Interested Article - Соколовский, Михаил Иванович

Михаи́л Ива́нович Соколо́вский (род. 29 марта 1935) — советский и российский учёный, конструктор твердотопливных ракетных двигателей , генеральный директор и конструктор НПО «Искра» (с 1994 года), член-корреспондент РАН (2000), почётный гражданин Перми и Пермской области.

Биография

Родился 29 марта 1935 года в Ленинграде .

В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны , с матерью и младшей сестрой уехал в эвакуацию в Костромскую область, деревню Андропово, и вернулись в Ленинград в 1944 году .

В 1952 году — окончил школу с золотой медалью .

В 1958 году — с отличием окончил конструкторский факультет Ленинградского военно-механического института , по специальности «ракетные двигатели» («твердотопливное машиностроение») .

В 1970 году — защитил кандидатскую, а в 1991 году — докторскую диссертацию, в 1992 году — присвоено учёное звание профессора .

Вся трудовая и научная деятельность связана с научно-производственным объединением «Искра» ( Пермь ), куда пришёл после окончания ВУЗа, где прошёл путь от молодого специалиста до руководителя Федерального научно-производственного центра — генерального конструктора и генерального директора (с 1994 года по настоящее время) .

Научная деятельность

Внёс большой вклад в создание твердотопливных ракетных двигателей (РДТТ) для ракетных комплексов РС-12 , РТ-2П , РСМ-52 , РС-22 и ряд РДТТ специального назначения для ракет и ракетных комплексов .

На посту директора НПО «Искра» продолжил дело Л. Н. Лаврова в области руководства научно-техническими работами по созданию энергетических установок большой мощности для ракетно-космической техники .

Под его руководством в период с 1992 по 1998 года был проведён комплекс НИОКР по утилизации РДТТ, в Перми создан экологически чистый стенд утилизации твердотопливных ракетных двигателей .

М. И. Соколовский входил в число инспекторов по осуществлению контроля за соблюдением США Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений .

В 90-е годы XX века, в условиях резкого сокращения оборонного заказа, под его руководством в НПО «Искра» был сохранён научно-технический персонал объединения, его производственная и испытательная база, адаптирована методология и технология энергетических установок под выпуск эффективной наукоемкой гражданской продукции: в 1994 году начата реализации Комплексной программы создания, производства, поставки и обслуживания газоперекачивающих агрегатов (ГПА) и газотурбинных электростанций (ГТЭС) «Урал-Газпром», на основе научно-технического задела оборонных предприятий Пермского края и сотрудничества с предприятиями ОАО « Газпром » была сформирована концепция создания нового поколения газоперекачивающих агрегатов, что позволило за три года создать первый российский агрегат блочно-контейнерного исполнения ГПА-12 «Урал», по техническим характеристикам не уступающий зарубежным аналогам .

Развил новые научные направления в области создания и эксплуатации РДТТ :

  • создание научных основ проектирования и отработки РДТТ с широким использованием полимерных и углерод-углеродных композиционных материалов, что позволило существенно увеличить уровень энергомассового совершенствования двигателей, снизить затраты на их производство;
  • установление закономерностей профилирования газового тракта сопловых аппаратов энергетических установок с учетом двухфазного течения продуктов сгорания твердого ракетного топлива в сопле;
  • разработка методологии, методов и программ расчета параметров пограничного слоя, трения и теплообмена в поворотных управляющих соплах РДТТ;
  • создание теоретических основ и экспериментальных методов испытаний РДТТ в предельных условиях для подтверждения их работоспособности и надежности.

Автор более 460 публикаций, из них 9 монографий и 165 авторских свидетельств и патентов на изобретения .

С 1961 года ведет преподавательскую деятельность в Пермском государственном техническом университете , руководит кафедрой ракетно-космической техники и энергетических установок.

Под его руководством защищены 2 докторские и 2 кандидатские диссертации .

Член комиссии по экономическому развитию, инновациям и созданию комфортной среды проживания Общественной палаты Пермского края .

Участие в научных организациях

Награды

Семья

  • Отец — Соколовский Иван Михайлович (1909—1975), двоюродный брат поэта Александра Трифоновича Твардовского , в войну был политработником на Ленинградском фронте, закончил войну в звании майора.
  • Мать — Соколовская Мария Борисовна (1912—1971).
  • Жена — Соколовская (Иванова) Ираида Ивановна.
  • Дочь — Соколовская Александра Михайловна.

Разное

Неоднократно становился чемпионом Пермской области в беге на 100 метров, рекордсменом Перми по прыжкам в длину и тройному прыжку

Литература

  • Антипьева С. П., Белецкий В. Г., Бондаренко В. В., Кайль Т. Ф. . — Пермь: Издательство ПГТУ, 1993. — 174 с.
  • А. А. Ташкинов . . — Пермь: Книжная площадь, 2013. — 352 с. — ISBN 978-5-902616-15-3 .

Примечания

  1. . biograph.ru. Дата обращения: 25 июля 2017. 30 ноября 2017 года.
  2. uran.ru. Дата обращения: 24 июля 2017. 20 мая 2019 года.
  3. oem.ras.ru. Дата обращения: 25 июля 2017. Архивировано из 30 марта 2016 года.
  4. . oppk.permkrai.ru. Дата обращения: 25 июля 2017.
  5. . kremlin.ru. Дата обращения: 25 июля 2017. 2 августа 2017 года.
  6. . gorodperm.ru. Дата обращения: 25 июля 2017. 4 июля 2017 года.

Ссылки

  • на официальном сайте РАН
  • . isaran.ru. Дата обращения: 24 июля 2017.
  • в РИНЦ
Источник —

Same as Соколовский, Михаил Иванович