Interested Article - Союз писателей Чеченской Республики

Союз писателей Чеченской Республики — чеченская региональная творческая общественная организация , созданная в 1932 году . В начале 1990-х годов союз фактически перестал существовать. Воссоздан в 2000 году . По состоянию на 2009 год насчитывал более 70 действительных членов .

История

Становление

Секция чеченских писателей была создана при Грозненской ассоциации пролетарских писателей в 1929 году. Председателем секции был Саидбей Арсанов . Входили в секцию шесть человек — первые чеченские писатели, зачинатели чеченской литературы . Среди них Ахмад Нажаев , Абди Дудаев , Шамсуддин Айсханов , Саид Бадуев , Магомед Мамакаев , Нурдин Музаев .

В 1930 году в ряды чеченских писателей пришло молодое поколение: Халид Ошаев , Билал Саидов , Марьям Исаева , Магомед Сальмурзаев и другие. В связи с расширением сферы творческих интересов чеченских писателей, увеличением их численного состава в том же году чеченская секция Грозненской Ассоциации пролетарских писателей была преобразована в Чеченскую ассоциацию пролетарских писателей. Её руководителем стал уже известный в те годы поэт Магомет Мамакаев .

Становлению союза писателей Чечни оказывали помощь Максим Горький , поэты Николай Тихонов , Эдуард Багрицкий , Владимир Луговской , прозаики Александр Фадеев , Владимир Ставский и другие. Большую роль сыграл приезд в Грозный Александра Серафимовича 17 августа 1929 года. Серафимович провёл в Чечне полтора месяца. Он оказал заметное влияние на Саида Бадуева, Шамсуддина Айсханова, других чеченских писателей. Многие годы он оказывал большую творческую помощь Саидбею Арсанову в его работе над первым крупным произведением чеченской прозы — романом «Когда познаётся дружба». Влияние Серафимовича испытали на себе также Халид Ошаев, Магомед Мамакаев и другие чеченские писатели .

3 июля 1932 года Чеченский обком ВКП(б) принял постановление о реорганизации Чеченской ассоциации пролетарских писателей в Союз советских писателей Чеченской автономной области . Этим же решением был учреждён литературно-художественный альманах «Советская Чечня», в котором должны были публиковаться художественные произведения на чеченском языке . Председателем Союза писателей Чеченской автономной области был избран Шамсуддин Айсханов. Союз располагался в трёх комнатах особняка по улице Красных Фронтовиков (ныне улица Сайпудина Лорсанова ) .

3 ноября 1932 года в Москве прошёл первый расширенный пленум организационного комитета Союза писателей СССР , в котором принимали участие представители Союза писателей Чечни Ш. Айсханов, С. Арсанов и С. Бадуев. В своём выступлении на пленуме Бадуев рассказал о трудностях на пути становления чеченской литературы, главной из которых назвал отсутствие опыта художественного творчества. Он попросил помощи у русских писателей:

Я обращаюсь к профессиональным писателям с единственной просьбой — чтобы эти писатели, как Лев Толстой , как Лермонтов , как Пушкин … приезжали бы в наши горы хоть один раз в 10 лет и показали нам, растущим молодым писателям, как подойти к той или другой теме, какую горную тематику взять, как это делал Лев Толстой в «Хаджи-Мурате» , Лермонтов в «Измаил-Бее» , и чтобы они сами написали что-нибудь из горской жизни, из горской тематики. Серафимович приезжал к нам в позапрошлом году, пробыл полтора месяца в Чечне, и мы надеемся, что он скоро нам что-нибудь даст .

В 1933 году в первом номере литературно-художественный альманаха были опубликованы произведения чеченских писателей: очерк «Тракторист Джунид» и статья «Наш учитель Максим Горький» Саида Бадуева, рассказ «Колхозник на курорте» Шамсуддина Айсханова, стихи и поэмы Ахмада Нажаева, Магомеда Мамакаева и других .

На первом организационном съезде Союза писателей СССР в чеченскую делегацию, возглавляемую Шамсуддином Айсхановым, входили Саид Бадуев, Магомед Мамакаев и Нурдин Музаев .

