Interested Article - Бартоломей, Адольф Александрович

Адо́льф Алекса́ндрович Бартоломе́й ( 4 июня 1934 , с. Филипповка , Саратовский край 10 сентября 2003 , Пермь ) — советский и российский учёный в области геотехники и механики грунтов , профессор , доктор технических наук (1977), член-корреспондент РАН с 7 декабря 1991 года по Секции инженерных наук (строительство). Ректор Пермского государственного технического университета (1982—1999), заслуженный деятель науки и техники РСФСР , лауреат премий Президента РФ (2002), Совмина СССР (1991), Минвуза СССР (1986) и Международной академии наук о природе и обществе (1997).

Биография

Родился 4 июня 1934 года в с. Филипповка (ныне Марксовский район Саратовской области ). В 1941 году семья Бартоломея была выслана вначале в Новосибирскую область , затем в Молотовскую . С 1951 г. работал электрослесарем на шахте Углеуральска Пермской области.

После окончания строительного факультета Горного института в Перми с отличием в 1960 году остался работать в институте. Одновременно обучался в вечернем университете марксизма-ленинизма при Пермском горкоме КПСС .

В 1965 г. окончил аспирантуру при кафедре механики грунтов, оснований и фундаментов МИСИ им. В. В. Куйбышева . В 1966 году защитил кандидатскую, в 1977 — докторскую диссертацию.

С 1965 по 2003 г. преподавал в Пермском государственном техническом университете (до 1992 — Пермский политехнический институт): ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры строительных конструкций, оснований и фундаментов, с 1978 года — профессор. В 1966—1970 — заместитель декана и декан строительного факультета, с 1975 до 1981 года — проректор по научной работе, с 1982 по 1999 — ректор ПГТУ.

С 1975 до 2003 года возглавлял созданную им кафедру оснований, фундаментов и мостов. Под его руководством кафедра стала крупным учебным и научно-исследовательским центром по фундаментостроению. А. А. Бартоломеем была создана известная в России и за рубежом научная школа по проблемам свайного фундаментостроения.

Был действительным членом Международной академии наук высшей школы, Международной инженерной академии, Российской инженерной академии и Академии транспорта России, членом Президиума Национального комитета Международного общества по механике грунтов и фундаментостроению, председателем комиссии по проблемам свайного фундаментостроения. Являлся членом Президиума Национального комитета России Международного общества по механике грунтов и фундаментостроению, председателем комиссии по проблемам свайного фундаментостроения Национального комитета, представлял СССР (позже Россию) в международной комиссии по этой же проблеме.

Член-корреспондент РАН с 1991 года. Включён в Большой энциклопедический словарь , международный справочник «Кто есть кто в мире интеллектуалов », в справочник выдающихся руководителей и др.

Сын (род. 1963) — доктор технических наук, профессор ТюмГАСУ .

Скончался 10 сентября 2003 года после неудачно проведённой операции на сердце.

Научная и педагогическая деятельность

Труды по геотехнике и механике грунтов, в частности экспериментальные и теоретические исследования взаимодействия свай и свайных фундаментов с окружающим грунтом; разработка методов прогноза осадок и определения напряжений в активной зоне центрально и внецентренно нагруженных свайных фундаментов; оценка несущей способности свайных фундаментов, исходя из предельно допустимых осадок зданий и сооружений и условий их нормальной эксплуатации, устойчивости свайных фундаментов на склонах; разработка прогрессивных конструкций свай, новой технологии усиления оснований при реконструкции зданий и сооружений.

Автор свыше 500 научных и учебно-методических работ, в том числе 47 монографий , учебников и учебных пособий. Более 80 статей опубликовано в трудах международных конгрессов и конференций.

Подготовил 15 докторов и 43 кандидата технических наук.

Среди его учеников:

  • Богомолов, Александр Николаевич , д.т.н., профессор, академик РАЕ, советник РААСН, председатель Волгоградского отделения и член Президиума Российского общества по механике грунтов, геотехнике и фундаментостроению (РОМГГиФ), член IGS. Заведующий кафедрой «Гидротехнические и земляные сооружения» и проректор по научной работе Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета . Почетный строитель ЮФО, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.
  • Готман, Альфред Леонидович , д.т.н., профессор, заслуженный строитель республики Башкортостан, почетный строитель России, председатель Башкортостанского отделения и вице-президент РОМГГиФ, член ISSMGE и IGS, член технического комитета ТС-212 «Фундаменты глубокого заложения» ISSMGE.
  • , д.т.н., профессор ВАК , заведующий кафедрой «Основания и фундаменты» Кубанского государственного аграрного университета .
  • , д.т.н., профессор, советник РААСН, действительный член РАЕН, председатель Пермского и Удмурдского отделения, член Президиума Российского общества по механике грунтов, геотехнике и фундаментостроению (РОМГГиФ), член Немецкого геотехнического общества (DGGT), член Американского института фундаментов глубокого заложения (DFI), председатель Международного геосинтетического общества (IGS), член технического комитета ТС- 212 «Фундаменты глубокого заложения» Международного сообщества по механике грунтов и геотехнике (ISSMGE). Почётный строитель РФ, почётный работник высшего профессионального образования РФ. Заведующий кафедрой «Строительное производство и геотехника» ПНИПУ .
  • , д.т.н., профессор кафедры Архитектуры и урбанистики, председатель Саратовского отделения Российского общества по механике грунтов, геотехнике и фундаментостроению (РОМГГиФ).

Избранные труды

  • «Экспериментальные и теоретические основы прогноза осадок ленточных свайных фундаментов и их практические приложения».
  • «Основы расчета ленточных свайных фундаментов по предельно допустимым осадкам» (М., 1982),
  • «Прогноз осадок свайных фундаментов» (в соавт. с И. М. Омельчак, Б. С. Юшковым)
  • Бартоломей А. А., Григорьев В. Н., Омельчак И. М., Пенский О. Г. Основы импульсной технологии устройства фундаментов. Пермь: Изд-во ПГТУ, 2002. 189 с.

Автор публикаций в сборнике «Применение математических методов и вычислительной техники в строительстве» (Пермь, 1968), «Современные проблемы свайного фундаментостроения в СССР» (Пермь, 1988), в вып. 1, 2 «Труды IV международной конференции по проблемам свайного фундаментостроения» за 1994 г., журнале «Основания, фундаменты и механики грунтов» и др.

Награды

Примечания

  1. . Дата обращения: 1 апреля 2018. 2 апреля 2018 года.
  2. «О присуждении премий Президента Российской Федерации в области образования за 2001 год»
  3. . Дата обращения: 10 декабря 2016. 21 декабря 2016 года.

Ссылки

  • на официальном сайте РАН
Источник —

Same as Бартоломей, Адольф Александрович