Соколов, Борис Вадимович
- 1 year ago
- 0
- 0
Вадим Ильич Соколов ( 23 августа 1902 года , Нижний Тагил — неизвестно) — советский военный деятель, полковник ( 1942 год ).
Вадим Ильич Соколов родился 23 августа 1902 года в Нижнем Тагиле.
В октябре 1919 года призван в ряды РККА , после чего был направлен в Пермь , где формировался 57-й отдельный тяжёлый артиллерийский дивизион ( 5-я армия , Восточный фронт ), в составе которого вскоре был назначен наводчиком орудия и принимал участие в боевых действиях против войск под командованием А. В. Колчака .
В августе 1920 года направлен на учёбу на 13-е Пермские артиллерийские курсы, в составе курсантской бригады которых принимал участие в боевых действиях в ходе советско-польской войны .
По окончании войны учебная бригада вернулась вернулась в Пермь. После окончания учёбы в 1922 году Соколов на этих же курсах был назначен на должность командира взвода и вскоре принимал участие по подавлению Ишимского восстания .
В мае 1923 года направлен на учёбу в , во время которой в составе Красноярского отряда ЧОН принимал участие в действиях по ликвидации бандформирований под командованием И. Н. Соловьёва .
После окончания учёбы в августе направлен в 36-й Волжский артиллерийский полк ( 36-я Забайкальская стрелковая дивизия , ОКДВА ), дислоцированный в Чите , где служил на должностях командира взвода, помощника командира и командира батареи; находясь на последней, принимал участие в боевых действиях на КВЖД . В ноябре 1930 года назначен на должность командира батареи в составе 106-го стрелкового полка, в июле 1934 года — на должность помощника начальника штаба артиллерии дивизии. В 1937 году Соколов окончил Читинские артиллерийские курсы усовершенствования командного состава . В 1938 году 36-я стрелковая дивизия совершила марш на монголо - китайскую границу . За высокую боевую подготовку при совершении марша Вадим Ильич Соколов 23 февраля того же года был награждён орденом Красной Звезды .
В сентябре 1938 года назначен на должность командира 73-го отдельного дивизиона ПТО в составе ( 57-й особый корпус ), после чего принимал участие в боевых действиях на реке Халхин-Гол , за что был награждён орденом Ленина .
В ноябре 1939 года назначен на должность командира 414-го артиллерийского полка ( 125-я стрелковая дивизия ), после чего участвовал в ходе советско-финской войны . В июле 1940 года дивизия была включена в состав Прибалтийского военного округа .
С началом войны находился на прежней должности. Полк под командованием Соколова в составе Северо-Западного фронта принимал участие в боевых действиях в ходе приграничного сражения и Прибалтийской оборонительной операции . 22 июня был ранен, но остался в строю.
20 июля 1941 года назначен на должность 73-го артиллерийского полка в составе 11-го стрелкового корпуса , а в августе того же года — на должность на должность командира артиллерии 48-й стрелковой дивизии . В ходе боёв под Ораниенбаумом вновь был ранен и после месяца лечения в госпитале в Ленинграде вернулся на прежнюю должность .
В январе 1942 года назначен на должность в составе Ленинградского фронта , а в июне — на должность командира , после расформирования которой в августе Соколов назначен на должность заместителя командующего артиллерией 5-й армии на Западном фронте , а в ноябре — на должность командира РГК , которая в январе 1943 года принимала участие в боевых действиях по прорыву блокады Ленинграда .
В феврале 1943 года назначен на должность командира артиллерии 30-го Уральского добровольческого танкового корпуса , формировавшегося в Свердловске . В период с 26 февраля по 27 марта исполнял должность командира корпуса .
В апреле 1944 года назначен на должность командира артиллерии 101-го стрелкового корпуса .
После окончания войны Соколов находился на прежней должности в составе Прикарпатского военного округа . После расформирования корпуса в 1946 году назначен на должность командира артиллерией , затем .
После окончания Высших академических курсов при Артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского в 1949 году назначен на должность заместителя командующего артиллерией 38-й армии (Прикарпатский военный округ) .
В сентябре 1953 года полковник Вадим Ильич Соколов вышел в отставку.