Беленицкий, Александр Маркович
- 1 year ago
- 0
- 0
Алекса́ндр Ма́ркович Мардко́вич ( Коки́зов ; польск. Aleksander Mardkowicz/Kokizow ; 24 февраля ( 8 марта ) 1875 , Луцк — 5 апреля 1944 , Луцк ) — писатель , поэт , популяризатор караимского языка и культуры.
Родился в небогатой семье Марка Нисановича Мардковича и Анны, в девичестве Локшиньской. Отец переселился в Луцк из Кукизова (Красный Остров) — он был последним членом той общины и всю жизнь проработал учителем в начальной школе. Дед — Нисан, сын Мордехая — родной брат караимского учёного, астронома Давида Кокизова, переехавшего в Крым. Власти Австрийской Польши давали караимам патронимические фамилии, поэтому Нисан стал Мардковичем, а его брат Давид, живя в Крыму, получил фамилию Кокизов . Семья Мардковичей жила на Караимской улице , где была сосредоточена вся жизнь луцкой караимской общины.
Начальную школу и гимназию окончил в родном городе. После выпуска стал работать в нотариальном бюро. В 1901 году оставил Луцк, направившись сначала в Брест , а затем в Екатеринослав . Там он также работал в нотариальной конторе и одновременно продолжал образование на юридических курсах в Киеве . В 1903 году, сдав с отличием экзамен на право самостоятельного исполнения обязанностей нотариуса, открыл собственное нотариальное бюро.
Завёл семью и брал активное участие в общественной жизни местной караимской общины. В это же время два его произведения были опубликованы в журнале « Караимская жизнь » (Москва).
Во время революции в Российской империи семья Мардковичей вернулась в Польшу . А в декабре 1921 года они возвратились в родные места.
В Луцке Александр Мардкович начал работать в одной из нотариальных контор, одновременно посвящая себя активной общественной деятельности.
Отдавая себе отчёт в том, что караимский язык постепенно уходит в небытие, он в конце 1920-х годов выступил с инициативой создания караимского издательства. Опубликованные им труды имели целью возбуждение среди караимов интереса к собственному прошлому, укрепление традиций и посредством предоставления материалов для чтения — также распространение знания языка. Именно по его инициативе, караимский язык стал одним из языков богослужения караимов в Восточной Европе .
В 1930—1939 годах Мардкович издал 16 наименований книг, из которых одиннадцать — на караимском языке. В большинстве случаев он сам был их автором, сам готовил публикации к печати и издавал за собственный счёт.
Конец деятельности Мардковича положила Вторая мировая война . Умер в Луцке в 1944 году.
Цикл «Караимская библиотечка»
Главным начинанием Мардковича, делом его жизни, было издание караимоязычного журнала.
В 1931—1939 годах было издано двенадцать номеров « Karaj Awazy » («Голос караима»), содержащих статьи разнообразной тематики, литературные произведения, детские стихотворения и загадки, информацию об актуальных событиях в жизни караимских общин в Польше и за её пределами.
Большая часть работ принадлежала самому Мардковичу; кроме того здесь публиковались работы Т. Леви-Бабовича , З. Зараховича, Б. Кокеная , , С. Рудковского , , поэтические произведения З. Абрагамовича , С. Кобецкого, Ш. Лопатто , а также сочинения таких авторов, как Моше Дарьи или рибби Йосеф из Деражного .
В 1910 году женился на еврейке Розалии Сандомирской, которая родила ему дочь Тамару, сыновей Анатолия и Марка. Потомки А. М. Мардковича живут в Польше , в т. ч. в Гданьске . В 1917 году А. М. Мардкович направил в Таврическое и Одесское караимское духовное правление несколько ходатайств о причислении родившегося у него сына от брака с девицей иудейского вероисповедания в «лоно караимской религии», которые были отвергнуты гахамом на основании того, что подобный брак считался у караимов незаконным .