Interested Article - Пермский национальный исследовательский политехнический университет
- 2021-07-26
- 1
Пе́рмский национа́льный иссле́довательский политехни́ческий университе́т ( национальный исследовательский , прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации.
История университета
Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с вечерним машиностроительным институтом .
В 1992 году ППИ в числе первых политехнических ВУЗов России получил статус технического университета .
С 1996 года в университете реализуют многоуровневую подготовку по программам высшего профессионального образования, в 1998 году состоялся первый выпуск магистров по направлениям «Металлургия», «Прикладная механика», «Защита окружающей среды».
В 2009 году вошёл в число 12 российских ВУЗов, получивших статус «национальный исследовательский университет», в качестве приоритетных направлений развития в рамках программы исследовательского университета определены: авиационное двигателестроение и газотурбинные технологии, добыча и переработка нефти, газа и полезных ископаемых, наноиндустрия и урбанистика.
В 2011 году переименован в Пермский национальный исследовательский политехнический университет (сокращённо — ПНИПУ).
Рейтинги
В 2014 году агентство « Эксперт РА » включило ПНИПУ в список лучших высших учебных заведений Содружества независимых государств , где ему был присвоен рейтинговый класс « D » .
В 2015 году проект «Социальный навигатор» медиагруппы «Россия сегодня» подготовил первый в России «Рейтинг востребованности ВУЗов в РФ-2015», в котором Пермский политех занял 7 место из 140 мест в списке самых востребованных инженерных ВУЗов России.
В 2019 году занял 701-800 место в международном рейтинге "Три миссии университетов" и в 2020 году - 48 место в рейтинге ВУЗов России по версии РАЭКС.
В 2020 году включён в рейтинг Times Higher Education — 1001+ место World University Rankings 2020, 101-200 место Impact Rankings : Decent work and economic growth 2020.
Структура университета
Руководство
|
Этот раздел имеет чрезмерный объём или содержит маловажные подробности
неэнциклопедичного характера
.
|
- Ректор — Ташкинов Анатолий Александрович , профессор, доктор физико-математических наук;
- Президент — Петров Василий Юрьевич , профессор, доктор технических наук;
- Проректор по образовательной деятельности — Петроченков Антон Борисович, доцент, доктор технических наук;
- Проректор по организации научных исследований — Швейкин Алексей Игоревич, доцент, доктор физико-математических наук;
- Проректор по инновациям и разработкам — Трушников Дмитрий Николаевич, доктор технических наук;
- Проректор по приоритетным проектам — Волегов Павел Сергеевич, кандидат физико-математических наук;
- Проректор по молодёжной политике и информатизации — Труфанов Александр Николаевич, кандидат технических наук;
- Проректор по капитальному строительству и развитию имущественного комплекса — Орлов Борис Вениаминович .
Факультеты и кафедры
|
Этот раздел имеет чрезмерный объём или содержит маловажные подробности
неэнциклопедичного характера
.
