Диана (богиня)
- 1 year ago
- 0
- 0
Аше́ра ( ивр. אֲשֵׁרָה , ăshêrâh ; угар. 𐎀𐎘𐎗𐎚 ʾAṯiratu , Асира́т, Атира́т ; аккад. 𒀀𒅆𒋥 Aširat , Ашира́т ; хетт. 𒀀𒊺𒅕𒌈 a-še-ir-tu 4 , Аше́рду(ы) , Аше́рту(ы) ; 𐩱𐩻𐩧𐩩 ʾṯrt , Атира́т ) — ханаанская и богиня плодородия . В верховная богиня, жена Эля , праматерь и владычица богов и людей.
В Ветхом Завете имеет сильную взаимосвязь с деревьями — , которые устанавливались в местах почитания богов. Такие деревья были установлены в Первом храме , пока царь Иосия не срубил их. Синодальный перевод заменяет имя Ашеры словами «роща», «дубрава», «идол дубравный», «дерево» и « Астарта ».
Надпись найденная в говорит об «Яхве Самарийском и его Ашере», из чего некоторые учёные делают вывод о супружеской связи этих божеств.
В её честь названы холмы Ашерат на Венере и астероид (214) Ашера , открытый в 1880 году.
В угаритских текстах Ашера фигурирует под именем Асират или Атират ( угар. 𐎀𐎘𐎗𐎚), ʾAṯiratu . Источники до 1200 г. до н.э. почти всегда называют Ашеру полным титулом rbt ʾṯrt ym или rbt ʾṯrt . Эта фраза встречается 12 раз только в Цикле Баала . Титул rbt чаще всего произносится как rabītu , хотя ученые иногда используют варианты rabat и rabīti . По-видимому, аккадского происхождения, rabītu означает «госпожа» или буквально «великая женщина» . В Цикле Баала, она выступает в защиту своего сына Яма, бога моря, в его борьбе с Баалом. В соответствии с этим, титул Ашеры иногда переводят как «Госпожа Асират моря» , «та, что ходит по морю» , или «великая госпожа, которая попирает Яма» . Сунг Джин Парк полагает, что имя Ашеры может быть образовано от формы пассивного причастия , обозначающего «та, за которой следуют (боги)», то есть «прародительница богов», что соответствовало бы образу Ашеры как «матери богов» в угаритской литературе .
Некоторые переводчики и комментаторы предполагают, что имя Ашеры происходит от угаритского корня ʾaṯr , «шагать», однокоренного с древнееврейским корнем ʾšr , имеющим то же значение. Были предложены альтернативные переводы её титула на основе этой предполагаемой этимологии , такие как «та, что ступает на морского дракона » , или «та, что ступает на Тир » . Первый из них, по-видимому, является попыткой предать Ашере вид . Более поздний анализ этого эпитета привел к иному переводу: «Госпожа Ашера дня» или «Леди — День» .
Ашера появляется в аккадских источниках под именем Ашират (𒀀𒅆𒋥), Aširat ; в хеттских , как Ашерду(ы) или Ашерту(ы), a-še-ir-tu 4 (𒀀𒊺𒅕𒌈) . Несколько аккадских источников также сохраняют аморейские теофорные имена , в которых используется слово Ашера, обычно появляющееся как Аширату , Aširatu или Ашрату, Ašratu . Так, в письмах из Амарны упоминается царь амореев по имени Абди-Аширта , «слуга Ашеры» .
Богиня упоминается в Библии под именем Ашера, 'ăshêrâh (אֲשֵרָה), хотя в русских изданиях Библии её имя переводится, как « Астарта », «столб» или «дерево» . Устаревшая этимология переводит её имя, как «воздвигнутая», возводя имя к фразе на иврите «быть прямым», ישר-אשר. Также предложена этимология «счастливая» или «награждающая счастьем» .
Ашера считается супругой шумерского бога Ану и угаритского Эля — одних из древнейших божеств в соответствующих пантеонах , из-за чего её роль в религии Угарита была высокой .
Между десятым веком до н.э. и началом вавилонского плена в 586 году до н. э. политеизм был нормой на всей территории Израиля . Поклонение исключительно Яхве утвердилось только после изгнания, и, возможно, только во времена Маккавеев во втором веке до н. э., где именно тогда монотеизм стал всеобщим среди евреев . Некоторые библеисты считают, что Ашера одно время почиталась как супруга Яхве, Израиля .
Имя Ашеры встречается в еврейской Библии сорок раз, но в английских и русских переводах оно значительно сокращено: в переводе Вульгаты Библии короля Якова на английском вместо имени Ашеры используется слова grove , «роща» или groves , «рощи» ; в русских используются слова « Астарта », «столб» или «дерево» . На греческий язык в Септуагинте Ашера переведена, как ἄλσος , «роща» во всех случаях, кроме Ис. , где используется Ἀστάρτη , «Астарта», а также в Ис. и 2 Пар. ; , где используется греческое δένδρα , «деревья». В Вульгате на латыни даны слова lucus или nemus , где оба означают слова «роща» или «лес» . Таким образом, в Библии Ашера имеет сильную взаимосвязь с деревьями ( 3 Цар. ; 4 Цар. ; ). На роль кандидатов деревьев Ашеры были предложены: виноградная лоза , гранат , грецкий орех , мирт и ива .
