Interested Article - Павлов, Сергей Михайлович

Серге́й Миха́йлович Па́влов (29 сентября 1920 — 19 ноября 2004) — советский офицер, танкист-ас , участник Великой Отечественной войны , Герой Советского Союза (1943). Только за одну Сталинградскую битву на боевом счету его экипажа — 11 подбитых и уничтоженных танков и самоходных артиллерийских установок противника .

Биография

Ранние годы

Родился 29 сентября 1920 года в деревне Глинки Московской губернии (ныне Истринского района Московской области ). Русский. Окончив 4 класса сельской школы , продолжил учёбу в , где закончил 9-й класс . Летом вместе с родителями работал в колхозе . С детства мечтал стать танкистом: «Когда я впервые увидел вот эту машину (показывает на макет танка), она мне показалась настолько мощной, что, думаю, управлять такой машиной, в составе экипажа — большое доверие» .

В 1938 году добровольцем вступил в ряды РККА , поступив в Орловское бронетанковое училище . После окончания училища в сентябре 1940 года лейтенант С. М. Павлов назначен командиром взвода тяжёлых танков Т-35 в 19-й танковый полк 10-й танковой дивизии 15-го механизированного корпуса Киевского Особого военного округа (город Золочев Львовской области ) . Во взводе лейтенанта С. М. Павлова было три пятибашенных танка Т-35 , а всего в его подчинении находилось 33 человека. Его танковая часть располагалась всего в 12 километрах от западной границы, недалеко от города Стрый .

Начало Великой Отечественной войны

Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Танкисты держали оборону на границе в течение 11 дней, за которые взвод С. М. Павлова потерял две машины. По приказу командира батальона З. К. Слюсаренко лейтенант С. М. Павлов принял обязанности начальника связи батальона. Затем полк с боями отходил, прорываясь из окружения. Были под Тернополем , Киевом , в районах Фастова и Белой Церкви , Ельца , Курска , Орла , и наконец, оказались под Тулой . По воспоминаниям С. М. Павлова, «это было самое позорное время, мы оставляли свою землю, хлеба, сёла и города, но надежда вернуться сюда никогда не покидала нас» .

В начале октября, под Тулой, остатки 19-го танкового полка были переформированы в 133-ю отдельную танковую бригаду в составе двух танковых и одного мотострелкового батальонов. Бригада получила на вооружение танки КВ-1 . Лейтенант С. М. Павлов исполнял обязанности адъютанта штаба батальона, затем стал командиром 2-й танковой роты КВ 2-го танкового батальона . В составе бригады принимал участие в Тульской оборонительной и наступательной операциях. Вскоре из района Тулы бригада была переброшена под Харьков , затем вела бои под Воронежем .

Сталинградская битва

19 июля 1942 года 133-я отдельная танковая бригада была переброшена под Сталинград , где приняла участие в Сталинградской битве . В начале августа бригаду перебросили на Юго-Западное направление, в распоряжение командующего 64-й армией (генерал М. С. Шумилов ). Вместе с бригадой С. М. Павлов участвовал в боях в районе разъезда «74-й километр» , фермы № 2 совхоза имени Юркина, хутора Вертячий, станций и Абганерово .

9-10 августа 1942 года в бою в районе разъезда «74-й километр» вместе со своим экипажем сжёг один танк, подбил три танка и три дальнобойных орудия противника. А танкисты его роты записали на свой счёт 4 уничтоженных, 3 подбитых танка и 6 дальнобойных орудий . 10 августа 1942 года три танка КВ-1 под командованием С. М. Павлова предприняли атаку в районе фермы № 2 совхоза имени Юркина. Прорвав усиленную оборону противника, они подавили огневые точки и закрепились на рубеже, нанеся значительный урон немецким частям в этом районе .

24 августа у станции Тингута танк С. М. Павлова был подбит: вражеский снаряд попал в гусеницу и разбил ведущее колесо . Однако это не помешало отразить ему атаку 30-ти танков противника, из которых экипаж поджёг 5 и подбил 2 машины, а остальные были вынуждены вернуться на исходные позиции . После боя на машине насчитали 192 попадания. За этот бой механик-водитель С. Колчанов, артиллерист И. Федорчук и радист Е. Михайлов были награждены орденом Ленина .

Всего за период с 9 августа по 4 сентября 1942 года в ходе Сталинградской битвы экипаж С. М. Павлова уничтожил 11 танков, 4 орудия, 3 тягача, 3 автомашины, а также 115 солдат и офицеров противника. А в целом, танковая рота под командованием капитана С. М. Павлова уничтожила 47 танков, 43 орудия, 25 автомашин, 19 тягачей, 14 пулемётов, 13 миномётов и свыше тысячи солдат и офицеров . По оценке командира 133-й танковой бригады полковника Н. М. Бубнова , капитан С. М. Павлов «показал исключительное мужество, геройство и отвагу и особенно стойко защищал подступы к Сталинграду… Презирая смерть, он до последнего продолжал громить врага» .

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» Сергею Михайловичу Павлову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 979) . Этим же указом высокого звания Героя Советского Союза был удостоен командир роты — старший лейтенант И. И. Корольков , на боевом счету которого уже было 26 подбитых и уничтоженных танков противника и командир танка КВ-1 его роты — младший лейтенант К. И. Савельев , на боевом счету которого за тот же период уже было 23 подбитых и уничтоженных танка .

