Interested Article - Концерт для фортепиано с оркестром (Римский-Корсаков)

Концерт для фортепиано с оркестром до-диез минор Op. 30 — сочинение Николая Андреевича Римского-Корсакова . Посвящён памяти Ференца Листа .

Структура произведения

Концерт написан в одночастной форме, однако делится на четыре отчётливо отграниченных эпизода:

  1. Moderato
  2. Allegretto quasi polacca
  3. Andante mosso
  4. Allegro

Общая продолжительность звучания около 15 минут.

История создания

Считается, что к жанру фортепианного концерта композитор обратился под влиянием Милия Балакирева . Римский-Корсаков начал работу над произведением в 1882 году, но 8 июня написал Балакиреву: «К Концерту моему я потерял вкус и вряд ли его стану кончать, а впрочем, не зарекаюсь. Если я его кончу, то, вероятно, не нынче летом» . Тем не менее, проводя лето на мызе Стелёво , Римский-Корсаков продолжил работу и за лето закончил концерт в клавире, а 11 сентября 1882 г. на мызе Тайцы , где композитор с женой гостили у её дяди В. Ф. Пургольда , приступил к оркестровке. На автографе партитуры композитором поставлена дата её окончания 3 января 1883 года .

Концерт был впервые исполнен в 1884 году в рамках концертной программы Бесплатной музыкальной школы под руководством Балакирева. 23 ноября 1885 года он вновь прозвучал в первом Русском симфоническом концерте под управлением Георгия Дютша , партию фортепиано исполнил . Ноты опубликованы в 1886 году в Лейпциге в издательстве Митрофана Беляева .

Оценки

Сам композитор видел в своём сочинении «сколок с концертов Листа», однако остался доволен результатом: «Звучал он довольно красиво и в смысле фортепианной фактуры оказывался вполне удовлетворительным, чем немало удивлял Балакирева, которому концерт мой нравился. Он никак не ожидал от меня, не пианиста, уменья сочинить что-либо вполне по-фортепьянному» .

С энтузиазмом встретил концерт Цезарь Кюи : «В разработке, развитии, видоизменении как всей темы, так и её отдельных фраз находим чудеса вкуса и вдохновения»; концерт, по мнению Кюи, «полон деталей, сливающихся в одно стройное целое, — деталей тематических, гармонических, модуляционных необычайной деликатности и неотразимой прелести»; впрочем, по мнению Кюи, роль солиста в концерте недостаточно самостоятельна и состязательна, а конец несколько скомкан . В дальнейшем А. Д. Алексеев не согласился с критикой Кюи, отмечая, что в концерте Римского-Корсакова «исключительное, иногда прямо-таки поражающее мастерство нигде не выступает на первый план и всецело становится средством выражения поэтической идеи»; по мнению Алексеева, «концерт свидетельствует о большом творческом опыте, накопленном в области народной песни, полифонии, ладо-гармонического языка, музыкальных форм, в частности, вариационных» .

Примечания

  1. Орлова А. А. Страницы жизни Н. А. Римского-Корсакова: Летопись жизни и творчества. — Л.: Музыка, 1969. — Т. 2. — С. 201.
  2. Римский-Корсаков Н. А. Летопись моей музыкальной жизни. — М.: Гос. музыкальное изд-во, 1935. — С. 215.
  3. Кюи Ц. А. Общедоступный Русский симфонический концерт // Кюи Ц. А. Избранные статьи. / Сост. И. Л. Гусин. — Л.: Государственное музыкальное издательство, 1952. — С. 336.
  4. Алексеев А. Д. Русская фортепианная музыка от истоков до вершин творчества. — М.: Издательство АН СССР, 1963. — С. 234.
Источник —

Same as Концерт для фортепиано с оркестром (Римский-Корсаков)