Алексиевич, Светлана Александровна
- 1 year ago
- 0
- 0
Светла́на Алекса́ндровна Дамбинова (род. 15 марта 1949 года , Иркутская область ) — советский и российский нейробиолог, нейрохимик, доктор биологических наук , профессор , заслуженный деятель науки Республики Бурятия (1996) и России (1998). Известна в мире по . Лаборатория биомаркеров Медицинский центр «Декалб», Атланта , США . Научный руководитель Интернационального проекта кафедры неврологии ПСПБГМУ им. И. П. Павлова.
Училась в школе в городе Улан-Удэ , в 1966 г. окончила школу с серебряной медалью . Окончила Иркутский государственный университет по специальности «химия природных соединений» (1971), затем прошла двухлетнюю стажировку в Сибирском институте физиологии и биохимии растений Российской Академии Наук (РАН) . Аспирантура Институт экспериментальной медицины (ИЭМ) РАМН .
В 1976 г. защитила кандидатскую диссертацию «Синтез гистонов в денервированной скелетной мышце и нейротрофическая регуляция» по специальности «биохимия» .
В Ленинграде по приглашению директора ИЭМ АМН СССР академика Натальи Петровны Бехтеревой продолжила научную работу в Институте Экспериментальной Медицины , Отдел нейрофизиологии человека, для изучения физиолого-биохимических коррелятов деятельности мозга человека.
В 1980 г. организовала лабораторию функциональной нейрохимии, а в 1985 г. ей была присуждена степень доктора биологических наук и в 1987 г. — звание профессора.
В Институте Экспериментальной Медицины подготовила 30 кандидатов и 5 докторов наук. В 1990 году возглавила лабораторию молекулярной нейробиологии во вновь организованном Институте мозга человека РАН , где в тесном сотрудничестве с Н. П. Бехтеревой (1980—2000 гг.) изучала влияние глубокой интракраниальной электростимуляции на протекающие в головном мозге биохимические процессы в норме и патологии.
В 1990 г. прошла стажировку в США в Национальном Институте Здоровья (NIH) , где приняла участие в программе, посвященной генетике глутаматных рецепторов, осуществлявшейся в . После возвращения в Россию продолжила изучение роли глутаматных рецепторов в клинической патологии мозга и в связи с болевой чувствительностью.
Избиралась президентом Российского нейрохимического общества (1994—2004) и членом Совета (1994—1998)
В 2000 г. переехала в США, где организовала лабораторию в медицинском центре . Исследования за рубежом проводит под эгидой кафедры неврологии и нейрохирургии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова, являясь научным руководителем Интернационального проекта в академической группе академика А. A. Скоромца .
С 1990 г. занималась исследованиями и разработкой , в том числе NMDA рецепторов , AMPA рецепторов . Результаты её работы представлены в известных международных рецензируемых журналах (см. Публикации). Опубликовано более 300 научных работ, в том числе книги «Нейрорецепторы глутамата» ( 1989 ) , «Успехи функциональной нейрохимии» (2003) , (2012) «Биомаркеры церебральной Ишемии» (2013) готовится к выпуску на английском языке монография «Биохимические маркеры церебральной ишемии: деградация NMDA-рецепторов и разработка диагностических тестов для анализа крови пациентов».
В период с 1993 по 2005 г. ею было запатентовано 36 изобретений в области лабораторной диагностики и фармакологии, из которых 16 были переданы в промышленное производство .
Общественные награды:
Является членом от 23 августа 2017 на Wayback Machine , , , , Национального общества США по проблеме нейротравмы.