Interested Article - Якименко, Лев Григорьевич

Лев Григорьевич Якиме́нко ( 10 марта 1921 , село Сурско-Михайловка Днепропетровской области 8 октября 1978 , Москва ) — русский советский литературовед , литературный критик , прозаик . Педагог, профессор кафедры истории советской литературы филологического факультета МГУ (1969—1973). Кандидат филологических наук (1953). Доктор филологических наук (1968). Лауреат Премии имени М. В. Ломоносова (1958) и премии Союза писателей СССР (1976). Член Союза писателей СССР (1953). Специалист в области теории литературы и истории русской литературы XX века.

Исследователь творчества М. А. Шолохова .

Биография

Родился в семье педагогов. Его предками по отцовской линии были запорожские казаки Яловые, один из которых после разгрома Екатериной II Запорожской Сечи вместе с группой казаков под началом атамана Головатого переселился на Тамань , где казаки стали нести пограничную службу. Фамилию Яловой Якименко выбрал и для лирического героя своей автобиографической трилогии «Судьба Алексея Ялового» (1976).

Литературные способности были семейным даром.  Был ими наделен и отец Льва Григорьевича, Григорий Фомич Якименко (1883–1967), учитель математики, украинский просветитель и прозаик. Григорий Фомич начал печататься в украинской периодике ещё до революции (1913-1914) под псевдонимом Г. Карандашивский ("карандаши" — сельское прозвище учителей). В 1914 году Григорий Фомич оказался на фронте. После Февральской революции 1917 г. его избрали членом Совета военных депутатов при Украинской Центральной Раде.

Детство Льва Якименко прошло на родине отца, в Сурско-Михайловке. События, ставшие основой одной из книг его автобиографической трилогии, повести «Все впереди» (1971), происходили именно в этих местах центральной Украины. Вместе с детским открытием и узнаванием мира в повести описаны и первые трагедии, с которыми герою уже в отрочестве пришлось столкнуться: коллективизация , голодомор 1932–1933 годов , репрессии, коснувшиеся и Григория Фомича за его просветительскую деятельность. Предупрежденный учениками, что чекисты едут его арестовывать, Григорий Фомич бежал из дома и вынужден был некоторое время скрываться в Казахстане. А семье пришлось переехать с Украины на Кубань, в г. Темрюк Краснодарского края, на родину матери Льва Григорьевича, Агриппины Лазаревны, учительницы русского языка и литературы.

В 1938 году Якименко окончил с медалью школу и поступил в Энергетический институт . В 1939-м перешёл в ИФЛИ - Институт философии, литературы и истории.

Летом 1941-го, через две недели после сдачи экзаменов за 2-й курс, вместе с другими добровольцами, - студентами и преподавателями ИФЛИ, - был зачислен рядовым в истребительный батальон 5-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения . В составе дивизии участвовал в обороне Москвы. В боях на Калининском фронте, под деревней Холмец (февраль-март 1942 года), был командиром минометного взвода; под г. Белым (ноябрь-декабрь 1942) - заместителем командира стрелкового батальона. В 1943–1944 гг. - агитатор 64-го гвардейского стрелкового полка 21-й Невельской дивизии. В июле 1944 года в бою под Полоцком в звании гвардии капитана получил тяжелое ранение – осколок, попавший в шею, вызвал кровоизлияние в позвоночник и полный паралич. Процесс восстановления занял несколько лет. Среди боевых наград Якименко - орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, несколько медалей: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В 1947 году Якименко восстановился на 3-м курсе филологического факультета МГУ и окончил его в 1950-м. Его сокурсник, заведующий кафедрой литературно-художественной критики и публицистики факультета журналистики МГУ профессор Анатолий Георгиевич Бочаров (1922-1997), вспоминая то время, писал: «Были тогда на нашем курсе как бы два потока: молодежь, пришедшая со школьной скамьи, и мы, старше их на четыре года и на целую фронтовую жизнь. Но наш сверстник Лев Якименко казался старше нас, старших. Может быть потому, что мы все-таки робели, отвыкнув от занятий, не так легко схватывали премудрости науки, как наши молодые сокурсники, не знали еще толком, как будет складываться для нас мирная жизнь, в которой мы пока ничего не умели делать. А он и тогда знал все про себя, знал, кем хочет быть, знал, как нужно жить… Определенность проявлялась во всей его жизни, во всей его работе, хотя похоже, что у него никогда не было колебаний, хотя, конечно, всегда были трудные искания. Надеюсь разница между колебаниями и исканиями понятна каждому» .

