Interested Article - Электрический угорь

Электрический угорь ( лат. Electrophorus electricus ) — вид лучепёрых рыб из отряда гимнотообразных . Ранее рассматривался как единственный вид рода Electrophorus , но в 2019 году было обнаружено ещё два вида . Несмотря на внешнее сходство, не родствен настоящим угрям .

Ареал

Населяют реки северо-восточной части Южной Америки и притоки среднего и нижнего течения Амазонки .

История

Первые сведения об электрическом угре европейцы получили от испанских завоевателей. Первое детальное описание было сделано в 1729 году. В 1766 году Карл Линней описал вид на основе работ нидерландского учёного Яна Гроновиуса , дав ему научное название Gymnotus electricus .

Натуралисты не сразу поверили, что эти рыбы наносят удар именно электричеством. Предполагалось, что они каким-то загадочным способом «замораживают» свою жертву. Однако в июне 1772 года член Лондонского королевского общества доказал, что угри используют для оглушения своих жертв электричество .

Описание

Максимальная длина тела 250 см, масса — до 20 кг . Кожа у электрического угря голая, без чешуи, тело сильно удлинённое, округлое в передней части и несколько сжатое с боков в задней части. Окраска взрослых электрических угрей оливково-коричневая, нижняя сторона головы и горла ярко-оранжевая, край анального плавника светлый, глаза изумрудно-зелёные.

Плавательный пузырь угрей очень велик, у крупных экземпляров он достигает 80 см в длину. Главный орган движения этой рыбы — анальный плавник, в то время, как хвостовые и брюшные не развиты или отсутствуют вовсе [ источник не указан 485 дней ] .

Электрические угри имеют аппарат Вебера , который соединяет ухо с плавательным пузырём, что значительно расширяет возможности их слуха .

Боковая линия расположена в верхней части тела и едва заметна. В ней есть электрические клетки-рецепторы, которыми угорь замечает малейшие изменения давления в воде .

Электрические органы

Электрический угорь интересен электрическими органами , которые занимают около 4/5 длины тела. Угорь умеет создавать разницу потенциалов (напряжение) до 860 В и силу тока до 40 миллиампер . Положительный полюс находится в передней части тела, отрицательный — в задней. Электрические органы используются угрём для защиты от врагов и для парализации добычи, которую составляют в основном некрупные рыбы. Есть также дополнительный электрический орган, который играет роль локатора. Удар током взрослого электрического угря способен оглушить лошадь .

Образ жизни

О размножении электрических угрей почти ничего неизвестно . Электрические угри неплохо приживаются в неволе и часто служат украшением больших публичных аквариумов . Эта рыба представляет опасность при непосредственном контакте с ней.

Характеристика биотопа

Электрический угорь в дикой природе

Электрический угорь живёт в болотистой местности, где много стариц , прудов и озёр , которые постепенно зарастают растительностью и превращаются в болота . В такой мутной и грязной воде угорь отдыхает и прячется.

Дыхание

Интересно развитие у электрического угря в ротовой полости особых участков сосудистой ткани, которые позволяют ему усваивать кислород непосредственно из атмосферного воздуха. Для захватывания новой порции воздуха угорь должен подниматься к поверхности воды по крайней мере один раз в 15 минут, но обычно он проделывает это несколько чаще. Если рыбу лишить такой возможности, она погибнет. Способность электрического угря использовать для дыхания атмосферный кислород позволяет ему в течение нескольких часов находиться вне воды, но только если его тело и ротовая полость остаются влажными. Эта особенность обеспечивает повышенную выживаемость угрей в неблагоприятных условиях существования.

Использование электроэнергии

Электроимпульсы передаются нервными волокнами в нейроны головного мозга, именно так передаются различные сигналы, которые воспринимает организм. Особые электрические органы служат рыбам для ориентации, обороны, охоты и общения. Электрические разряды способны выдавать около 250 видов рыб.

Электрический угорь в аквариуме, Париж , Франция

Электрические органы служат прежде всего для ориентирования, а также орудием охоты и защиты. Однако среди всех представителей фауны только два вида рыб (угри и скаты ) производят заряд такой силы, что может парализовать или даже убить человека. В теле угрей и скатов настолько мощное электричество, что они способны применять его в качестве оружия.

