Хмелёв, Николай Павлович
- 1 year ago
- 0
- 0
Систематик живой природы | |
---|---|
Автор наименований ряда
ботанических
таксонов
. В
ботанической
(
бинарной
) номенклатуре эти названия дополняются
сокращением
«
»
.
на сайте IPNI
|
Николай Павлович Авдулов (10 (22) июля 1899 — 22 мая 1938, Саратов) — русский биолог, цитолог, морфолог, систематик растений, ученик крупнейшего отечественного цитолога Г. А. Левитского .
Отец инженер путей сообщения Павел Владимирович Авдулов, из обедневшего старинного дворянского рода. Мать — Анна Львовна (урождённая Малишевская), обучала Николая языкам и музыке. С детства замечательно играл на рояле, сочинял музыку, рисовал. В ранней юности у него из обоих глаз были удалены хрусталики, и он мог видеть только в специальных очках, без которых был почти слепым.
В 1909 году поступил реальное училище в Астрахани, в связи с переездами отца, затем учился в Одессе, и закончил реальное училище в Петрограде в 1917 году. Тогда же поступил на сельскохозяйственный факультет Политехнического института в Киеве . Уже в 1918—1919 годах начал заниматься исследовательской работой под руководством Г. А. Левитского, который читал лекции морфологии и систематики растений. Выполнил исследование « Гетеростилия у куколя ». Будучи студентом, подрабатывал чернорабочим на лесопильном заводе. После окончания второго курса оставил институт и уехал в Гудауты в Абхазии, в бывшее имение семьи, куда переехали его родители. Был рабочим в Первой гудаутской трудовой сельскохозяйственной артели, после этого служил заведующим библиотекой ревкома, был делопроизводителем уголовного розыска и тому подобное. В 1923 г. по направлению Наркомзема поступил на лесохозяйственный факультет Московского лесотехнического института. Там под руководством Н. Ф. Слудского столь увлекся исследованиями лишайников, что, как он позже сам писал в автобиографии, «мало уделял внимания учёбе и через год был исключен за неуспеваемость». В это время серьёзно заболел отец, и в 1923—1925 годах Николай поступил на службу статистиком в Центральном статистическом управлении, а затем счетоводом в производственном бюро Института народного хозяйства.
В ноябре 1925 г. Левитский пригласил Авдулова на работу в Отделе прикладной ботаники Государственного института опытной агрономии (позднее Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур).
В 1926—1931 годах по предложению Г. А. Левитского Авдулов выполнил исследование кариосистематики семейства злаков, ставшее позднее классическим. За эту монографию Авдулов получил первую премию на конкурсе Главнауки, позднее она была переведена на испанский (1945) и английский (1975) языки. Другие научные работы посвящены цитологии кукурузы, африканского проса, пырейных и ржано-пшеничных гибридов. С 1931 г. совмещал работы в ВИРе с чтением курса морфологии и систематики растений в Ленинградском сельскохозяйственном институте.
В марте 1932 года арестован в г. Москве, три года работал на строительстве Беломорканала, освобождён по зачётам в мае 1935 г. Далее работал на Саратовской селекционной станции в должности ученого специалиста и с сентября 1935 преподавал в Саратовском государственном университете на биологическом факультете. Кандидат биологических и сельскохозяйственных наук (без защиты диссертации, 1936), доктор биологических наук (1936) — диссертация защищена в Ботаническом институте АН СССР при оппонентах Г. А. Левитском и Р. Ю. Рожевице . В апреле 1937 г. Авдулов перешёл с Саратовской селекционной опытной станции на постоянную работу Саратовский университет , где стал заведующим организованной специально для него кафедры морфологии и систематики растений. Продолжал работы по цитологии кукурузы, африканского проса, нута, начал изучение гибридов при близких и отдаленных скрещиваниях.
28 декабря 1937 года арестован, 20 мая 1938 г. по обвинению во вредительстве, участии в контр-революционной организации и подготовке террористических актов приговорён к расстрелу (1938). Расстрелян 22 мая 1938 г. [(Арх. уголовное дело № ОФ-12592)].
Реабилитирован 14 ноября 1957 г.