В 1953 году Якименко окончил аспирантуру при кафедре истории советской литературы и защитил кандидатскую диссертацию «Тихий Дон» М. Шолохова». В том же году он был принят в Союз писателей.

В 1968-м защитил и докторскую по теме «Творчество М. Шолохова. Идеи и образы. Творческий метод, жанры, стиль, мастерство, поэтика».

В 1969 году стал профессором Московского университета, а затем, в 1973 г. - руководителем кафедры теории литературы и литературной критики Академии общественных наук при ЦК КПСС.

Л. Г. Якименко скончался 8 октября 1978 года в Москве в возрасте 57 лет после тяжелой болезни. Похоронен на Новокунцевском кладбище.


Бочаров А. Открытым цветом: Послесловие к книге Якименко, Л. И вечная, как мир…: Повесть. Роман. — М.: Известия, 1979, стр. 400

Научная и творческая деятельность

Печататься начал в 1942 году во фронтовой печати.

Л.Г. Якименко был крупным специалистом в области теории и истории русской литературы XX века. В своих работах он стремился теоретически осмыслить новые литературные явления, исследовать малоизученные проблемы (такие как поэтика современного романа, эпическая сущность жанра, концепция человека, стилевое многообразие и т.д.).

Автор работ о М. Шолохове: «„Тихий Дон“ М. Шолохова. О мастерстве писателя» (1954, 2 изд. 1958), «Творчество М. А. Шолохова» (1964, 2 изд. 1970) и др.

Автор прозаических повестей и рассказов. О своем фронтовом опыте и об опыте своего поколения Якименко написал в двух повестях: «Куда вы, белые лебеди?» (1968) и «Жеребенок с колокольчиком» (1973), вошедших в автобиографическую трилогию «Судьба Алексея Ялового». Свобода выбора в тех обстоятельствах, которые, казалось бы, лишают права выбирать; сохранение человеческого достоинства; телесная жизнь и жизнь духовная – вот те экзистенциальные проблемы, которые он пытался рассмотреть и решить. Ведь парадокс заключается в том, что для  лирического героя Якименко, как и для героев многих романов и повестей, написанных сверстниками-фронтовиками, бесчеловечные обстоятельства только обостряли потребность в духовной жизни.

Последняя книга Л.Г. Якименко «За быстро текущим днем» вышла в 1980 году — спустя год после его смерти. В неё вошли статьи, собранные его сыном В.Л. Якименко.

Семья

Жена - Якименко Юлия Павловна (1928-2016), филолог, старший преподаватель РУДН.

Сын - Якименко Владимир Львович (1954), кандидат филологических наук, доцент факультета журналистики МГУ (1980-1999), литературовед и прозаик.

Дочь - Якименко Наталия Львовна (1961), кандидат филологических наук, специалист по американской литературе, переводчик.

Избранные труды Л.Г. Якименко

  • О «Поднятой целине» М. Шолохова. — М.: Советский писатель, 1960. — 134 с.
  • Творчество М.А. Шолохова. Идеи и образы. Творческий метод, жанры, стиль, мастерство, поэтика. — М.: Советский писатель, 1964. — 855 с.
  • Герой и новаторство советской литературы. — М.: Художественная литература, 1964. — 320 с.
  • Куда вы, белые лебеди? Повесть. — М.: Советский писатель, 1968. — 288 с.
  • На дорогах века: Актуальные вопросы советской литературы. — М.: Художественная литература, 1973. — 366 с.
  • Все впереди. Повесть и рассказы. М.: Советский писатель, 1973. — 279 с.
  • Жеребёнок с колокольчиком: Повести. — М.: Молодая гвардия, 1975. — 351 с.
  • Судьба Алексея Ялового. Повести. — М.: Современник, 1976. — 543 с.
  • И вечная, как мир…: Повесть. Роман. — М.: Известия, 1979. — 414 с.
  • Городок: Роман. — М.: Советский писатель, 1979. — 279 с.
  • За быстро текущим днем: Статьи. — М.: Советский писатель, 1980. — 384 с.
  • Избранные работы: в 2-х т. М.: Художественная литература, 1982. Т. 1. — 518 с. Т. 2. — 847 с.

Награды

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Якименко, Лев Григорьевич