Конец 1930-х — начало 1940-х годов

Репрессии 1937—1938 годов уничтожили значительную часть творческой интеллигенции, а сохранившиеся её единичные представители были деморализованы. Из 12 членов Союза писателей Чечено-Ингушетии было арестовано 9 человек, осуждено 7 человек, расстреляно 4 человека .

Были расстреляны Шамсуддин Айсханов, Ахмад Нажаев, Абди Дудаев , Саид Бадуев. В последующие годы в различных источниках утверждалось, что они скончались в лагерях в 1943 году. Были арестованы Абдурахман Авторханов , Магомед Сальмурзаев и другие .

В 1940-е годы началась вторая волна репрессий. Был продлён срок осуждённому ещё в 1932 году Саидбею Арсанову. Почти восемнадцать лет провёл в ссылке в городе Игарка Магомет Мамакаев. Пятнадцать лет провёл в лагерях Магадана Халид Ошаев, четырнадцать лет там же провёл Арби Мамакаев .

Тем не менее Союз писателей Чечено-Ингушетии продолжал работать. 18 ноября 1940 года Совет народных комиссаров Чечено-Ингушской АССР принял постановление, в котором говорилось :

Совет Народных Комиссаров отмечает, что за истекшие два года республиканский Союз советских писателей численно вырос, творчески окреп и имеет ряд достижений в своей работе. Изданы два сборника стихов чечено-ингушских поэтов на русском языке и 10 сборников поэм и стихов на родном языке. Театры республики получили 4 пьесы на местные темы. Переведены на чеченский и ингушский языки произведения классиков русской литературы: Пушкина, Лермонтова, Н. Некрасова , Крылова и других. Изданы в переводе на чеченский, ингушский языки произведения советских писателей и писателей братских республик: В. Маяковского , М. Горького, Н. Островского , Коста Хетагурова и др. Но наряду с этим Совет Народных Комиссаров ЧИАССР считает, что республиканский Союз советских писателей недостаточно руководит делом развития социалистической художественной литературы в республике…

Совнаркомом были намечены следующие задачи для Союза писателей :

а) принять все меры к созданию в ближайшие 2-3 года чечено-ингушской прозы, детской и антирелигиозной литературы и одноактных пьес для самодеятельных кружков;

б) организовать постоянную консультацию для начинающих писателей, народных певцов и сказателей…;

г) усилить работу по идейно-художественному воспитанию писателей путём организации лекций, семинаров, кружков и т. д.

Для помощи писателям в публикации их произведений 5 мая 1941 года обкомом ВКП(б) было принято постановление об издании литературно-художественного альманаха на трёх языках объёмом 6 печатных листов и тиражом 3 тысячи экземпляров.

В письме секретаря Чечено-Ингушского обкома ВКП(б) в ЦК ВКП(б) от 23 мая 1941 года говорилось :

Только за годы Советской власти создана чечено-ингушская литература и, несмотря на молодость, произведения писателей ЧИАССР печатают и переводят не только на русский язык, но также и на украинский, эстонский, киргизский, осетинский и другие языки. Такие журналы, как « Красная новь », « Новый мир », «Звезда» , « Тридцать дней », «Дружба народов» , печатают стихи поэтов Чечено-Ингушетии. Госполитиздатом в 1938 году издана книга «Чечено-Ингушская поэзия», Чечингиздатом изданы книги: «Поэты Чечено-Ингушетии», «Чечено-Ингушская лирика» и другие, которые пользуются огромной популярностью у читателей…

Создаётся чечено-ингушская драматургия. Пьесы писателей Чечено-Ингушетии ставит не только Чечено-Ингушский драматический театр , но и театр братской республики — Северо-Осетинской АССР .

Накоплено много материалов, относящихся непосредственно к народному творчеству, и другие…

В том же письме содержалась просьба обеспечить издание «Антологии чечено-ингушской литературы» в объёме 25 печатных листов в 1941 году. Но этим планам помешала Великая Отечественная война .

Великая Отечественная война

В годы Великой Отечественной войны некоторые писатели ушли добровольцами на фронт: Нурдин Музаев, Магомед Мусаев , Мовла Ясаев, Ризван Хаджиев, Зайндин Муталибов .

