Барбара Пфальц-Цвейбрюккен-Нейбургская
- 1 year ago
- 0
- 0
Мария Анна Пфальц-Нейбургская ( нем. Maria Anna von der Pfalz-Neuburg ; 28 октября 1667 , Дворец Бенрат — 16 июля 1740 , Гвадалахара , Кастилия-Ла-Манча ) — королева-консорт Испании, вторая жена короля Карла II . Приходилась тёткой другой испанской королеве — Изабелле Фарнезе (мать Изабеллы была родной сестрой Марии Анны). На своей второй родине известна как Мариана Нойбургская.
Рождённая во дворце Бенрат в Дюссельдорфе , Мария Анна была двенадцатым ребёнком курфюрста Пфальца Филиппа Вильгельма и его жены Елизаветы Амалии Гессен-Дармштадтской .
Детство Марии Анны, как и её сестёр Марии Софии , Доротеи Софии и Эдвиги Елизаветы , прошло в замке в Нойбургe-на-Дунае под наблюдением немки-гувернантки фрау фон-Клау. В семье девочку ласково называли Мариандель . С раннего детства принцесса была очень привлекательна: высокая, стройная, рыжеволосая с благородным бледным оттенком кожи. Но в то же время её характеризовали как надменную, пустую и эгоистичную персону.
Мария Луиза Орлеанская , первая жена Карла II Испанского , скончалась бездетной 12 февраля 1689 года. Король не хотел больше жениться, однако проавстрийской партии нужна была поддержка при дворе и они подобрали королю в жёны Марию Анну, чья старшая сестра Элеонора была замужем за Императором Леопольдом I .
Брак по доверенности был заключён 28 августа 1689 года в Ингольштадте , Германия . Среди множества знатных гостей на церемонии присутствовали также её зять, император Леопольд , и сестра, императрица Элеонора . Однако прибытие новой жены короля на новую родину затянулось до весны 1690 года. И только 14 мая 1690 года, в возрасте 22 лет, Мария Анна вышла замуж за Карла II лично. Свадьба состоялась неподалёку от Вальядолида , Испания . Карл II, всё ещё пребывающий в скорби по первой супруге, не обратил внимания на свою новую королеву, и она не обратила на него внимания. Создавалось впечатление, что король присутствовал на свадьбе лишь для того, чтобы поедать торты. Первая брачная ночь, как и все последующие, прошла раздельно. Этот брак монарха так и не был консуммирован .
Новая королева могла похвастаться хорошей образованностью, знанием языков и не была чужда политическим амбициям. Но, несмотря на это, испанский двор не принял её, а народ называл « противной рыжей немкой ». Она постоянно манипулировала супругом, запугивая его во время вспышек ярости. Мария Анна была активной участницей бесконечных интриг и заговоров при испанском дворе. Так, например, она, понимая что не сможет иметь детей, проводила активную кампанию по признанию своего племянника, эрцгерцога Карла Австрийского , наследником испанского престола. Разумеется, при таком поведении отношения со свекровью, вдовствующей королевой Марианной Австрийской , оставляли желать лучшего. Королева-мать, желавшая видеть следующим королём Испании своего правнука, Иосифа Фердинанда Баварского , так высказалась о своих отношениях со снохой: «Два солнца не могут ужиться на одном небе» . Однажды во время ссоры монарших дам старшая из них сказала: «Учитесь жить, мадам, и запомните раз и навсегда, что люди гораздо выше вас смирялись передо мной; единственное, чем вы их превосходите, это то, что являетесь женой моего сына, но этим вы обязаны мне» . На что Мария Анна воскликнула «За это я вас и ненавижу так сильно!» .
Большая часть придворных не любили жену монарха, в том числе и потому, что она пользовалась малейшей возможностью раздобыть денег для себя и своей семьи. Среди прочего, королева умудрялась выкрадывать бесценные полотна из королевской коллекции искусств и переправлять их своим немецким родственникам. Тем не менее экономическая ситуация в государстве в то время была далека от идеальной, поэтому даже королеве приходилось идти на жертвы и экономить. Например, однажды ей пришлось заложить собственные украшения ради покрытия некоторых расходов, поскольку у её мужа в тот момент совершенно не было денег. В письмах на родину она жаловалась, что её сёстры получили лучшее приданое, чем она. Также ей не давал покоя факт, что её предшественница, Мария Луиза Орлеанская , выходя замуж, привезла с собой из Франции богатую коллекцию драгоценностей. Мария Анна ненавидела свою предшественницу из-за того, что Карл любил только её, и не интересовался второй женой, как и другими женщинами. Мария Анна оставалась девственницей на протяжении всего брака.
Муж Марии Анны, король Карл II , умер 1 ноября 1700 года. Своим завещанием он обеспечивал ежегодные выплаты на содержание супруги, а также просил своего преемника относиться к ней с уважением и почтением. Но новый король, Филипп V , не выполнил последнюю волю предшественника и приказал Марии Анне уехать из Мадрида до его прибытия в столицу. Королеве не оставалось ничего другого, как перебраться в старый мрачный алькасар в городе Толедо . Она писала письма своим родным с просьбами о помощи, но не находила отклика. В 1701 году её старший брат, курфюрст Пфальца Иоганн-Вильгельм , писал их сестре императрице Элеоноре : «По поводу королевы Испании я искренне сочувствую этой несчастной даме, но, по правде сказать, всё, с чем ей пришлось столкнуться, произошло по её собственной вине как следствие её ужасного поведения. И я считаю: то, о чём она просит Ваше величество, скорее нереально, чем воплотимо. Но если бы Вы могли помочь этой бедной женщине и утешить её в такой непростой ситуации, я бы считал это личной услугой мне…» .
Тем временем Мария Анна продолжала терпеть лишения, живя в Толедском алькасаре . Осенью 1704 года королева пишет своей матери полное горечи письмо: «Я всеми покинута. Они не выплачивают мне полную пенсию, даже трети не выплачивают… Поэтому у меня не всегда есть прислуга — им просто нечем платить. Иногда у меня даже бывает недостаточно еды… Я стала жалкой от того, что не могу никому доверять, но в то же время боюсь, что все меня бросят» .
Два года спустя, в 1706 году, дела королевы улучшились — её племянник, эрцгерцог Карл Австрийский с императорской армией оккупировал Толедо . Естественно, Мария Анна была безумно рада завоевателям и горячо приветствовала их. Несколько лет спустя король Филипп V за это выслал её из Испании. Мария Анна обосновалась в Байонне , Франция , где прожила, забытая всеми, несколько следующих десятилетий. Её исповедником был испанский священник и композитор Себастьян Дурон, который освятил скандальный брак бывшей королевы и Жана де Ларетеги, молодого сына изготовителя бочек.
В 1739 году ей, старой и больной, наконец-то было позволено вернуться в Испанию. Во в Гвадалахаре она прожила последние месяцы и умерла 16 июля 1740 года. Похоронена в Эскориале , усыпальнице испанских монархов.
Ссылки на внешние ресурсы
|
||||
---|---|---|---|---|
|
||||
Словари и энциклопедии |
|
|||
Генеалогия и некрополистика |
|
|||
|
|