Interested Article - Сангвиник


- 2020-12-15
- 2

Сангвиник ( лат. sanguis [ sɑnɡvis ], «кровь» , «жизненная сила» ) — один из четырёх типов темперамента в классификации Гиппократа (преобладание крови). Человека сангвинического темперамента можно охарактеризовать как живого, подвижного, сравнительно легко переживающего неудачи и неприятности . Такой темперамент имели Александр Иванович Герцен , австрийский композитор Вольфганг Амадей Моцарт , а также Наполеон Бонапарт
Сангвиник — это личность, характеризующаяся высокой психической активностью, энергичностью, работоспособностью, быстротой и живостью движений, разнообразием и богатством мимики , быстрым темпом речи . Сангвиник стремится к частой смене впечатлений, легко и быстро отзывается на окружающие события, общителен . Эмоции у сангвиника преимущественно положительные, они быстро возникают и быстро сменяются . Он быстро приспосабливается к новым условиям и быстро сходится с людьми . Его чувства легко возникают и сменяются новыми, ему свойственна выразительность, но иногда и непостоянство .
Иван Петрович Павлов считал, что у сангвиника возбудительный и тормозной процессы достаточно сильны, уравновешенны и подвижны . Он [Павлов] относил данный тип темперамента к сильному типу . При неблагоприятных условиях и отрицательных воспитательных влияниях эта подвижность может вылиться в отсутствие сосредоточенности, неоправданную поспешность поступков и поверхностность .
Член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой Александр Юрьевич Панчин считает, что любые типологии, не основанные на научных исследованиях, являются псевдонаучными. В частности, он называет псевдонаучной четыре типа темперамента в классификации Гиппократа .
См. также
Примечания
- ↑ Большая советская энциклопедия: В 30 т. — М.: «Советская энциклопедия», 1969—1978.
- ↑ Большой Энциклопедический словарь. — 2000.
- ↑ И. М. Кондаков . Психологический словарь. — 2000.
- ↑ Словарь практического психолога. — М.: АСТ, Харвест. С. Ю. Головин, 1998.
- ↑ Краткий психологический словарь. — Ростов-на-Дону: «ФЕНИКС». Л. А. Карпенко, А. В. Петровский, М. Г. Ярошевский, 1998.
- . Дата обращения: 9 июля 2017. 2 июля 2017 года.
- ↑ (рус.) . Дата обращения: 13 февраля 2023. 13 февраля 2023 года.
Литература
- Большая советская энциклопедия: В 30 т. — М.: «Советская энциклопедия», 1969 — 1978 .
- Краткий психологический словарь. — Ростов-на-Дону: «ФЕНИКС». Л. А. Карпенко, А. В. Петровский, М. Г. Ярошевский, 1998 .
- Словарь практического психолога. — М.: АСТ, Харвест. С. Ю. Головин, 1998 .
- И. М. Кондаков . Психологический словарь. — 2000 .
- Большой Энциклопедический словарь. — 2000 .

- 2020-12-15
- 2