руси. А в марте 2009 года Священный Синод образовал Калининградскую епархию . При этом Священный Синод одобрил предложение патриарха Кирилла оставить за ним временное управление Калининградской епархией вплоть до назначения правящего архиерея.

В июле 2010 года рядом с собором открыт новый небольшой храм, созданный в таком же стиле, — .

30 сентября 2010 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Калининград. Он напомнил, что несмотря на избрание патриархом в 2009 году, продолжает оставаться правящим архиереем Калининградской епархии. 2 октября в субботу патриарх Кирилл провёл в Кафедральном соборе Христа Спасителя вечернюю службу, а 3 октября в воскресенье — утреннюю . Перед началом литургии патриарх Кирилл передал храму антиминс , который был ранее освящён им при посещении Петропавловской и Камчатской епархии во время десятидневной поездки по Дальнему Востоку. .

22 декабря 2012 года патриарх Кирилл освятил новый корпус православной гимназии Калининградской епархии РПЦ, построенной рядом с кафедральным собором .

21 октября 2016 года в пределах Калининградской области была образована Калининградская митрополия , включающая в себя Калининградскую и Черняховскую епархии. Священный Синод возложил временное управление Калининградской митрополией за патриархом Кириллом.

1 июля 2023 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл, глава Калининградской митрополии, совершил в кафедральном соборе утреню всенощного бдения. В храме присутствовали губернатор Калининградской области Антон Алиханов , члены Совета Федерации Александр Ярошук и Александр Шендерюк-Жидков . Патриарх передал в дар собору два напрестольных креста .

Архитектура

Вид иконостас верхнего храма и Царские врата .

Архитектурный строй ансамбля собора Христа Спасителя разработан в стиле владимиро-суздальского храмового зодчества, который сочетается с достижениями в области современной архитектуры и дизайна.

Здание собора представляет собой восьмиугольник с выступающими арочными порталами входов. Пятикупольный в своей основе собор увенчан шестым куполом с восточной стороны над алтарной апсидой в символ библейского шестоднева . Шлемовидные купола созданы в древне-византийском храмовом стиле. Общая высота собора 69 м. Площадь остекления более 1000 м², площадь гранитно-мраморной облицовки и полов около 11 тыс. м². На звоннице храма находятся 13 колоколов, самый большой из которых весом 14 тонн.

Верхний храм кафедрального собора вместимостью в 3000 человек посвящён празднику Рождества Христова . Нижний храм в честь нерукотворного образа Христа находится в цокольном этаже стилобата и рассчитан на 200 человек.

Инфраструктура храма включает в себя детские классы церковно-приходской школы , конференц-зал, трапезную .

Часовня и источник святой воды

В 2019 году на территории храма на площади Победы была построена и освящена часовня Петра и Февронии Муромских в честь иконы Божьей матери « Живоносный источник ». Под куполом с православным крестом размещена мозаичная икона. В помещении можно помолиться и набрать святой воды — для этого есть несколько кранов. Как и в других православных храмах, воду освящают каждое воскресенье во время водосвятного молебна. Христиане пьют её с благоговением и молитвой натощак .

13 сентября 2020 года в Калининграде задержали пятерых военнослужащих одной из воинских частей Балтийского флота , которые мыли обувь в часовне, видео они разместили в соцсетях . Ролик опубликовало издание «Подъём» в Telegram-канале. На кадрах несколько мужчин стоят у фонтана и трут ботинки водой. «Для них это святая вода, а мы в натуре ноги чистим», — говорит один из них . Ситуация с осквернением источника вызвала широкий общественный резонанс в том числе из-за того, что участников инцидента в соцсетях и СМИ назвали чеченцами . 17 сентября 2020 года военно-следственный отдел Калининградского гарнизона возбудил уголовное дело об оскорблении религиозных чувств (ч.1, ст. 148 УК) в отношении двух военнослужащих — уроженцев Дагестана .

17 сентября 2020 года информационный отдел Калининградской епархии сообщил, что «подача воды в часовню временно прекращена в связи [c] планируемой реконструкцией чаши. Для удобства во время набора воды её поднимут выше, после чего подача воды будет возобновлена» .

Примечания

  1. . Дата обращения: 14 ноября 2010. 31 января 2020 года.
  2. . Дата обращения: 30 июня 2023. 30 июня 2023 года.
  3. Кёнигсберг — Калининград: иллюстрированный энциклопедический справочник. Янтарный сказ, 2006.
  4. . Дата обращения: 30 июня 2023. 30 июня 2023 года.
  5. от 23 июня 2018 на Wayback Machine , 19 ноября 2016.
  6. . Дата обращения: 13 августа 2023. 13 августа 2023 года.
  7. . Дата обращения: 27 февраля 2011. 16 июня 2013 года.
  8. Дата обращения: 23 декабря 2012. 23 июня 2018 года.
  9. . Дата обращения: 13 августа 2023. 13 августа 2023 года.
  10. от 19 сентября 2020 на Wayback Machine , «Клопс», 17.09.2020.
  11. . Дата обращения: 19 сентября 2020. 19 сентября 2020 года.
  12. . Дата обращения: 19 сентября 2020. 19 сентября 2020 года.
  13. . Дата обращения: 19 сентября 2020. 27 сентября 2020 года.
  14. . Дата обращения: 19 сентября 2020. 26 сентября 2020 года.

Литература

  • Наше наследие . — № 1. — 2002.
  • Братский вестник (Бад-Киссинген). — № 17. — 2002.
  • Братский вестник (Бад-Киссинген). — № 23. — 2007.
  • Постернак К. В . «Мемельский иконостас» — творение Дмитрия Ухтомского и московских иконописцев XVIII века // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПА. — 2015. — № 1. — С. 56—65.

Ссылки

  • Кафедральный Собор Христа Спасителя в Калининграде
Источник —

Same as Храм Христа Спасителя (Калининград)