Interested Article - Акацуки (эсминец)

«Акацуки» ( яп. , Заря) был двадцать первым эсминцем типа « Фубуки» или головным кораблем подтипа «Акацуки ». Построен для Императорского Японского флота в межвоенный период. При вводе в эксплуатацию эти корабли были самыми мощными эсминцами в мире .

История

Строительство передовых эсминцев класса «Фубуки» было разрешено в рамках программы расширения Императорского флота Японии с 1923 года, призванной дать Японии качественное преимущество перед самыми современными кораблями в мире. Класс «Фубуки » имел характеристики, которые были квантовым скачком по сравнению с предыдущими проектами эсминцев, настолько, что они были обозначены как эсминцы специального типа (特型, Токугата ). Большие размеры, мощные двигатели, высокая скорость, большой радиус действия и беспрецедентное вооружение придавали этим эсминцам огневую мощь, аналогичную многим легким крейсерам других флотов. Подкласс «Акацуки» был улучшенной версией «Фубуки », внешне почти идентичной, но с измененной двигательной установкой.

«Акацуки» , построенный в военно-морском арсенале Сасебо, был первым из улучшенной серии эсминцев «Тип III» « Фубуки» , включающей модифицированную орудийную башню, которая увеличила возвышение главного калибра — морских орудий типа 3 калибра 127 мм — с 75°, в отличие от оригинальных 40°, что позволило использовать их как универсальные орудия двойного назначения, против морскихцелей и самолетов. «Акацуки » был заложен 17 февраля 1930 года, спущен на воду 7 мая 1932 года и введен в строй 30 ноября 1932 года.

История эксплуатации

После завершения строительства « Акацуки » был назначен в дивизион эсминцев 6 вместе со своими систершипами « Иназума », «Хибики » и «Икадзути » в составе 1-го флота IJN. 1 августа 1935 года он участвовал в маневрах у залива Исэ, когда в 14:27 столкнулся с подводной лодкой I-6. У I-6 были повреждены перископы.

Аналолгично другим кораблям этого типа, «Акацуки » был модифицирован в середине 1930-х годов как для исправления конструктивных недостатков, так и для повышения боевых возможностей. Участвовал в операциях во Второй китайско-японской войне, разразившейся в июле 1937 года.

Вторая Мировая война

Во время нападения на Перл-Харбор « Акацуки» был приписан к 6-му дивизиону эсминцев 1-й эскадры IJN 1-го флота и развернут из района охраны Мако для прикрытия десантных операций в британской Малайе, а затем для операций против Нидерландской Ост-Индии, включая вторжение на западную Яву и 17 марта 1942 года атаковал, но не потопил подводную лодку USS Permit.

После возвращения в военно-морской арсенал Йокосука для технического обслуживания в марте 1942 года «Акацуки» был развернут из района охраны Оминато в поддержку северных сил адмирала Босиро Хосогаи в алеутской кампании, патрулируя воды вокруг Киски и Атту в июне и июле и буксируя поврежденный «Хибики » из Киски обратно в Парамушир к Курильским островам. До начала августа он продолжал патрулировать северные районы островов Тисима и Алеутских островов. После ремонта в Йокосуке в конце июля «Акацуки» был назначен в качестве эскорта для новых авианосцев «Дзуйхо » и « Уне», которые он сопровождал в Трук, а также миссии на Соломоновых островах и обратно в военно-морской округ Куре.

С октября « Акацуки » использовался для многочисленных скоростных перевозок «Токийский экспресс» на Соломоновы острова.

25 октября 1942 года «Акацуки» , «Икадзути» и «Сирацую» совершили дневной рейд в акваторию пролива Айронботтом у берегов Гуадалканала. В результате действий был поврежден быстроходный тральщик USS «Zane», а буксир USS « Seminole» и патрульный корабль YP-284 были потоплены, прежде чем японские корабли были отброшены береговой артиллерией морской пехоты США. «Акацуки » получил легкие повреждения, когда его орудийная башня № 3 была поражена береговой артиллерией, четыре члена экипажа погибли.

Через три недели « Акацуки » вернулся в «Айронботтом Саунд» в составе мощной артиллерийской группировки, построенной вокруг линкоров «Хиэй » и «Кирисима ». В ночь с 12 на 13 ноября 1942 года в морском сражении за Гуадалканал это подразделение столкнулось с оперативной группой эсминцев и крейсеров ВМС США. Действовал на правом фланге японских линкоров. « Акацуки» приписывают освещение, а затем торпедирование USS « Atlanta», однако младший торпедный офицер Митихару Синья — один из немногих выживших — позже недвусмысленно заявил, что « Акацуки» был поражен огнем, прежде чем смог выпустить торпеды. Вскоре был сильно поражен американским огнем и затонул в начале боя у острова Саво с потерей всех членов экипажа, кроме 18 (из общего числа 197), которые позже были захвачены американскими войсками. Эти члены экипажа позже были заключены в лагерь военнопленных Фезерстон в Новой Зеландии.

15 декабря 1942 года «Акацуки » был исключен из списков флота.

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 18 июня 2018. 19 июня 2018 года.

Источники

  1. от 19 июня 2018 на Wayback Machine
  2. Peattie & Evans, Kaigun, стр. 221—222.
  3. F. Fitzsimons, Illustrated Encyclopedia of 20th Century Weapons and Warfare (London: Phoebus, 1977), том 10, стр.1040.
Источник —

Same as Акацуки (эсминец)