Засечка (определение координат)
- 1 year ago
- 0
- 0
Счисление координат (или счисление места ) — метод определения места (текущих координат ) корабля, (судна, летательного аппарата, транспортного средства, подвижного объекта) по известным исходным координатам и параметрам движения.
Является основным методом определения места, когда недоступны внешние ориентиры . В остальных случаях является запасным, поэтому ведется постоянно, за исключением периода лоцманского плавания .
Счисление подразделяется:
Графическое ручное счисление — отображение действительного места корабля на море в виде точки на карте , плане, навигационном планшете и т. д. Полученное счислимое место обозначается засечкой на линии пути.
Аналитическое ручное (письменное) счисление — из исходных координат по элементам счисления , — курсу , скорости , дрейфу от ветра и сносу от течения, — вычисляются текущие координаты. Они и представляют счислимое место.
Было широко распространено во времена парусного флота. Аналитическое ручное счисление бывает простым, сложным и составным.
Выполняется непрерывным отображением текущего места на карте .
Вычисление текущих координат по элементам счисления или ускорениям и времени ( инерциальная навигация ), производимое цифровыми или аналоговыми вычислительными устройствами, входящими в состав автопрокладчиков (автосчислителей), инерциальных навигационных систем, навигационных комплексов.
Выполняется путём непрерывной совместной автоматизированной обработки данных от средств обсервации и счисления.
Очевидно, невозможно точно учесть все факторы, влияющие на движение. Поэтому при использовании всех методов счисления, кроме обсервационного, накапливается ошибка, и тем больше, чем дольше счислимое место не проверяется другими методами. То есть использование только счисления для определения места недостаточно надёжно. При каждой возможности место определяется путём обсерваций , для сравнения. По той же причине у штурманов существует практическое правило: считать себя ближе к опасности, чем показывает счисление.
Разница между счислимым и обсервованным местом для одного момента времени называется невязкой . Невязка имеет величину и направление. В среднем при плавании по счислению ручными методами невязка в течение 4 часов может достигать от одной до нескольких миль . Известны многие случаи, когда невязки в десятки миль приводили к авариям и катастрофам, например, крушение в 1861 году .
Для того, чтобы уменьшить ошибки в счислении, величина и направление каждой невязки записываются и анализируются. Если невязка систематическая , её включают в учитываемые при счислении факторы. При использовании инерциальной навигации невязка уменьшается в сотни раз. Но полностью от неё избавиться невозможно в принципе.