Interested Article - Джиен

Джиен ( крымскотат. и тат. cıyın, җыен , башк. йыйын , букв. — «собрание») — народное собрание у татар , башкир , крымских татар и некоторых других тюркских народов для решения политических и социальных вопросов, так же орган самоуправления племени или рода, народный праздник.

Описание

Башкиры на празднике йыйын. Начало XX века, д. Ябалаклы

Общественные собрания в праздничной форме, отражающие обрядовую культуру и общественные отношения, сложились у тюрков в недрах первобытно-общинного строя. Джиен возник как орган родоплеменного самоуправления общины, в функции которого входило решение проблем войны и мира, уточнения границ родоплеменных территорий, порядка перекочёвок, улаживания межродовых споров, трений.

В работе Джиена участвовали только взрослые мужчины. Особую роль на джиен играли старейшины рода — аксакалы. Их слово было решающим. Аксакалы назначали день празднества, совпадающий со временем перекочёвки, собирали средства на его проведение, выполняли судейские функции при определении победителей. И позднее, при переходе к оседлому образу жизни, основные черты джиен сохранились.

Джиену предшествовал совет аксакалов ( курултай ) с правом решающего голоса. Джиен завершался празднествами с приглашением гостей. Введение волостного управления с середины XVI века привело к потере Джиен функций самоуправления.

К XVIII веку Джиен превратился в праздник, проводившийся в определённое время года. Праздничная площадь оформлялась в виде круга, символом равенства членов рода была совместная трапеза , угощение из одного котла. У башкир соблюдался принцип равного распределения угощения: распитие кумыса из одной чаши, пущенной по кругу, раздача мяса равными долями и другое. На празднике проводились соревнования среди юношей. Победа выдвигала молодого человека в число уважаемых членов общины. В вечернее время молодёжь устраивала «кичке уен» (буквально — «вечерние игры»).

У южных башкир йыйын называют свадебные торжества, приём и угощение гостей перед отъездом невесты, у северных он проводится как ярмарка.

В настоящее время в Татарстане , Башкортостане , Тюменской и Оренбургской областях возрождается традиция проведения джиенов. Каждое лето в 20 км от Тобольска проходит «Искер җыены». Мероприятие это очень похоже на татарстанский «Изге Болгар җыены». Татары Тюменской области съезжаются на территорию бывшей столицы Сибирского ханства , чтобы почтить память своих предков, помолиться за них, вспомнить свою историю.

В новейшую историю у крымских татар термин джиен возвращается как синоним встречи, слёта даже для официальных мероприятий. Например, 23 сентября 2016 года Крымский исторический музей-заповедник посетили участники Всероссийского фестиваля татарского фольклора «Тугэрэк уен». В визите участвовали 90 представителей творческих делегаций из 20 регионов РФ: Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Астраханская, Тюменская, Ульяновская области и другие регионы. Они приняли участие в возложении цветов к могиле крымскотатарского просветителя Исмаила Гаспринского . Мероприятие назвали Бахчисарай-джиен .

См. также

Примечания

  1. Эмир Аблязов. // Газета "Голос Крыма". — 2016. — 30 сентября ( № 39 (79) ).

Литература

  • Черемшанский В. М. «Описание Оренбургской губернии в хозяйственно-статистическом, этнографическом и промышленном отношениях». — Уфа , 1859.
  • Кузеев Р. Г. «Очерки исторической этнографии башкир». Ч. 1. Уфа, 1957.
  • Руденко С. И. «Башкиры: Опыт этнологической монографии». Ч. 2. «Быт башкир». Л., 1925.
Источник —

Same as Джиен