Interested Article - Фаддей Витовницкий
- 2021-03-19
- 1
Фаддей Витовницкий (в миру Томислав Штрабулович , серб. Томислав Штрбуловић ; 6 [19] октября 1914 , , община Петровац-на-Млави , Браничевский округ , Сербия — 14 апреля 2003 , Бачка-Паланка , община Бачка-Паланка , Южно-Бачский округ , Сербия ) — архимандрит . Один из наиболее почитаемых старцев Сербской православной церкви конца XX — начала XXI веков .
Биография
До окончания войны
Будущий старец Фаддей родился в селе Витовница, которое входит в общину Петровац-на-Млави , находящуюся в Браничевском округе , Сербии 6 (19) октября 1914 года . Мальчик родился прямо на городской ярмарке, он был недоношенным, семимесячным и очень слабым. Поэтому родители поспешили сразу окрестить его, в этот день отмечалась память апостола Фомы , и мальчика окрестили Томиславом. Существует легенда о том, что мальчик открыл глаза только после крещения .
Мама Томислава умерла, когда он был маленьким, и отец женился второй раз. Через какое-то время умерла и вторая жена, после этого отец женился в третий раз. С мачехами у Томислава отношения складывались плохо, дома были постоянные упрёки. В среде сверстников мальчик тоже не находил общения, и взрослея, погружался в себя всё больше. Невзирая на трудности дома, он окончил школу с отличием.
Несмотря на мечты о монашестве , по настоянию отца, пришлось поступать в ремесленно-торговое училище, чтобы учиться на портного . Позже монах Фаддей говорил о своём детстве словами: «Я с детства понимал, что существует служение: родители служат детям, дети служат родителям; и тогда мне пришла мысль, что если один служит другому, то и я хочу служить — Богу, потому что Он надо всем» .
В 1932 году, когда ему было восемнадцать лет, в Томиславе окрепло желание стать монахом и он подал прошение в близлежащий . Примерно в это же время врачи диагностировали у мальчика туберкулёз и прописали сложное и болезненное лечение , по мнению специалистов без него он не смог бы прожить и пяти лет. Это мнение врачей стало поворотной точкой в судьбе Томислава, позже он вспоминал об этом решении: «Я решил больше не жить для этого мира, а посвятить свои краткие дни до смерти Господу» ; приняв это решение, он под собственную ответственность ушёл из больницы .
К тому времени прошло около года с момента, как он обратился в монастырь Горняк, и Томислав пришёл к настоятелю монастыря поговорить о том, как стать послушником .
Получилось, что их разговор слышал один русский монах, и на следующий день он сказал мальчику о том, что недалеко есть монастырь, житие в котором совпадает с представлениями Томислава. Позже отец Фаддей вспоминал его слова: «Я вчера слышал твой разговор с настоятелем. Ты не найдёшь ни в одном из здешних монастырей того монашества, каким ты себе его представляешь. Такое устройство есть только в монастыре Мильково . Там собрались русские монахи, бежавшие из Валаамского монастыря . Ты должен идти туда — там ты найдёшь то, чего ищет твоя душа» .
24 июля 1932 года он пришёл поступать послушником в Мильков монастырь. Позже он вспоминал о том, что он сразу встретился с настоятелем — архимандритом Амвросием (Кургановым) , который в свою очередь являлся духовным чадом преподобного Амвросия Оптинского . Этот монастырь был русско-сербским, в нём жило тридцать монахов, Томислав поневоле выучил русский язык, что позволило ему получить доступ к изданиям на русском, чем он пользовался до конца жизни. Сам монах позже отмечал, что не имел возможности найти опытного духовника-современника, он учился по книгам святых отцов, читая разные боговдохновенные произведения, труды по богословию и наставления .
