Астраханская губерния
- 1 year ago
- 0
- 0
Шапка Астраханская, Корона (Шапка) Большого Наряд а — драгоценный венец, сделанный под руководством Ефима Телепнёва , дьяка кремлёвской Оружейной палаты в 1627 году для царя Михаила Федоровича . Она была главным украшением парадного царского одеяния — «Большого», или «Первого» Наряда.
Корона эта сделана по образцу Шапки Мономаха , однако имеет западноевропейский, ренесансный декор. Потому-то она называлась в описаниях «шапкой фрясской» (фряжской, то есть на западный манер). Она имеет металлический корпус, состоящий из двух «корон», украшенных в целом 177 драгоценными камнями и жемчужинами . Нижняя «корона» имеет 6 зубчиков, верхняя — 3. К нижней части металлического корпуса присоединен соболиный мех .
Вот описание короны 1628 года:
«Шапка, что делана в Приказе в золотов дела в 1627 году при думном дьяке при Ефиме Телепневе...В нижней коруне поставлено: яхонт лазорев велик четвероуголен; два яхонта лазоревых, один осмиуголен, а другой четвероуголен; два яхонта лазоревых четвероугольны, один продолговат; 12 яхонтиков лазоревых же не больших, одиннадцать осмиугольны, а другонатцатой четвероуголен; пять лалов больших четвероугольных; три лала осмиугольны; 6 яхонтиков червчатых небольших; 6 изумрудов не малы четвероугольны, один продолговат; 11 изумрудцов небольших. Да в ту же коруну поставлено 24 алмаза. В верхней коруне поставлено: один яхонт червчат четвероуголен; 18 яхонтиков червчатых; 20 изумрудов, одиннадцать в шести углах; два лала один осмиуголен, а другой четвероуголен; 4 яхонта лазоревых, три осмиугольны, а четвертой четвероуголен. Да в ту же верхнюю коруну поставлено 21 алмаз. Да наверху на коруне поставлен лал велик, что снят с Государевы Казанские шапки. Да в ту же Государеву верхнюю коруну поставлено по верх большово лала на закрепке зерно гурмицкое велико. Да под лалом в исподе в пятый раз на спне зерно гурмицкое не мало, плосковато. Да в верхнюю же и в нижнюю коруну на городках и границ каменья поставлено в гнездех и в репьях 60 зерен гурмицких больших и среди и небольших»
Современное состояние корона получила в 1680-е гг., когда некоторые её драгоценные каменке были переданы новой бриллиантовой короне Ивана V Алексеевича, а вместо были добавлены другие. Например, «лал велик», что венчал корону, был заменен сапфиром «алмазной грани».
Весит корона 4 фунта 78 золотников без меха (около 1,5 кг). Она никогда не использовалась для коронаций монархов. С момента организации Петром I постоянного собрания Оружейной палаты в 1703 году корона постоянно находится в её составе.
В XVIII веке корона не имела соответствующего геральдического аналога. В описании Оружейной палаты 1777 — 1778 гг. она впервые названа «Астраханской». В те времена архивам XVII века не уделяли должного внимания, поэтому была придумана легенда, что корона создана царем Фёдором Алексеевичем в память покорения «в 7062 г. царства Астраханского и Тмутаракани».
Эта ошибка была опровергнута академиком Ф. Г. Солнцевым в середине XIX ст., после тщательного изучения документов царской казны. Но название уже прижилось, и поэтому в Большом государственном гербе Российской империи (1882) эта корона венчала щит с гербом Царства Астраханского . В современной России корона присутствует в гербе Астраханской области .