Навигация

Как и все электрические рыбы, электрические угри способны применять слабые электрические сигналы для навигации и социальной коммуникации с другими электрическими угрями в темноте или в мутной воде. Для ориентации рыба применяет слабое напряжение (10 В), а электрическое поле простирается в радиусе 5 метров .

Некоторые из электрических рецепторов настроены на выявление неэлектрических рыб, другие специализированы для обнаружения сигналов сородичей. Способность выявлять электрические сигналы позволяет угрям чувствовать даже сердцебиение других рыб .

Охота

Для охоты угорь использует напряжение 300—600 В. Атака электрического угря состоит из 4—8 разрядов, однако они короткие: продолжаются лишь две-три тысячных секунды. Приблизившись к жертве, угорь осуществляет электрический разряд, и преследуемая рыба, а также все живые существа вокруг впадают в оцепенение — угрю остаётся только выбирать наиболее подходящую жертву. Широко раскрыв пасть, он одну за другой глотает рыб, крабов и других мелких животных; во время глотания он сопит и поднимает шум, слышимый издалека .

Взаимодействие с другими хищниками

Электрический угорь представляет собой опасность для всех водных обитателей. Черепахи , лягушки , ящерицы , даже взрослые анаконды и кайманы предпочитают держаться от него подальше. Однако иногда молодые и неопытные кайманы все же решаются напасть на электрического угря и, как правило, отступают, получив электрический заряд. Взрослые чёрные кайманы, а также крокодилы слишком велики, чтобы быть иммобилизированными электрическим угрём, и поедают этих рыб от случая к случаю.

Значение для человека

Несмотря на то, что электрические угри хорошо защищены от хищников, местные жители с удовольствием употребляют их мясо в пищу, поскольку оно вполне съедобно. Охота на угрей проводится следующим образом: в водоём, где обитает много этих рыб, загоняют стадо коров. Потревоженные угри вынуждены слишком активно генерировать электрические разряды, из-за чего их защитные органы быстро расходуют свой потенциал, и рыбы становятся абсолютно безвредными. После этого охотникам остаётся только зайти в воду и добить угрей копьями .

В культуре

  • Во 2-й серии телефильма « Дикий мир будущего » и нескольких сериях мультсериала есть искрыбы — потомки электрического угря, живущие в будущем через 100 млн лет. В мультсериале (1-я серия «Электрический рыбак») происходящее показано частично с их точки зрения.
  • Матанка Зумбидо — существо-электрический угорь в телесериале « Гримм » (s4e11 «Смерть не разлучит нас») .

Примечания

  1. Решетников Ю. С. , Котляр А. Н., Расс Т. С. , Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Рус. яз. , 1989. — С. 131. — 12 500 экз. ISBN 5-200-00237-0 .
  2. de Santana C. D. et al. (англ.) // Nature Communications. — 2019. — Vol. 10 , iss. 1 . — P. 4000 . — doi : . 10 сентября 2019 года.
  3. . elementy.ru. Дата обращения: 9 января 2016. 20 марта 2012 года.
  4. (англ.) в базе данных FishBase .
  5. . Animal Diversity Web. Дата обращения: 9 января 2016. 30 января 2016 года.
  6. . whozoo.org. Дата обращения: 9 января 2016. 27 сентября 2013 года.
  7. Светлана Ястребова. . nplus1.ru. Дата обращения: 13 декабря 2019. 4 декабря 2019 года.
  8. . www.theanswerbank.co.uk. Дата обращения: 9 января 2016. 26 января 2016 года.
  9. Электрический угорь // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  10. . www.physbook.ru. Дата обращения: 10 января 2016. 17 июня 2014 года.
  11. . whozoo.org. Дата обращения: 10 января 2016. 27 сентября 2013 года.
  12. . Animal Diversity Web. Дата обращения: 10 января 2016. 30 января 2016 года.
  13. Сабунаев В. Б. Занимательная ихтиология. — Л.: Детская литература, 1967. — 256 с.
Источник —

Same as Электрический угорь