|
- Аэрокосмический факультет — кафедры «Авиационные двигатели», «Дизайн, графика и начертательная геометрия», «Механика композиционных материалов и конструкций», «Проектирование и производство автоматических машин», «Ракетно-космическая техника и энергетические системы», «Технология полимерных материалов и порохов», «Экспериментальная механика и конструкционное материаловедение»
- Горно-нефтяной факультет — кафедры «Безопасность жизнедеятельности», «Геология нефти и газа», «Горная электромеханика», «Маркшейдерское дело, геодезия и геоинформационные системы», «Нефтегазовые технологии», «Разработка месторождений полезных ископаемых»
- Гуманитарный факультет — кафедры «Государственное управление и история», «Иностранные языки и связи с общественностью», «Иностранные языки, лингвистика и перевод», «Менеджмент и маркетинг», «Социология и политология», «Физическая культура», «Философия и право», «Экономика и управление промышленным производством», «Экономика и финансы»
- Механико-технологический факультет — кафедры «Автомобили и технологические машины», «Инновационные технологии машиностроения», «Металловедение, термическая и лазерная обработка металлов», «Сварочное производство, метрология и технология материалов»
- Строительный факультет — кафедры «Автомобильные дороги и мосты», «Архитектура и урбанистика», «Строительное производство и геотехника», «Строительные конструкции и вычислительная механика», «Строительный инжиниринг и материаловедение», «Теплоснабжение, вентиляция и водоснабжение, водоотведение»
- Факультет прикладной математики и механики — кафедры «Высшая математика», «Вычислительная математика и механика», «Динамика и прочность машин», «Математическое моделирование систем и процессов», «Общая физика», «Прикладная математика», «Прикладная физика», «Вычислительная математика, механика и биомеханика»
- Факультет химических технологий, промышленной экологии и биотехнологий — кафедры «Оборудование и автоматизация химических производств», «Охрана окружающей среды», «Химические технологии», «Химия и биотехнология»
- Электротехнический факультет — кафедры «Автоматика и телемеханика», «Информационные технологии и автоматизированные системы», «Конструирование и технологии в электротехнике», «Микропроцессорные средства автоматизации», «Электротехника и электромеханика»
- Факультет повышения квалификации преподавателей
- Факультет иностранных студентов
- Факультет подготовки кадров высшей квалификации
Центры
- Научный центр порошкового материаловедения ПНИПУ
- Опытно-конструкторское бюро «ТЕМП» при ПНИПУ
- Инженерный центр прикладной механики
- Центр трансфера технологий
- Инновационный образовательный центр
- Центр управления качеством образования
- Региональный инновационный центр
Институты
- Институт безопасности труда, производства и человека
- Институт нефти и газа
- Институт авиационного двигателестроения и газотурбинных технологий
- Институт фундаментальных исследований
- Институт непрерывного образования
- Институт калия
- Институт фотоники и оптоэлектронного приборостроения
- Институт непрерывного образования (ИНО)
- Институт фундаментальных исследований (ИФИ)
- Центр высокопроизводительных вычислительных систем, в котором установлен суперкомпьютер мощности 3 Тфлопс , входивший в TOP50 СНГ с 2008 по 2010 год
Филиалы ПНИПУ
- Березниковский филиал ПНИПУ
- Когалымский филиал ПНИПУ
- Лысьвенский филиал ПНИПУ
- Чайковский филиал ПНИПУ
Виды деятельности
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
Учебный процесс
|
Этот раздел имеет чрезмерный объём или содержит маловажные подробности
неэнциклопедичного характера
.
|
В настоящее время [ уточнить ] в ВУЗе ежегодно обучаются более 20 тысяч студентов, более 700 аспирантов и докторантов . Ежегодно университет выпускает свыше 4.500 специалистов с высшим образованием. За 60 лет университет подготовил более 130 тыс. специалистов с высшим образованием. Ежегодно от 10 % до 12 % поступивших учатся по заказу оборонно-промышленного комплекса и региональному заказу.
В составе университета 9 факультетов , 57 кафедр , более 50 центров дополнительного профессионального образования, факультет подготовки кадров высшей квалификации, факультет повышения квалификации преподавателей, центр довузовской подготовки и другие подразделения образовательной инфраструктуры.
В ВУЗе реализуют программы по 36 направлениям бакалавриата, 8 специальностям, осуществляют обучение по 29 направлениям подготовки магистров и 25 направлениям подготовки аспирантов. Кроме того, выбраны следующие приоритеты развития науки и индустрии в Пермском крае:
- разработка авиадвигателей нового поколения (ПД-35, ПД-14);
- диверсификация машиностроения и рост экспортного потенциала;
- добыча трудно извлекаемых запасов;
- техногенная безопасность Верхнекамского месторождения калийных солей;
- внедрение цифровых технологий в медицину.
В аспирантуре университета обучают 610 аспирантов по 66 научным специальностям. В докторантуре университета проходят подготовку более 30 докторантов. Ежегодно в аспирантуру принимают около 200 человек, в том числе по целевому приёму для предприятий оборонно-промышленного комплекса. Соискателями учёной степени кандидата наук прикреплены более 130 человек. [ источник не указан 2196 дней ]
Научно-исследовательская деятельность
|
Этот раздел имеет чрезмерный объём или содержит маловажные подробности
неэнциклопедичного характера
.
|
Подготовку кандидатов и докторов наук осуществляют по 66 научным специальностям аспирантуры и 5 научным специальностям докторантуры. В университете работает 6 советов по присуждению учёных степеней доктора и кандидата наук, в которых ежегодно защищают около 10 докторских и 60 кандидатских диссертаций.
