Interested Article - НИИФ имени В. А. Фока
- 2020-05-19
- 1
История
Основание
Научно-исследовательский институт физики имени В. А. Фока является структурной единицей Санкт-Петербургского государственного университета . Под названием « Физический институт » он был основан при университете в 1901 году и разместился в новом здании, построенном для студенческой физической лаборатории во дворе за зданием 12 коллегий . Торжественное открытие произошло 9 сентября 1901 года . Это было первое в России здание, специально спроектированное и построенное для физиков. Первое время обязанности директора института исполнял профессор Ф. Ф. Петрушевский . Но основным энтузиастом стал второй директор нового института профессор физики Иван Иванович Боргман (март 1902 — 1914 гг.). Он был также одним из первых редакторов раздела физики в «Журнале Российского Физического и Химического Общества» основанного в С.-Петербургском университете в 1872 году. Начиная с 1931 года этот журнал стал издаваться в Москве Академией наук СССР; ныне известен под названием « Журнал экспериментальной и теоретической физики » — ЖЭТФ .
Начиная с 1915 институтом стал руководить профессор (позже — академик) Д. С. Рождественский , который известен выдающимися работами по атомной спектроскопии, особенно в экспериментах по аномальной дисперсии, и внес большой вклад в организацию первоклассной исследовательской работы в институте. В дальнейшем директорами института были известные физики В. Р. Бурсиан , П. И. Лукирский , С. Э. Фриш , Е. Ф. Гросс , В. А. Фок , В. М. Чулановский , С. Ф. Родионов , Н. П. Пенкин , , , , .
В 1932 году институт физики был формально утвержден как Научно-исследовательский физический институт Ленинградского Государственного университета в соответствии с декретом Совета Народных Комиссаров СССР .
Деятели
С Институтом физики и физическим факультетом СПбГУ связаны имена таких известных учёных, как:
-
лауреаты
Нобелевской премии
- Семёнов, Николай Николаевич ( премия по химии 1956 года )
- Ландау, Лев Давидович ( премия по физике 1962 года )
- Прохоров, Александр Михайлович (премия по физике 1964 года )
- Екимов, Алексей Иванович (премия по химии 2023 года )
- академики АН СССР / РАН
- члены-корреспонденты АН СССР / РАН
- профессора
и др.
Переезд в новое здание в Петергофе
В 1971—1975 годах институт (в те времена — Научно-исследовательский физический институт, НИФИ) и физический факультет были перемещены в новый университетский городок в Старом Петергофе ( ж/д станция «Университет» Балтийского направления Октябрьской железной дороги ), который расположен в 35 км на юго-запад от Балтийского вокзала , — Петродворцовый учебно-научный комплекс . В 1995 году из состава НИИФ выделился в отдельное подразделение Институт радиофизики (НИИРФ). В 1999 году, когда мировое физическое сообщество праздновало столетие выдающегося физика-теоретика, академика Владимира Александровича Фока (1898—1998), Институт получил его существующее официальное наименование: Научно-исследовательский институт физики имени В. А. Фока Санкт-Петербургского государственного университета. В середине 1980-х гг. имя В. А. Фока было присвоено Большому конференц-залу НИИФа.
Расположен по адресу Ульяновская ул. , д. 1 (изначально — дом 1а).
В настоящее время в состав НИИФа входит Лаборатория Оптики спина им. И. Н. Уральцева .
Обучение
Институт физики тесно связан с физическим факультетом СПбГУ , образуя единый Физический учебно-научный центр (ФУНЦ). Студенты проходят практику и выполняют научно-исследовательские работы в отделах и лабораториях Института. Выпускники Факультета имеют возможность получить дипломы следующих степеней: диплом бакалавра (4 года обучения) и диплом магистра (еще 2 года обучения), а также возможность обучения в аспирантуре (3 года) с последующей защитой. Научные исследования и курсовые работы студентов проводятся по направлениям следующих кафедр:
Теоретические кафедры
- Кафедра высшей математики и математической физики ( )
- Кафедра статистической физики ( )
- Кафедра физики высоких энергий и элементарных частиц ( )
- Кафедра квантовой механики ( )
- Кафедра вычислительной физики ( )
- Кафедра радиофизики (теория нелинейных волновых процессов и методы их исследования) ( )
Теоретический отдел НИИФа объединяет кафедру квантовой механики, кафедру статистической физики и кафедру физики высоких энергий и элементарных частиц. Кафедра высшей математики и математической физики и кафедра вычислительной физики входят в Отдел математической и вычислительной физики (такое структурное подчинение имело место также с конца 1980-х по начало 1990-х годов, в остальное же время кафедра высшей математики и математической физики входила в Теоретический отдел).
Экспериментальные кафедры
- Кафедра электроники твердого тела (ЭТТ) ( )
- Кафедра фотоники ( ) (Отдел фотонной физики)
- Кафедра физики твердого тела (ФТТ) ( )
- Кафедра физики Земли ( )
- Кафедра физики атмосферы ( )
- Кафедра ядерно-физических методов исследования ( )
- Кафедра оптики ( )
- Кафедра молекулярной биофизики и физики полимеров ( )
- Кафедра молекулярной спектроскопии ( )
- Кафедра общей физики 1 (Отдел квантовой электроники) ( )
- Кафедра общей физики 2 (Отдел химической физики) ( )
См. также
Примечания
- . Дата обращения: 22 октября 2018. 22 октября 2018 года.
Ссылки
- 2020-05-19
- 1