Винник, Иван Юльевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Александр Юльевич Суконик (7 июля 1932, Одесса — 14 октября 2022, Нью-Йорк ) — русский писатель .
Родился в городе Одессе в семье представителей советского среднего класса. Его отец, Юлий Абрамович Суконик, был торговым работником, мать, Розалия Яковлевна Кауфман, пианисткой, позднее доцентом Одесской консерватории . Александра обучали игре на фортепьяно, но после Великой Отечественной войны он к фортепьяно не вернулся.
Когда началась война, семья эвакуировалась на Урал , в поселок Нижние Серги , потом в Свердловск , где отец работал диспетчером на Уралмаше , отгружая на фронт знаменитые танки Т-34 . В мае 1944 года, вскоре после освобождения Одессы , Александр с матерью (отец оставался в Свердловске до конца войны) вернулся в родной город, где в 1949 году закончил среднюю школу и в 1955 году — Одесский Гидротехнический институт . Получил по распределению работу в конструкторском бюро, но, одержимый несбыточной фантазией стать кинорежиссёром, через год уволился и, чтобы иметь свободное время, начал преподавать в строительном училище.
Тогда же купил подержанный шестнадцатимиллиметровый Болекс и пришел на Одесскую телевизионную студию, которая в то время существовала в качестве эксперимента при Институте связи (у студии были залежи обратимой пленки, но не было кинокамеры). Не сняв до того ни одного кадра, Суконик предложил директору студии Игорю Кривохатскому себя в качестве кинооператора, они поехали в колхоз, где Суконик отснял, проявил (в дворовой уборной) и смонтировал часовой документальный фильм.
Он проработал на Одесской студии год, но, когда она стала официальным учреждением и были утверждены штаты, у него, человека без специального образования и связей, не было никакого шанса получить работу. К тому времени он понял, что с его несоветскими взглядами ему все равно не будет возможности проявить себя в кино и, поддерживаемый женой, стал писать прозу, как тогда называлось, «в стол». В 1959 году Суконик принес свои рассказы Борису Слуцкому , тот познакомил его с Юрием Трифоновым и Вадимом Кожиновым , который приезжал в том же году в Одессу . В последующие годы семья Сукоников (жена Инна и сын Михаил) с помощью квартирных обменов перебралась сперва в г. Красногорск , а потом в Москву . В Москве Суконик преподавал год теормеханику во Всесоюзном заочном инженерно-строительном институте , а затем был принят на Высшие курсы сценаристов и режиссеров . По окончании курсов ему удалось устроиться писать сценарии для учебных фильмов на студии Центрнаучфильм (таких, например, как «Низковольтное оборудование пассажирских вагонов» и т.п.). Гонорар за один сценарий позволял скромно жить и писать прозу целый год, однако через два года ему, как непечатающемуся писателю, перестали заказывать сценарии. Тогда же на основе родственности жизнеощущения возникла близкая дружба Сукоников с семьями Вадима Кожинова , Георгия Гачева и Сергея Бочарова .
Суконик продолжал писать рассказы и повести, которые, хотя и оценивались положительно такими людьми, как Владимир Максимов , редакторы « Нового мира » Ася Берзер и Инна Борисова, по-прежнему не публиковались.
Суконик эмигрировал в 1974 году. Его начали публиковать в различных эмигрантских журналах и газетах. Первая же публикация в « Континенте » его рассказа «Мой консультант Болотин» привела к внутриэмигрантскому скандалу, Суконик был обвинен в израильской прессе в антисемитизме , в его защиту выступили Солженицын и Максимов . Рассказы и статьи Суконика до перестройки публиковались, кроме « Континента », в эмигрантских газетах « Новое русское слово » и « Русская мысль », журналах « Вестник русского христианского движения », « Новый журнал », « Время и мы », « 22 ». После перестройки рассказы и статьи Суконика публиковались в российских журналах « Новый мир », « Октябрь », « Знамя », « Литературное обозрение », « Волга », « Комментарии », « Иностранная литература », « Странник » и др. Начиная с 1990 года в России издательствами «Вся Москва», «Москва», «Аграф», «Языки славянской культуры» и « Время » были опубликованы книги Суконика: «Одесса, Москва, Нью-Йорк», «За оградой рая», «Театр одного актера», «Места из переписки», «Спаси нас, доктор Достойевски!», «Достоевский и его парадоксы», «Россия и европейский романтический герой», «Американский калейдоскоп».
Основная тема, которая проходит через все творчество Суконика, это тема трагической раздвоенности российского культурного мышления на то, которое он называет «византийским» (мышление, присущее допетровской России ) и мышление европеизированного русского, породившее великую русскую культуру 18-го—20-го веков. В художественной форме эта тема наиболее полно отражена в романе «Спаси нас, доктор Достойевски!» с подзаголовком «Повесть о том, как византиец Гарик Красский эмигрировал в Афины и что из этого вышло» . В форме эссе она наиболее полно исследуется в анализе центральной (по Суконику) сцены в романе Достоевского «Преступление и наказание», когда встречаются западник Раскольников, трактующий мировую историю по Гегелю, как цепь неизбежных идеологических революций на пути к раскрытию себя Абсолютным Духом (пришествию «Нового Иерусалима» ), и славянофил Порфирий Петрович, которому такая идея истории отвратительна и который убежден, что она пагубна для России . Разница в упомянутых способах мышления, согласно Суконику, коренится в разном ощущении людьми разных культур и цивилизаций феномена времени. Европейская культура основана на ощущении времени как целенаправленного эволюционного процесса от «худшего» к «лучшему», от первого пришествия ко второму (процесса постепенного достижения не столько личного совершенства, сколько общественного). Такова двухтысячелетняя история христианской Европы , приведшая в наше время к невиданному по личному благополучию и правам человека гуманистическому общественному строю, называющемуся демократией. Но другие культуры и цивилизации (древнеегипетская, индийская, китайская) основывались на другом понимании времени, у них были свои периоды взлета и падения, но никогда эволюционного процесса «от и до». Для них существенно понятие личного совершенствования, но не общественного. И, как следствие, в то время, как европейская культура основана на т. н. «негативном» понятии свободы, когда все внимание устремлено на ограничения внешних свобод, как-то: свобода слова, передвижения, идейной позиции, в восточных странах упор делается на «положительную» свободу, то есть свободу внутреннюю, не зависящую от внешних обстоятельств (европейцы постоянно ездят в Индию учиться у восточных мудрецов тайне постижения внутренней свободы).