Те писатели, что оставались в тылу по брони или состоянию здоровья ( Арби Мамакаев , Магомед-Салах Гадаев , Магомет Сулаев , Билал Саидов , Марьям Исаева , Хасмагомед Эдилов и другие), трудились на разных участках народного хозяйства и своими произведениями активно участвовали в патриотическом воспитании, входили в агитационные бригады по художественному обслуживанию населения, в том числе проживающего в горных районах Чечено-Ингушетии, куда почти не доходили ни радио, ни газеты, ни книги. В частности, в постановлении обкома ВКП(б), принятом 17 января 1942 года, говорилось :

Поручить Управлению по делам искусств, правлению Союза писателей организовать 3 агитбригады для систематического обслуживания населения горных районов. Командировать на 3 месяца (с 1 февраля по 1 мая 1942 г.): в Галашкинский , Галанчожский и Итум-Калинский районы бригаду в составе артистов Димаева , Нальгиева, Кодзоева и поэта Мамакаева; в Шатойский , Чеберлоевский и Шароевский районы — бригаду в составе артистов Исламова, Садыкова и поэта Сулейманова; в Веденский , Саясановский и Ножай-Юртовский районы — бригаду в составе артистов Иримова, Давыдова, Исакова и поэта Саидова.

Писатель Пётр Павленко , побывавший в Чечне зимой 1943 года, писал :

Те, кто пережил в Грозном зиму 1943 года, навсегда сохранит в памяти его эпические будни. Население города составило тогда гарнизон крепости, которая в случае необходимости встретила бы врага на своих улицах, превращенных в узлы сопротивления. Настроение было спокойно-суровое, и уверенность в своих силах проглядывала решительно во всем. Это сказывалось и в литературе. Стихи чечено-ингушских поэтов звучали по радио ежедневно. Имена их появлялись в печати и в устных выступлениях так часто, что, казалось, они работали без отдыха.

Были опубликованы поэмы Магомеда Сулаева «Солнце победит», Н. Сергеева «Солнце в крови» (о подвигах Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова ), фронтовые стихи и статьи З. Муталибова, поставлены на сцене драматических театров и на Чечено-Ингушском радиопьесы Арби Мамакаева «Разведка», «Гнев», «Матрос Майрбек» .

Депортация чеченцев и ингушей

Однако труд чеченских писателей и поэтов не спас их от депортации, которая началась 23 февраля 1944 года. В этот период национальная культура и литература находилась под фактическим запретом. Наконец, в 1955 году в Алма-Ате начала выходить газета «Знамя труда» на чеченском языке, возобновилось издание литературы на чеченском языке .

После реабилитации

После начала возвращения чеченцев на родину в 1957 году Союз писателей был воссоздан. Его председателем был избран вернувшийся из ссылки Саидбей Арсанов. Он был руководителем Союза до 1958 года .

В период с 1958 по 1959 годы Союзом руководил поэт, прозаик, драматург Нурдин Музаев. Чечено-Ингушское книжное издательство издавало сборники рассказов, стихов и очерков, тематические сборники из произведений чеченских и ингушских писателей. Особое внимание уделялось работе с начинающими авторами .

Постановлением обкома КПСС в 1958 году был учреждён литературно-художественный альманах «Дружба», редактором которого стал Магомет Мамакаев. В первом номере альманаха были опубликованы произведения Шамсуддина Арсанукаева, Шимы Окуева , Абузара Айдамирова , Адиза Кусаева .

В 1960 году было решено разделить альманах на два независимых издания на чеченском и ингушском языках. Чеченский альманах получил название « Орга ». В его редколлегию вошли Абдул-Хамид Хамидов, Нурдин Музаев, Магомед Сулаев. Альманах на ингушском языке получил название «Лоаман Iуйре» (Утро гор). В его редколлегии состояли Багаутдин Зязиков , Хамзат Осмиев, Ахмет Ведзижев .

В 1959 году в Государственном издательстве художественной литературы вышла книга «Поэзия Чечено-Ингушетии». В сборник включены произведения Джемалдина Яндиева, Магомета Мамакаева, Нурдина Музаева, Хасмагомеда Эдилова, Хаджи-Бекира Муталиева, Ахмета Ведзижева, Арби Мамакаева, Хамзата Осмиева, стихи ряда других поэтов, произведения народного творчества, переведённые на русский язык Николаем Тихоновым и другими советскими поэтами .

