Interested Article - Авраам бен Давид из Поскьера

Авраам бен-Давид из Поскьера , сокращённо Рабад III ( др.-евр. ראבד‎ ‏‎; ок. 1125 — 27 ноября 1198) — французский раввин - талмудист XII века , эпохи ришоним . Резко критиковал « Мишне Тора » его современника РАМБАМА ( Маймонида) .

Отец Исаака Слепого , неоплатоника и известного еврейского мистического мыслителя.

Биография

Родился в Провансе ок. 1125 г., учился в Люнеле , где жил некоторое время по окончании учения и приобрёл славу глубокого законоведа; затем, пробыв некоторое время в Монпелье , занял место главы раввинской школы в Ниме . Но главным центром деятельности Авраама был город Поскьер (Posquières; ныне ), где его посетил около 1165 году путешественник Вениамин Тудельский , много рассказывающий о его богатстве и благотворительности, о сооружении им и содержании на свой счет обширного школьного здания и множества учащихся.

С целью вымогать деньги у богатого раввина, синьор Поскьера Эльзеар (Elzéar II de Posquières) заключил его в тюрьму (1172), где Авраам погиб бы, если бы в дело не вмешался друг евреев, каркассонский виконт Роже II , который изгнал Эльзеара. Выйдя из тюрьмы, Авраам снова предался просветительной деятельности в руководимой им школе, куда стекались ученики со всех сторон (среди них были прославившиеся впоследствии (Ytzhaq Ha-Kohen de Narbonne), (Avraham HaYarhi), Меир Каркассонский (Meir de Carcassonne) и др.). Деятельный учитель, Авраам в то же время был и плодовитым писателем.

Авраам был склонен к мистицизму и вёл аскетическую жизнь, что, вероятно, впоследствии и дало повод считать его каббалистом . Он часто говорил о Святом Духе (Руах а-Кодеш רוח הקדש) или пророке Илии , открывавшем ему тайны Божества. Однако он не был врагом светской науки, и из его сочинений видно, что он занимался еврейской философией, а кое-где цитирует даже некоторые философские сочинения.

Труды

Кроме ответов на сотни учёных запросов (респонсы отчасти сохранились в сборниках «Temim Deim», «Orchot Chajim» и «Schibbole ha-Leket»), он оставил комментарий на весь вавилонский Талмуд (напечатано несколько трактатов), на « » (напечатан в 1862 г.) и различные компендиумы раввинского законоведения. В ряд авторитетов первого ранга Авраама выдвинули его критические замечания на популярнейшие раввинские кодексы и компендиумы той эпохи: «Мишне Тора» РАМБАМА (Маймонида ), «Галахот» Алфаси и «Маор» .

В раввинской литературе его именуют «Баал Хассагот» (критик). Своими указаниями он вдохнул новую жизнь в изучение Талмуда , дал обильную пищу еврейскому уму, особенно в христианских странах, где меньше занимались языком и поэзией, светскими науками и философией, чем в странах арабской культуры.

Полемика с РАМБАМОМ (Маймонидом)

Наибольшей известностью пользуются его необычно резкие замечания насчёт « Мишне Тора » его современника Маймонида , вызвавшие обширную полемику. Цель РАМБАМА (Маймонида) — представить галаху в виде систематического свода окончательных выводов без указания источников и противоречий — представлялась Аврааму попыткой ликвидировать изучение Талмуда, первоисточника религиозной мысли и практики евреев, и заменить его непогрешимым кодексом. Этим объясняется резкий тон его замечаний о Маймониде вроде: «это — ошибка: ничего подобного нет»; «он спутал»; «это — детское рассуждение»; «всё, что он тут написал, вздор»; «написанное тут не имеет основания ни в Гемаре , ни в Тосефте , ни в здравом смысле, и, клянусь головой, если бы он не исполнил громадного труда по собиранию материала из Гемары, Иерушалми и Тосефты, я бы созвал против него всенародный собор из старейших и учёных, ибо он переиначил выражения и придал законам другой вид и другое содержание».

Ещё сильнее восстает Авраам против догматизации иудаизма, предпринятой Маймонидом, особенно там, где он аристотелевскую философию ставит в основание богословия. Маймонид объявляет, например, бестелесность Божества догматом иудаизма (по его формулировке, «кто представляет себе Бога телесным — вероотступник»), между тем в кругах мистически настроенных друзей Авраама признавалось то наивное антропоморфическое изображение Божества, которое встречается в талмудической агаде. Возражая Маймониду, Авраам замечает: «Почему обзывает он таких людей отступниками? Люди получше и достойнее его держались подобных взглядов, которым они находили поддержку в св. Писании и в неясностях агады ».

Подобное же разногласие существует между этими двумя раввинскими авторитетами XII века (сам Маймонид называет Авраама «великим раввином Поскьерским») также в вопросах о будущей жизни и вечности мира; но высшей резкости критика Авраама достигает там, где Маймонид пытается ввести свои философские воззрения под прикрытием талмудических цитат. Например, библейский запрет чародейства Маймонид, вопреки Талмуду, не вполне свободному от суеверия, распространяет и на астрологию , и на всякого рода гадания , даже на такие, как рассказываемые в Библии об Элеазаре ( Быт. ) и Ионафане ( 1Цар. ). Авраам замечает, что автор этого мнения достоин отлучения за оскорбление библейских лиц.

Примечания

  1. Abraham ben David //
  2. // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913.
Источник —

Same as Авраам бен Давид из Поскьера