Interested Article - Аккорд

Акко́рд ( фр. accord , итал. accordo , от позднелат. accordo — согласовываю) — одновременное сочетание трёх и более музыкальных звуков разной высоты (точнее, разных высотных классов ), воспринимаемое слухом как целостный элемент звуковысотной вертикали. Применительно к музыке барокко и классико - романтического периода данный термин используется главным образом по отношению к созвучиям терцовой структуры. В музыке XX—XXI веков «аккордами» часто называют любые вертикальные созвучия (в том числе и нетерцовой структуры) кроме соноров .

Общие сведения

В классическом учении о гармонии под аккордом понимают сочетание таких звуков, которые отстоят друг от друга на терцию или могут быть расположены по терциям путём перестановок и переносов на октаву . Г. Л. Катуар (1924) со ссылкой на Ж. Ф. Рамо приводит следующую «аксиому» (авторское выражение): «всякое сочетание тонов, могущее быть расположенным в виде ряда терций, образует аккорд. Всякая иная совокупность тонов будет случайным сочетанием » . Ю. Н. Тюлин (1937, 1939 et passim) определяет аккорд как «одновременное сочетание, состоящее минимум из трёх тонов, расположенных по терциям» . До того как установилось это понимание аккорда (термин фр. accors — с конца XV в.), а также во многих трудах о гармонии в XX в. под «аккордом» понималось любое сочетание трёх (и более) разновысотных тонов.

Аккорды имеют названия по количеству входящих в аккорд разновысотных (без октавных дублировок) звуков, отстоящих друг от друга на терции:

3 — трезвучие (сочетание двух терций);
4 — септаккорд (три терции);
5 — нонаккорд (четыре);
6 — ундецимаккорд (пять терций; встречается редко);
7 — терцдецимаккорд (шесть терций; встречается очень редко).

Нижний звук аккорда в основном положении называют основным тоном (от нем. Grundton), остальные звуки называются по интервалу, на который они отдалены от основного тона ( терция , квинта , септима , нона , ундецима ). Любой звук аккорда может быть перенесён на октаву или продублирован в других октавах, при этом аккорд сохраняет своё название. Форма (терцового) аккорда, в которой основной тон не является нижним по тесситуре, называется обращением аккорда .

Аккорды нетерцовой структуры

В классико-романтической гармонии всякое отступление от терцового состава аккорда означало введение неаккордовых звуков . Начиная со второй половины XIX века предпринимались попытки замены терцового состава квартовым, однако широкого распространения такие замены не получили. В качестве краски или харáктерного колористического средства квартаккорды встречаются уже в музыке М. П. Мусоргского (№ 4 из «Детской» ). Среди других примеров А. П. Бородина , Шестая симфония П. И. Чайковского (фигурация в III части).

Квартаккорды ( А.Берг . Воццек. 1-е действие)

Начиная с конца XIX века неоднократно предпринимались попытки использовать аккорды нетерцовой структуры как композиционную основу (а не только как колористическое средство), вне мажорно-минорного тонального контекста. Наиболее известный образец подобных опытов — «Прометей» (1910) А. Н. Скрябина . Экспериментировали с квартаккордами все представители Новой венской школы — Шёнберг (в первая из двух главных тем состоит из 4 последовательных кварт, затем звучащих одновременно), Веберн и Берг. Антон Веберн (1912) рассматривал квартаккорд как аккордовую структуру, из которой путём альтерации (наподобие альтерации в терцовых аккордах) возможно выводить новые «неслыханные гармонии, свободные от всяких тональных отношений» . Квартаккорды часто встречаются в «Микрокосмосе» (№ 131) и «Музыке для струнных, ударных и челесты» Б.Бартока , у П.Хиндемита , О.Мессиана , С. С. Прокофьева .