Полагалось, что термином «Ашера» обозначалось святилище женского божества, а не само божество, но так как текст Библии упоминает её изображения ( 3 Цар. , 4 Цар. , 2 Пар. ), посвящённые ей сосуды и другие предметы ( 4 Цар. ), её капища ( 4 Цар. ) и пророков ( 3 Цар. ), а также её упоминание сопровождаясь выражениями «воздвигнуть», «разрушить», «сжечь» и т. п., обозначает каменные статуи богини ( Исх. ; Втор. ; ; Суд. ), историк Красный-Адмони приходит к выводу о существовании Ашеры, как отдельной богини. Из Втор. и Суд. следует, что идол Ашеры также сооружался из дерева .
Культ Ашеры начинает упоминаться в 12 главе Второзакония , где Яхве повелевает разрушить её святилища, чтобы сохранить чистоту своего поклонения ( Втор. , ) . Дальнейший культ Ашеры развивается в эпохе Судей ( Суд. ; ); и продолжается во времена Авия ( 3 Цар. ) и позже он особенно широко был распространён в Иудее ( 4 Цар. ; ; Ис. ; Мих. ) . Дед Иосии Манассия воздвиг одну статую ( 4 Цар. ) , а сам Иосия, срубил идолы Ашеры в иерусалимском храме Яхве, где они были установлены ( 4 Цар. ; ). В Израильском царстве культ Ашеры был введён Иеровоамом ( 3 Цар. ; 4 Цар. ; ), и достиг расцвета при Ахаве ( 3 Цар. ; 4 Цар. ) под влиянием его жены его Иезавели ( 3 Цар. ) , которая принесла с собой сотни пророков Баала и Ашеры к израильскому двору .
Книга Иеремии , написанная около 628 года до н. э., возможно, говорит об Ашере, когда использует титул מְלֶכֶת הַשָּׁמַיִם, « царица небесная » в Иер. и Иер. , . Сьюзен Акерман и Ненси Боуэн считают, что существует связь между положением , ( gəḇīrā ) в царском дворе и поклонением Ашере ( 3 Цар. ; 4 Цар. ) .
Дальнейшие свидетельства поклонения Ашере находятся в иконографии и надписях восьмого века до н.э., обнаруженных в в северной части Синайской пустыни , где на кувшине для хранения изображены три антропоморфные фигуры и несколько надписей . Найденные надписи относятся к Элю и Баалу, а две включают фразы «Яхве Самарийский и его Ашера» и «Яхве Феманский и его Ашера» . Ссылки на Самарию (столицу Израильского царства ) и Феман (в Эдоме ) предполагают, что у Яхве был храм в Самарии, и в то же время поднимают вопрос о взаимоотношениях между Яхве и Косом , национальным богом Эдома . «Ашера», о которой идёт речь, предположительно, является культовым объектом , хотя связь этого объекта, возможно, в виде стилизованного дерева, с Яхве и богиней Ашерой, супругой Эла, неясна . Сунг Джин Парк полагает, что израильтяне могли считать Ашеру супругой Баала, из-за борьбы против культа Ашеры, на которую повлияли историки-девтерономисты в поздний период Израильского царства . В надписи на горшках с благословениями от «Яхве и его Ашеры» изображена корова, кормящая своего телёнка .
В Финикийской истории Санхуниатона , имя Диона , которое, как и имя ʾЭлат, означает «богиня», вероятно ассоциируется с Ашерой, потому что для них был так же был использован эпитет «богиня высшего качества», который применялся для описания Ашеры в Угарите .
Ашера засвидетельствована в виде Атират ( : 𐩱𐩻𐩧𐩩, ʾṯrt ) в доисламской арабской мифологии Южной Аравии , а также как супруга бога луны .
Один из (CIS II 113), обнаруженный Чарльзом Хубером в 1883 году в древнем оазисе Тайма в северо-западной Аравии, и ныне находящийся в Лувре , датируется временем ухода Набонида в отставку в 549 году до нашей эры. На нём имеется надпись на арамейском языке , в которой упоминаются божества Таймы: Зелем из Махрама, Ṣelem of Maḥram (צלם זי מחרמ); Шингала, Šingalāʾ (שנגלא); и Ашира, ʾAšîrāʾ (אשירא), которая, возможно, может быть Ашерой. Неясно, было ли это имя арамейской вокализацией угаритского Асират, ʾAṯirat или более поздним заимствованием из древнееврейского Ашера, ʾĂšērāh. В любом случае корнем обоих имён является прасемитское *ʾṯrt .
Арабский корень ʾṯr, как в слове ʾaṯar' (أثر), «след», схож по значению с еврейским ʾāšar , означающим «ступать», который используется в качестве основы для объяснения эпитета Ашеры: «морская» как «та, что ступает по морю». Арабский корень يم, yamm также означает «море», как и в угаритском .