В ВУЗе сложились и действуют более 30 авторитетных и известных в России и в мире научных школ [ источник не указан 2745 дней ] , в том числе:
- «Авиационные двигатели и газотурбинные технологии» (член-корр. РАН А. А. Иноземцев )
- «Механика конструкций» (акад. В. П. Матвеенко )
- «Энергомашиностроение» (член-корр. РАН М. И. Соколовский )
- «Газодинамические процессы» (д.т. н. )
- «Механика композиционных материалов и конструкций» (д.ф.-м.н. Ю. В. Соколкин )
- «Биомеханика» (д.т.н. )
- «Математическое моделирование физико-механических процессов» (д.ф.-м.н. П. В. Трусов )
- «Функционально-дифференциальные уравнения» (д.ф.-м.н. )
- «Автоматика в технических системах» (д.т.н. А. А. Южаков)
- «Технология и комплексная механизация подземной разработки месторождений полезных ископаемых» (член-корр. РАН А. Е. Красноштейн )
- «Прогнозирование нефтегазоносности территорий» (д.г.-м.н. )
- «Комплексное решение проблем охраны окружающей среды, использования отходов и вторичного сырья в промышленности» (д.м.н. )
- «Технологические жидкости для бурения, крепления и ремонта скважин в отложениях водорастворимых солей» (проф. Г. М. Толкачев)
Печатные издания университета
|
Этот раздел имеет чрезмерный объём или содержит маловажные подробности
неэнциклопедичного характера
.
|
- Российский журнал биомеханики, международный журнал, входящий в список ВАК и РИНЦ
- Вестник «Социально-экономические науки»
- Вестник «Геология. Нефтегазовое и горное дело»
- Вестник «Электротехника. Информационные технологии. Системы управления»
- Вестник «Химическая технология и биотехнология»
- Вестник «Прикладная математика и механика»
- Вестник «Машиностроение. Материаловедение»
- Вестник «Культура. История. Философия. Право»
- Вестник «Проблемы языкознания и педагогики»
- Вестник «Аэрокосмическая техника»
- Вестник «Строительство и архитектура»
- Вестник «Механика»
- Вестник «Охрана окружающей среды. Транспорт. Безопасность жизнедеятельности»
- Вестник «Урбанистика»
- Журнал « Master’s Journal » («Журнал магистров») — входит в проект «Российский индекс научного цитирования» (РИНЦ)
Студенческий городок
Студенческий городок находится в микрорайоне , расположенном в правобережной части Ленинского района города.
См. также
Примечания
- Постановление Совета Министров СССР от 19.03.1960 г. № 304)
- Указ Министерства науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации от 07.12.92 г. № 1119)
- . mosiur.org. Дата обращения: 19 сентября 2019.
- . raex-rr.com. Дата обращения: 16 июня 2020.
- (англ.) . Times Higher Education (THE). Дата обращения: 18 мая 2020.
- на сайте ПНИПУ
- . pstu.ru. Дата обращения: 9 июня 2020.
- . pstu.ru. Дата обращения: 9 июня 2020.
- . pstu.ru. Дата обращения: 9 июня 2020.
- . pstu.ru. Дата обращения: 9 июня 2020.
- . pstu.ru. Дата обращения: 9 июня 2020.
- . pstu.ru. Дата обращения: 9 июня 2020.
- . pstu.ru. Дата обращения: 9 июня 2020.
- . pstu.ru. Дата обращения: 9 июня 2020.
- . pstu.ru. Дата обращения: 9 июня 2020.
- . pstu.ru. Дата обращения: 9 июня 2020.
- . pstu.ru. Дата обращения: 9 июня 2020.
Ссылки
- в « »
- в энциклопедии «Пермский край»
Для улучшения этой статьи
желательно
:
|
- 2021-07-26
- 1