Аланы
- 1 year ago
- 0
- 0
Донские аланы ( асы ) — группа алан , ассоциируемая с салтово-маяцкой культурой (лесостепным вариантом) среднего Подонья 2 четв. VIII — X веков . По-видимому, их ближайшими соседями были донские славяне .
Часть историков, опираясь на различение алан и асов у восточных авторов, в т. ч. Джувейни , считают их разными народами. При этом асы могут локализовываться либо тоже на Северном Кавказе , либо на среднем Дону .
В русских летописях упоминаются ясы в бассейне верхнего Дона. В 1028 г., согласно поздней Никоновской летописи , князь Ярослав Мудрый «ходи на ясы и взя их» . Под 1116 годом Ипатьевская летопись сообщает: В се же лето посла Володимера сына своего Ярополка , а Давыд сына своего Всеволода, на Дон, и взяша три грады: Сугров, Шарукан, Балин. Тогда же Ярополк приведе себе жену, красну вельми, Ясьского князя дщерь полонив . Всеволод Большое Гнездо и Мстислав Святославич (князь черниговский) также были женаты на ясских княжнах.
Во время монголо-татарского нашествия часть ясов потеряла независимость, другая часть ушла в Венгрию (Паннонию) (см. ясы ). О действиях асов совместно с половцами Бачмана в 1236 году сообщает Рашид ад-Дин , асский князь Качир-укулэ был убит. Донские аланы, вероятно , были в союзе с Бачманом против монголов в 1238 году и в союзе с волжскими булгарами в 1223.