По воспоминаниям С. М. Павлова, «пожалуй, самым трагическим для меня был тот день, когда я был ранен, он выбил меня из колеи, потому что, если бы я не был ранен, то дошёл бы до Берлина . Наверняка!» 4 сентября 1942 года в бою у хутора (ныне не существует) под Сталинградом С. М. Павлов был тяжёло ранен в правую ногу, после чего лечился в госпитале в городе Энгельс . Но там рана воспалилась, началась гангрена , и ногу спасти не удалось. Продолжил лечение в эвакогоспитале № 1071 в городе Свердловске , где перенёс ещё две операции. В феврале, находясь в госпитале, узнал о присвоении ему звания Героя Советского Союза . Член ВКП(б) с февраля 1942 года .

После ранения

После излечения его признали ограниченно годным, и после выписки в мае 1943 года он приехал в Москву . В Кремле М. И. Калинин вручил ему медаль «Золотую Звезду» и орден Ленина . В Главном управлении кадров С. М. Павлов получил направление в учебную часть в районе Покровское-Стрешнево (в то время окраина Москвы ), готовившую танковые экипажи и вместе с машинами отправлявшую их на фронт .

В августе 1943 года С. М. Павлов поступил на инженерный факультет Академии бронетанковых войск , который успешно закончил в 1948 году .

Послевоенные годы

После войны работал конструктором в/ч 42725, начальником отделения, отдела совершенствования бронетанковой техники и разработки средств обслуживания. Имеет 3 изобретения и более 10 технических усовершенствований .

В 1963 году С. М. Павлов перешёл в в/ч 77969 ПВО , где работал старшим военпредом при . За участие в разработке и испытаниях ЗРК С-200 награждён орденом Красной Звезды .

После сорокалетней службы, в мае 1978 года, уволился в запас в звании полковника . 4 года работал конструктором в гражданских организациях .

Жил и работал в Москве. Заместитель секретаря первичной парторганизации предприятия, член президиума совета ветеранов 64-й армии , постоянный порученец Фрунзенского районного военного комиссариата города Москвы. Вёл работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи , по его инициативе в деревне Глинки был установлен памятник 12-ти односельчанам, погибшим в годы войны , выступал в молодёжном клубе «Исток» города Истры. Увлекался футболом , хоккеем , охотой , рыбалкой , освоил агротехнику по садоводству и овощеводству .

Умер 19 ноября 2004 года в Москве . Похоронен на кладбище у родной деревни Глинки Истринского района Московской области .

Награды и звания

Советские государственные награды и звания :

Семья

Отец Михаил Яковлевич и мать Татьяна Титовна Павловы — крестьяне-земледельцы во многих поколениях . По воспоминаниям С. М. Павлова , «вся семья наша работала в колхозе, все мои предки с отцовской и материнской стороны — крестьяне. Семья состояла из девяти человек, нас, детей, было семеро». Братья: Фёдор (погиб в боях на территории Польши в 1944 году ) и Виктор, сёстры — Мария, Нина, Зоя — трудились в колхозе .

Супруга — Нина Семёновна Павлова, с которой познакомился в годы войны в свердловском госпитале, где она была одним из активных доноров . Сын — Николай Сергеевич Павлов. Внук — Сергей; правнучка — Ксения .

Память

Внешние изображения
. Дата обращения: 19 октября 2014. Архивировано из 2 августа 2014 года.
.

В Москве на доме № 6 корпус 4 по улице Куусинена, где жил С. М. Павлов, установлена мемориальная доска.

30 января 2002 года по ходатайству Истринской районной молодёжной общественной организации Клуб «ИСТОК» С. М. Павлову присвоено звание « Почётный гражданин Истринского района » .

4 мая 2014 года в деревне Глинки, на родине Героя Советского Союза С. М. Павлова, ему установлен бюст (автор — скульптор Денис Петров) .

Примечания

  1. Ныне Истринский район .
  2. Воробьёв В. П. . Сайт « Герои страны ».
  3. от 25 октября 2019 на Wayback Machine на сайте «Международного объединённого биографического центра».
  4. , ..
  5. , ..
  6. в электронном банке документов « Подвиг народа » (архивные материалы ЦАМО . Ф. 33 . Оп. 793756 . Д. 36 . Л. 234 ).
  7. в электронном банке документов « Подвиг народа » (архивные материалы ЦАМО . Ф. 33 . Оп. 682524 . Д. 996 . Л. 378 ).
  8. , ..
  9. По воспоминаниям С. М. Павлова, немецких танков было не 30, а 25.
  10. в электронном банке документов « Подвиг народа » (архивные материалы ЦАМО . Ф. 33 . Оп. 793756 . Д. 23 . Л. 232 )..
  11. в электронном банке документов « Подвиг народа » (архивные материалы ЦАМО . Ф. 33 . Оп. 793756 . Д. 42 . Л. 236 )..
  12. , с. 71.
  13. , ..
  14. , ..
  15. Людмила Дербушева. . Истринские вести (8 мая 2014). Дата обращения: 19 октября 2014. Архивировано из 19 октября 2014 года.
  16. в электронном банке документов ОБД « Мемориал » (архивные материалы ЦАМО . Ф. 2058 . Оп. 86696 . Д. 1 ) .
  17. , ..

Литература

Ссылки

  • . Сайт « Герои страны ».
  • на сайте «Международного объединённого биографического центра».
Источник —

Same as Павлов, Сергей Михайлович