1960-е — 1980-е годы

В 1961 году Председателем правления Союза писателей была избрана поэтесса Раиса Ахматова . Она руководила Союзом более 20 лет. Ею было очень много сделано для развития чеченской литературы, творчества писателей, расширения и укрепления межнациональных связей, роста численности членов Союза. При ней в республике были введены звания Народного писателя и Народного поэта Чечено-Ингушской АССР .

В 1977 году Указом Президиума Верховного Совета ЧИАССР звания Народных писателей республики были присвоены Абузару Айдамирову и Ахмету Бокову, а звания Народных поэтов республики Раисе Ахматовой и Джемалдину Яндиеву .

Одним из признаков признания успехов Союза писателей республики было проведение в Грозном Выездного заседания Секретариата правления Союза писателей РСФСР 24-27 ноября 1976 года. На заседаниях присутствовали известные советские писатели, поэты, критики, переводчики, представители национальных литератур всех автономных республики РСФСР, представители Всесоюзного бюро пропаганды художественной литературы, сотрудники издательств «Современник» , « Детская литература », « Советский писатель », журналисты, представляющие журналы « Литературное обозрение », « Дон », «Кубань», еженедельник « Литературная Россия », республиканские, краевые и областные газеты. Среди гостей были председатель правления Союза писателей РСФСР Сергей Михалков , секретари правления Союза писателей РСФСР Даниил Гранин , Расул Гамзатов , Николай Дамдинов , Антонина Коптяева , Давид Кугультинов , Кайсын Кулиев , Виль Липатов и многие другие. С приветственным словом к гостям обратился председатель Президиума Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР Хажбикар Боков .

Писатели России не только обсуждали свои проблемы, но и выезжали на встречи с читателями на предприятия и учебные заведения Грозного, Гудермеса , Назрани , в колхозы и совхозы республики. Выездное заседание закончилось большим литературным вечером во Дворце культуры имени В. И. Ленина .

В этот период увидели свет романы Магомед-Саида Плиева «Трудный перевал», «Цветы на снегу» Шимы Окуева, повесть «Александр Чеченский» Умара Гайсултанова , были переизданы исторические романы Магомеда Мамакаева «Мюрид революции» и трилогия Халида Ошаева «Пламенные годы». Появились произведения о современниках — романы «Звезда среди звёзд» А. Бокова, «Сила мечты» Нурдина Музаева, сборники рассказов «По горным дорогам» Абузара Айдамирова, «Любовь не прощает» Магомеда Мусаева, «Сила в дружбе» Хамзата Осмиева, повести «Поджог» А. Ведзижева, «Приговор» Х. Эдилова, «Чёрный портфель» и «Друзья» Умара Гайсултанова и другие .

Проявились молодые талантливые авторы: Адиз Кусаев, Виктор Богданов, Хож-Ахмед Берсанов , Иван Минтяк , Гирихан Гагиев, Хусейн Сатуев , Хамзат Саракаев , многие другие. В местных газетах, альманахах, на радио и телевидении выступали со своими стихами Джамураз Баймурадов, Зайнди Эсембаев, Мовлади Магомадов, Чага Гайрбеков, Ваха Баширов, Азаматгирей Угурчиев, Туган Арчаков, Сергей Попов, Александра Николаенко, Евгений Тарасов, Фатима Осмаева, Алвади Шайхиев .

Семидесятые — восьмидесятые годы XX века были самыми плодотворными в развитии чеченской литературы. В эти годы были изданы «Зелимхан» и «Мюрид революции» Магомеда Мамакаева, « Долгие ночи » Абузара Айдамирова, стихи и поэмы Нурдина Музаева, Магомеда Сулаева, Шайхи Арсанукаева , Раисы Ахматовой, Ахмада Сулейманова и других. Признание читателей в этот период получила проза Умара Гайсултанова, Магомеда Мусаева, Шимы Окуева, У. Ахмадова, С. Юсупова и других. В чеченской поэзии громко заявили о себе молодые поэты Магомед Дикаев, Саид Гацаев , Магомед Кибиев, Хусейн Сатуев, Адиз Кусаев, Эдуард Мамакаев и т. д. В чеченской литературе появилась профессиональная критика: об этом говорят литературоведческие работы и исследования Хасана Туркаева , Юши Айдаева , Казбека Гайтукаева , Г. Индербаева .

