Немышлянский район (Харьков)
- 1 year ago
- 0
- 0
Киевский район ( укр . Київський район ) — крупнейший по площади административный район Харькова .
Центральный и высокоразвитый район города. Занимает основную часть исторического ( Нагорного ) района города. Образован 26 января 1919 года (через 23 дня после установления советской власти в Харькове) как большой Петинско-Журавлёвский район. В 1924 году из состава данного района были выделен Краснозаводской район (ныне Основянский ). В 1932 году из состава района выделен Дзержинский район (ныне Шевченковский ) (в который также вошла часть Ивано[вско]-Лысогорского района). В 1936- 1937 годах Петинско-Журавлёвский район был разделён на Кагановичский (ныне Киевский) и Сталинский (ныне Салтовский ).
С апреля 1936 по 1957 года назывался Кагановичским в честь Лазаря Кагановича ; переименован 21 октября 1957 . Самая старая часть Киевского района, относящаяся к современному Харькову — Журавлёвка — возникла в середине XVII века .
Район находится в северо-восточной части города. Включает в себя восточную (основную) часть исторического Нагорного района , Журавлёвку , Северную Салтовку , Большую Даниловку (включена в состав города в 1963 ), а также Пятихатки . Согласно постановлению Верховного совета Украины от 6 сентября 2012 года № 5215-VI «Об изменении и установлении границ города Харькова, Дергачевского и Харьковского районов Харьковской области» к району были присоединены земли Циркуновского сельсовета — 2,09 км², часть земель Черкасско-Лозовского сельсовета 1,7 км², часть земель Кулиничёвского поселкового совета — 2,06 км² и общая площадь района составила 51,7 км² .
Граничит с Шевченковским , Салтовским , Основянским районами Харькова и Харьковским районом Харьковской области.
Территория Киевского района до 2012 года была 45,7 км², из них под застройкой — 23,15 км², промышленная зона — 3,56 км²; с 2012 общая площадь района — 51,7 км². В районе расположено 15 парков и скверов (самый большой — Молодёжный парк ), , часть Лесопарка .
Площадь зелёной зоны составляет 5,04 км². По территории района протекают река Харьков с (2 рукава, Гребной и Дренажный каналы), реки Очеретянка (Жук о вка), Бобровка, Манжосов ручей , ручей Даниловский («Родники») и начинается река Саржинка (протекающая под Сумской улицей ).
Самая старая часть района — Журавлевка возникла в середине XVII века , во время чего началось заселение Нагорной, северной части города. Застраивалась она очень медленно, и в конце XVIII века заканчивалась возле .
Долгое время северной границей района была Мироносицкая церковь и кладбище (ныне сквер Победы ). В 1840 году здесь сосредоточилась торговля хлебом, в связи с чем Мироносицкую площадь стали называть Хлебной.
Через несколько лет на Сумской появилась сеть небольших, промышленных заведений. Они располагались на отрезке между Театральной и Мироносицкой площадями. В конце XVIII века в Харькове появляется первая мануфактура . На улице Скрипника находились карьеры по добыче глины и кирпичные заводы, на улице Гражданской — небольшие водочный, масляно-красочный и пивоваренный заводы.
В 1805 году иностранные мастера и преподаватели Харьковского Императорского университета первыми начинают заселять улицу Пушкинскую (бывш. Немецкая). В шестидесятых годах началась распродажа под строительные участки пустыря, расположенного за Мироносицкой площадью. В течение 10 лет между Сумской и Пушкинской появились жилые кварталы. Значительное строительство началось с открытием Технологического института (Национальный технический университет « ХПИ ») в 1885 году . В те годы в нём обучалось 500 студентов — будущие технические кадры для Донецко-Криворожского промышленного района.
Во второй половине XIX века наблюдался стремительный рост промышленных предприятий, выпускавших самую разную продукцию. Старая типография (сегодня — Книжная фабрика им. М. В. Фрунзе) с 1873 года, «Паровая фабрика химико-фармацевтических и галеновых препаратов» (Фармацевтическая фирма «Здоровье») с 1907 года, суконная фабрика «Красная нить» (АО «Харкивтекстиль») с 1915 года и до сегодня выпускают свою продукцию.
Развитие в Харькове промышленности, науки, медицины не замедлило сказаться на условиях проживания горожан. Были застроены банками, доходными домами, богатыми особняками площадь Конституции, улицы: Сумская, Чернышевская, Пушкинская, Мироносицкая, Дарвина и др.
В Нагорном районе в 1871 году появились первые газовые фонари, которые позже заменили на электрические. В 1882 году в Харькове пустили первую конку , но только в 1910 году замостили улицу Пушкинскую и проложили по ней трамвайную линию.
Рост экономики также сопровождался увеличением числа учреждений здравоохранения, образования и культуры. В 1870 году была открыта женская воскресная школа известного украинского педагога-просветителя Христины Алчевской , в которой учились 500—700 учениц. Школа имела большую библиотеку и музей научных пособий. В 1896 году на Журавлевке была открыта «Четвертая народная бесплатная библиотека-читальня Харьковского общества грамотности». Позже она переехала на Тюринку, где сегодня и обслуживает своих читателей.
