Interested Article - Баварско-Штраубингское герцогство

Баварско-Штраубингское герцогство ( нем. Teilherzogtum Bayern-Straubing ), также известное как Штраубинг-Голландское герцогство ( нем. Teilherzogtum Straubing-Holland ) — герцогство в составе Священной Римской империи , существовавшее в 1353 1432 годах . В состав герцогства входили различные владения, широко рассеянные по территории Священной Римской империи: северная часть Нижней Баварии (с центром в городе Штраубинг ), а также графства Голландия , Зеландия , Эно (Геннегау) и Фризия .

История

После смерти в 1347 году императора Людвига IV Баварского остались шесть сыновей и богатое наследство. Первоначально Бавария находилось под совместным управлением братьев, но в 1349 году она была разделена на Верхнюю и Нижнюю. Нижняя Бавария при этом досталась трём сыновьям: Стефану II , Вильгельму I и Альбрехту I . В 1353 году произошёл новый раздел — Нижняя Бавария была разделена на 2 герцогства. Стефану досталось Баварско-Ландсхутское герцогство , а Вильгельму и Альбрехту — Баварско-Штраубинское герцогство.

Вильгельм (1330—1388) в 1350 году восстал против матери, Маргариты II д’Авен (1310—1356), управлявшей с 1345 года графствами Голландия и Зеландия, требуя передать управление Голландией и Зеландией ему. Этот конфликт получил название Война крючков и трески . Несмотря на английскую помощь, Маргарита потерпела поражение и в 1354 году была вынуждена передать управление графствами. После смерти матери в 1356 году Вильгельм унаследовал и Эно. Но позже у него начались приступы безумия, после чего он в 1358 году был заключен в замок Гаага .

Регентом его владений стал его брат Альбрехт (1336—1404). Ему пришлось сражаться с герцогом Гелдерна Эдуардом , усмирять мятежи знати. Позже он наладил отношения с Францией. После смерти брата Вильгельма в 1388 году он унаследовал все его владения.

После смерти Альбрехта в 1404 году ему наследовал старший сын Вильгельм II (1365—1417). Он был вынужден усмирять мятеж сеньоров Аркеля в Эно, позже он помог своему брату Иоганну , смещенному в 1406 году с поста епископа Льежа, вернуть в 1408 году свой пост. Будучи сторонником герцогов Бургундии, Вильгельм вмешался на их стороне в гражданскую войну между Арманьяками и бургиньонами . В 1415 году Эно было разорено войсками, которые участвовали в битве при Азенкуре .

После смерти в 1417 году Вильгельма II его владения должна была унаследовать дочь, Якоба (1401—1436). Но её дядя, епископ Льежа Иоганн III (1375—1425), сложил с себя сан епископа и предъявил права на владения брата. В результате она сохранила за собой только Эно, а Голландия, Зелландия и Штраубинг достались Иоганну. Якоба безуспешно боролась за возвращение своего наследства, для чего сначала вышла замуж в 1418 году за герцога Брабанта Жана IV , а потом, поняв, что муж ей не может помочь, бросила его и нашла убежище в Англии, где, аннулировав предыдущий брак, вышла замуж за Хэмфри , герцога Глостера .

После смерти Иоганна III протектором его земель стал герцог Бургундии Филипп III Добрый , с которым Якоба была вынуждена помириться. По договору в Дельфте 3 июня 1428 года Якоба была признана графиней Эно, а Филипп стал наместником её владений и наследником.

Раздел Баварско-Штраубингского герцогства в 1429 году. Цветом обозначены части, отошедшие:
коричневым — к Баварии-Ингольштадту
жёлтым — к Баварии-Ландсхуту
зелёным — к Баварии-Мюнхену

Поскольку в Баварии исключалось наследование по женской линии, то собственно Баварско-Штраубинское герцогство по решению императора в 1429 году оказалось разделено между Баварско-Ингольштадтским , Баварско-Ландсхутским и Баварско-Мюнхенским герцогствами. Но Якоба до 1432 года носила титул герцогини Баварско-Штраубинской. В 1432 году она подняла восстание в Генте против Филиппа, но оно было подавлено и в апреле 1433 года Якоба была вынуждена отречься от графства в пользу Филиппа. С этого момента Эно вошло в состав Бургундского герцогства .

Герцоги Баварско-Штраубингские

См. также

Ссылки

Источник —

Same as Баварско-Штраубингское герцогство