В эти же годы чеченская литература понесла невосполнимые потери. Ушли из жизни Абдул-Хамид Хамидов, Магомед Мамакаев, Халид Ошаев, Нурдин Музаев, Умар Гайсултанов, Саид Юсупов и Магомед Дикаев .

В 1987 году председателем Союза писателей стал Евгений Чебалин , который занимал эту должность вплоть до своего отъезда из республики в 1988 году. Следующим председателем в 1988-1990 годах был Шайхи Арсанукаев .

1990-е годы

В 1990—1994 годах председателем Союза писателей стал Казбек Гайтукаев , в 1994—1999 годах эту должность снова занял Шайхи Арсанукаев .

Политические процессы 1990-х годов негативно отразились на всех сторонах жизни, в том числе и на литературе. Возникли проблемы с изданием книг и их распространением, сохранением имеющихся собраний и библиотек. Кроме того, снятие ограничений на литературную деятельность привело к тому, что ряды литераторов пополнили случайные люди .

Помимо негативных последствий процессов, проходивших в 1990-е годы в России, для всей российской литературы, все стороны жизни Чечни понесли дополнительный урон вследствие двух чеченских войн . Многие чеченские деятели культуры вынуждены были покинуть Чечню ( Апти Бисултанов , Ахъяд Гайтукаев ), некоторые погибли в результате военных действий, третьи вынуждены были оставить литературную деятельность .

2000-е годы

Решение о восстановлении писательской организации Чеченской Республики было принято в январе 2000 года на выездном пленуме Союза писателей России в Гудермесе . Первым председателем воссозданного союза был назначен поэт и журналист Ямлихан Хасбулатов , старший брат политика Руслана Хасбулатова .

Первый съезд воссозданного Союза писателей Чеченской Республики прошёл марте 2004 года. На нём был избран новый председатель — писатель , публицист и общественный деятель Абузар Айдамиров , который пробыл на этом посту до своей смерти, после которой его в 2005 году сменил поэт Эдуард Мамакаев , сын классика чеченской литературы Арби Мамакаева . С 2008 по 2009 года Союз возглавлял Дукуваха Абдурахманов . Благодаря его деятельности было получено новое здание, решены организационные вопросы технического обеспечения: оснащение мебелью, оргтехникой и транспортом . 16 мая 2009 года прошел съезд Союза писателей Чеченской республики, на котором Дукуваха Абдурахманов попросил освободить его от обязанностей председателя Союза в связи с загруженностью его в качестве спикера Парламента ЧР. Съезд принял отставку и единогласно избрал новым председателем доктора экономических наук, лауреата Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства Канта Ибрагимова .

Собственное здание союзу вернули летом 2008 года .

В 2021 году председателем Союза стал Аламахад Ельсаев .

В апреле 2022 года Союз начал издавать собственный журнал «Йаздархо» (с чеч. «писатель») .

Председатели Союза писателей

Примечания

  1. . Дата обращения: 6 апреля 2010. Архивировано из 7 сентября 2014 года.
  2. . Дата обращения: 13 декабря 2008. 28 декабря 2014 года.
  3. (недоступная ссылка)
  4. Адиз Кусаев . . Электронная библиотека Союза писателей Чеченской Республики (17 июня 2012). Дата обращения: 29 декабря 2014. Архивировано из 22 октября 2014 года.
  5. . Дата обращения: 13 декабря 2008. 21 февраля 2014 года.
  6. . Дата обращения: 13 декабря 2008. Архивировано из 4 марта 2016 года.
  7. . ЧГТРК «Грозный» (19 ноября 2021). Дата обращения: 16 марта 2022. 21 ноября 2021 года.
  8. (18 апреля 2022). Дата обращения: 13 июня 2022.

Ссылки

  • Адиз Кусаев . . Электронная библиотека Союза писателей Чеченской Республики (17 июня 2012). Дата обращения: 29 декабря 2014. Архивировано из 22 октября 2014 года.
Источник —

Same as Союз писателей Чеченской Республики