В 1887 году был создан Пастеровский прививочный институт и бактериологическая станция Харьковского медицинского общества, позднее НИИ микробиологии и иммунологии имени И. И. Мечникова — второй в Российской империи, после Одесского, институт микробиологического профиля. Здание института построено по проекту академика архитектуры А. Н. Бекетова в 1912 году . В 1861 году Харьковское медицинское общество открыло одну из первых в России медицинских библиотек, сегодня — Харьковская государственная научная медицинская библиотека (фонд 1,17 млн экз.). В 1886 году открыта первая в России общественная библиотека — Харьковская государственная научная библиотека им. Короленко , фонды которой имеют 6,5 млн экз.
20—30 годы XX века были особенно значимы для Харькова — первой столицы Советской Украины . Киевский район вышел в число ведущих административных, культурных и учебных центров. На его территории разместились здания ЦК КП(б)У , Совнарком , иностранные консульства. Открылись клуб связи, Дом учителя, Дом учёных , Дом архитекторов, творческие союзы писателей, художников, архитекторов, театр русской драмы, медицинское общество, и др. Создаются ВУЗы: авиационный , автодорожный , инженерно-строительный , инженеров коммунального строительства , сельскохозяйственный .
В 1927 году по инициативе А. С. Макаренко в северной части района была создана трудовая детская коммуна. В начале воспитанники изготавливали несложные металлические изделия, выполняли столярные и швейные работы. Но уже в 1932 году на базе коммуны был создан первый в Советском Союзе завод электродеталей «ФЭД» , а ещё через 2 года налажено производство первого в СССР малоформатного пленочного фотоаппарата «ФЭД» .
Харьковским государственным авиационным производственным предприятием в 1926 году выпущено первые поршневые самолеты, а в середине пятидесятых освоено серийное производство первого в мире реактивного пассажирского лайнера ТУ-104 . Сегодня самолеты ХАЗ эксплуатируются в 29 странах мира, а сам он входит в восьмерку авиационных заводов мира, занимающихся серийным производством самолетов.
В 1930-е годы также стремительно развивается наука, создаются институт клинической и экспериментальной ветеринарии (1923), Южгипрошахт , УкрНДИвогнетривив, НДИметалив, УХИН и Гипрококс (1929). Именно здесь в Харьковском физико-техническом институте в 1932 году осуществлена первая в Европе искусственная реакция расщепления атомного ядра.
В 1990 году председателем Киевского районного исполнительного комитета Харькова был избран Александр Кривцов , проработавший на этом посту до 2001 года. В районе в 1990-е годы происходила организация строительства, формирование социальной инфраструктуры и заселения микрорайона Северная Салтовка . Население района увеличилось более чем на 50 тысяч человек и приблизилось к 200 тысячам жителей. В кризисные 1990-е годы в районе решалась проблема сохранения объектов социально-культурной сферы, недопущения перепрофилирования детских садов, школ, больниц, клубов по месту жительства. С 1991 года в новых застройках началось активное создание школьных образовательных учреждений .
В районе сохранилось почти 60 % культурного наследия Харькова: 364 памятника истории и культуры, 226 памятников градостроительства и архитектуры, 2 памятника археологии: поселение скифского периода ( черняховско - салтовская культура ) и два курганных могильника ( IV - II век до н. э. ) в поселке Большая Даниловка .
В Киевском районе находится более 50 разнообразных научно-исследовательских институтов, проектных и конструкторских организаций.
Наука владеет мощной материально-технической базой, уникальным отечественным оборудованием. Это дало возможность реализовать ряд разработок, которые признаны в мире. В первую очередь, это технологии и оборудование для производства конструкционных материалов с уникальными эксплуатационными характеристиками, уникальные системы управления для ракет-носителей и космических аппаратов, бортовые системы охлаждения в авиации и космонавтике, дистанционное зондирование грунта из аэрокосмических объектов.
В районе работает Северо-восточный научный центр Национальной Академии наук Украины, в состав которого входят 8 институтов, четыре из которых находятся на территории района: физико-технический, радиофизики и электроники, ионосферы, радиоастрономический. Центр координирует деятельность академических учреждений, а также высших учебных заведений и других научно-исследовательских организаций Харьковской , Сумской и Полтавской областей. На базе Национального научного центра Харьковского физико-технического института впервые в мире было произведено расщепление атома.
В Киевском районе находится 21 высшее учебное заведение. Одиннадцать из них — государственные, среди которых Национальный аэрокосмический университет имени Н. Е. Жуковского , Национальная юридическая академия имени Ярослава Мудрого , Национальный технический университет «ХПИ» , Национальная фармацевтическая академия и прочие. Остальные — коммерческие, среди которых «Народная украинская академия», , Харьковский экономико-правовой университет и другие.
Спортивная жизнь Киевского района неразрывно связана с деятельностью комплексной детско-юношеской спортивной школы № 2 г. Харькова. В успешно развиваются такие виды спорта, как академическая гребля, баскетбол, хоккей на траве, бокс, таэквондо, самбо, дзюдо. Международный турнир по дзюдо среди юношей и девушек «Золотая осень», организованный руководством КДЮСШ-2, Федерацией дзюдо Харьковской области и Харьковским городским советом , ежегодно проходящий в Харьковском Дворце спорта , широко известен далеко за пределами Украины и является одной из визитных карточек города.
Первоначальное название января 1919 года « Петинско-Журавлёвский » образовано по местностям, вошедшим его состав: Петинской улицы (ныне Плехановской , промышленная зона и район города ) и района города Журавлёвка (малоэтажная жилая зона).
С апреля 1936 года район называется Кагановичским в честь Лазаря Кагановича .
С октября 1957 года называется Киевским в честь города Киева .