Согласно Ю.Ханону , впервые в истории европейской музыки сочетания квартаккордов и других нетерцовых аккордов в виде преобладающего и формообразующего фактора музыкальной структуры применил Эрик Сати в своих ранних импрессионистских псевдо-религиозных сочинениях. Тогда же он познакомил с этими экспериментами (которые сам позднее охарактеризовал как «первые ещё зелёные плоды» новой музыки) :511 и Клода Дебюсси , в то время ещё всецело находившегося в сфере влияния эстетики и гармонии Вагнера . :60—61 В начале 1892 года Сати сочинил три оркестровые прелюдии (интродукции к каждому из трёх актов) пьесы «Сын звёзд» ( фр. Le Fils des Étoiles ), халдейской Жозефа Пеладана , «верховного жреца» католического ордена Розы+Креста . Для усиления «мистических ощущений» Сати употребляет в этих трёх прелюдиях «шестизвучные аккорды, состоящие из кварт». Чуть позже, в ноябре 1892 года Сати сочинил «христианский балет» (авторское обозначение жанра) «Успуд» ( фр. Uspude ), а 1893—1895 годах — «Мессу бедняков» ( фр. Messe des Pauvres ) для хора с органом; в этих сочинениях квартовые гармонии встречаются между терцовых и вплетены в общую хоральную фактуру. Своими ранними гармоническими опытами Эрик Сати оказал влияние на Дебюсси и Равеля , :82—83 . Квартовые созвучия в ранних «мистических» опусах Сати «намного опередили квартовые созвучия в сочинениях Скрябина , Шёнберга и Мийо » .

В целом, несмотря на более или менее удачные эксперименты с квартаккордами различных композиторов конца XIX — первой половины XX веков, квартаккорды так и не стали структурно-композиционной основой гармонии.

В современной музыке терцовые аккорды также усложняются при помощи внедрения диссонансов. Используются и аккорды смешанного строения.

Логическая структура аккорда

В противовес конкордам (интервальным комплексам из трёх и более разновысотных звуков, с возможными октавными дублировками), которые господствовали в полифонической музыке Средних веков и Возрождения, аккорд представляет собой цельную единицу звуковысотной вертикали, воспринимаемую, по определению К. Дальхауза , как «непосредственная данность» ( нем. unmittelbar gegebene Einheit ).

Монолитность аккорда поддерживается взаимодействием и взаимозависимостью разнофункциональных составляющих его элементов. Это, можно сказать, внутриаккордовая функциональность различных по смысловому (логическому) значению тонов. Совокупность и взаимодействие различных внутриаккордовых функций придают внутреннюю жизнь аккорду, составляют основу богатства его гармонической экспрессии. В аккордах классико-романтической гармонии различимы следующие внутриаккордовые функции:

Для аккорда существенны неаккордовые звуки (линейные неустои), а также родственные хроматическим проходящим альтерации. Не входя в состав аккорда, они не обретают внутриаккордовых функций, но, соотносясь с аккордом, могут давать

  • внеаккордовые функции (задержания, проходящие и прочие линейные неустои; в старинной теории они назывались одним словом «тра́нзиты»).

См. также

Примечания

  1. См., например: Холопов Ю. Н. Аккордика // Гармония. Практический курс. Ч.2: Гармония XX века. М., 2005, сс.38-92
  2. Подобное определение впервые дал И. Г. Вальтер в 1732 году .
  3. Катуар Г. Л. Теоретический курс гармонии. Ч.1. М., 1924, с.14; Аналогичным образом определяет нетерцовое сочетание тонов Н. А. Римский-Корсаков . См.: Практический учебник гармонии. 16-е изд. М., 1937, с.9.
  4. Тюлин Ю. Н. Учение о гармонии. Л., 1937, с.19 .
  5. Холопов Ю. Н. Мусоргский как композитор XX века // Мусоргский и музыка XX века. М.: Музыка, 1989, с.80.
  6. «Durch Alteration werden die Quartenakkorde zu noch nie gehörten Harmonien, die frei von jeder tonalen Beziehungen sind» (1912). Цит. по: Quarte // Riemann Musiklexikon . Sachteil. Mainz, 1967, S.763.
  7. Холопов Ю. Н. Квартаккорд // Музыкальный энциклопедический словарь . М., 1990, с.243.
  8. Нетерцовые аккорды. Кварто-квинтовые созвучия // Холопов Ю. Н. Гармония. Практический курс. Ч.2. М., 2005, с.49-52.
  9. Юрий Ханон : «Почти полный список сочинений Эрика Сати . 15 февраля 2015 года. ».
  10. Эрик Сати , Юрий Ханон . «Воспоминания задним числом». — СПб. : Центр Средней Музыки & Лики России, 2010. — 682 с. — ISBN 978-5-87417-338-8 .
  11. «Французская музыка первой половины XX века». — Л. : Музыка, 1983. — С. 55. — 232 с.
  12. Dahlhaus C . Untersuchungen über die Entestehung der harmonischen Tonalität. Kassel, Basel u.a.O., 1968, SS. 57, 256 et passim.

Литература

Источник —

Same as Аккорд