В этом монастыре молодой человек близко познакомился с иеромонахом Иоанном Максимовичем , они много беседовали за монастырскими послушаниями. Он прожил в Мильково год, и после того как в мае 1933 года настоятель скончался, и обстановка в монастыре изменилась. Несколько монахов перешли в монастырь Горняк, с ними пошёл и послушник Томислав .
В начале 1935 года он был в , где игуменом Серафимом был пострижен в монаха с именем Фаддей . 19 мая ( 1 июня ) 1935 года там же рукоположён в иеродьякона, несмотря на прогнозы врачей дожил до 1938 года, в начале которого отец Фаддей был рукоположён в сан иеромонаха. Патриарх Гавриил (Дожич) направил Фаддея в Печскую Патриархию как «самого младшего иеромонаха в монастыре» . Он прожил в монастыре до начала Второй мировой войны , и когда в апреле 1941 года началась Югославская операция , пять монахов монастыря, в том числе и отец Фаддей, бежали в Белград .
На время войны он жил в монастыре Раковица до 1943 года, когда был арестован оккупационными властями , они приговорили монаха к смерти. По словам самого отца Фаддея, в заключении к нему явился Ангел Господень , который показал ему дальнейший путь жизни. Отец Фаддей прошёл через тюрьмы городов и Пожаревац , и 5 марта был переведён в монастырь Войловица . Иеромонах Василий Костича пишет о том, что отец Фаддей был не в лучшем состоянии, когда был переведён в это место заключения. 13 марта он уже сослужил Литургию со владыкой Николаем (Велимировичем) .
После войны
Какое-то время (с конца 1970-х по 1981 год ) Фаддей Витовницкий жил в монастыре Туман , где он был духовником сестричества . В это время его начали посещать паломники и кающиеся, был большой наплыв людей, к старцу приезжали автобусы людей. Отец Фаддей принимал круглыми сутками, по воспоминаниям паломников он часто не ложился спать, в 1986 году один из паломников заявил о том, что в свои 72 года старец нёс подвиг всенощного бдения (отказа от сна) . Для него всенародная известность стала тяжёлой нагрузкой, он сам говорил «когда мы молимся за других, то принимаем на себя часть их страданий» .
Здоровье старца слабело, в 1992 году у него случился инфаркт, в 1996 году у отца Фаддея был второй инфаркт. Примерно к этому же времени относится шутливый ответ старца на вопросы о прозорливости: «Ну да, вот заберусь на подоконник и далеко вижу…» Отец Фаддей отдавал себя служению людям вплоть до начала 2000-х годов .
архимандрит Иоанн (Радосавлевич) :
Народ всего Витовницкого края, да всей страны, почитает его как великого, исключительного духовника, молитвенного монаха и подвижника. Многие жители Белграда потрясены его наставлениями и советами. Его благообразный лик седого одухотворённого старца словно озарён светом и радостью. Такие духовники — благодатный дар Божий в наше суровое время
— 2001 год
В конце жизни старец тяжело болел и пребывал в крайней немощи. Он жил в Бачке-Паланке , в доме Слободана Грубора . Там и скончался в ночь на 1 (14) апреля 2003 год . Похоронен в монастыре Витовница.
Библиография
- Только Господь даёт мир всякому творению
- Витовницкий стослов (Поучения старца Фаддея)
- Сосредоточим мысли на мире и тишине
- «Не думать о собственной жизни, а жертвовать ради другого»
- Как нам научиться послушанию
- Мир и радость в духе святом
Примечания
- ↑ // Православный интернет-магазин «Зёрна» . 4 мая 2014 года.
- ↑ Кристина Петроченкова. // Русская народная линия : информационно-аналитическая служба. — М. , 2010. — Вып. 14 апреля . 25 февраля 2012 года.
- Духовному росту нет предела. Болезни – Божий призыв к покаянию // . — Сербия. 23 июня 2013 года.
- Паунович, Даринка . српска.ру (6 февраля 2011). Дата обращения: 29 апреля 2013. 25 ноября 2019 года.
- 2021-03-19
- 1