Interested Article - Переломный момент (книга)
- 2020-06-10
- 1
«Переломный момент: Как незначительные изменения приводят к глобальным переменам» ( англ. The Tipping Point: How Little Things can make a Big Difference ) — международный бестселлер канадского журналиста и поп-социолога Малкольма Гладуэлла . Опираясь на современные исследования, автор показывает, почему одни идеи, товары или типы поведения стремительно распространяются, а другие — нет, и как можно вызывать подобные «эпидемии» и управлять ими.
Книга переведена на 12 языков, включая русский. Только в США было продано более 2 млн экземпляров . Она входит в списки бестселлеров The New York Times и BusinessWeek .
Основные идеи
- Информация и типы поведения распространяются подобно вирусам .
- Перемены происходят не постепенно, а в некий переломный момент и могут иметь огромные последствия.
- Можно выделить три движущих силы переломного момента, позволяющие понять природу эпидемий: закон малых чисел, фактор прилипчивости и влияние обстоятельств .
Закон малых чисел
Малкольм Гладуэлл утверждает, что появление социальной эпидемии зависит от участия людей, обладающих определенным набором коммуникативных способностей: Объединителей, Знатоков и Продавцов.
Объединители ( англ. Connectors ) — люди с особым даром устанавливать и поддерживать отношения с огромным количеством самых разных людей.
Знатоки ( англ. Mavens ) — люди, которые не только собирают большие массивы информации, но и активно и бескорыстно делятся ею с окружающими. Помимо обладания информацией они владеют и искусством общения, достаточным для запуска эпидемии молвы. Их мотивация — просвещать. Это «информационные брокеры, которые накапливают знания и торгуют ими» .
Продавцы ( англ. Salesmen ) — люди, которые способны убедить нас, если мы не верим тому, что нам рассказывают.
Чтобы запустить эпидемию, нужно найти этих людей.
Свои выкладки автор иллюстрирует историческими примерами и подкрепляет данными исследований. Например, экспериментом Стэнли Милгрема и концепцией шести рукопожатий; выводами социолога Марка Грановеттера о важности слабых связей и др. Также в качестве примеров трёх типов людей Гладуэлл приводит своих знакомых.
Фактор прилипчивости
Для начала «эпидемии», как пишет Гладуэлл, необходимо, чтобы послание и содержащиеся в нем идеи хорошо запоминались и побуждали к действию. Необходимо работать над содержанием послания, оттачивая его, чтобы сделать более эффективным: «Существуют способы подачи информации, которые при определенных обстоятельствах делают эту информацию особо запоминающейся. Все, что вам нужно, — это выбрать правильный способ» .
Как можно создать фактор прилипчивости и эффективно его использует автор показывает, в частности, на примере телешоу « Улица Сезам ».
Сила обстоятельств
Согласно теории силы обстоятельств, поведение человека — продукт социального контекста. В качестве иллюстрации автор приводит теорию разбитых окон , историю о борьбе с преступностью в Нью-Йорке и « правило 150 ». Согласно Гладуэллу, суть закона силы обстоятельств заключается в том, что тот же аспект может быть верен для определенных типов среды и что под влиянием аспектов, которые мы необязательно умеем объяснить, наше внутреннее состояние зависит от внешних по отношению к нам обстоятельств .
Примеры
Малкольм Гладуэлл также включил в книгу две главы, в которых он на примерах обувной компании Airwalk, эпидемии суицида на островах Микронезии , распространения курения среди подростков и др. показывает, как работают изложенные в книге принципы.
Реакция на книгу
Коммерческий успех
«Переломный момент» принес Малкольму Гладуэллу $1 млн, к 2006 году было продано 1,7 млн экземпляров . После выхода книги Гладуэлл стал получать $40 000 за лекцию . Новый всплеск продаж пришелся на 2006 год и был связан с анонсом книги Гладуэлла .
Критика
Некоторые выводы Гладуэлла относительно «переломного момента», в частности закона малых чисел основаны на исследовании Стэнли Милграма. Опираясь на результаты эксперимента, Гладуэлл утверждает, что в концепции шести рукопожатий не все контакты одинаково значимы, что «некое очень малое число людей связано с нами в несколько приемов, а мы все связаны с остальным миром через этих людей». Это позволило Гладуэллу предположить, что для распространения информации крайне важны не все люди, а лишь определенного типа — те, кто обладает развитыми коммуникативными навыками.
В 2003 эксперимент Милгрэма был повторен Дунканом Уоттсом ( англ. Duncan Watts ) из Колумбийского университета . На этот раз он был проведен с помощью электронной почты и в нем участвовала 61 000 человек, которым нужно было доставить сообщения 18 «целям» по всему миру . Результаты Милграма подтвердились: в среднем цепочка контактов состояла из шести человек. Однако при детальном анализе выяснилось, что так называемые Хабы (от англ."hubs" — highly connected people), люди с большим, чем у остальных, числом связей, не так уж важны. Этот результат поставил под сомнение утверждение Гладуэлла о том, что перемены зависят от людей особого типа.
Уоттс также утверждал, что теория Гладуэлла противоречит большинству его исследований в области социальной динамики за последние десять лет .
Экономист Стивен Левитт оспаривает утверждение Гладуэлла, что падение уровня преступности в Нью-Йорке было связано с действиями полиции и учетом эффекта разбитого окна. В своей книге «Фрикономика» Левитт связывает сокращение уровня преступности с решением Верховного Суда США относительно законности абортов и уменьшением числа нежеланных детей. В качестве аргумента Левитт приводит данные о том, что уровень преступности снизился во всех крупных городах, а не только в Нью-Йорке .
Издания
Первое издание
- Malcolm Gladwell. The Tipping Point: How Little Things Can Make a Big difference. — Little, Brown and Company, 2000. — 288 с. — ISBN 978-0316316965 .
Издания на русском языке
- Малкольм Гладуэлл. Переломный момент. Как незначительные изменения приводят к глобальным переменам = The Tipping Point: How Little Things Can Make a Big Difference. — М. : Альпина Паблишер, 2012. — 256 с. — ISBN 978-5-9614-1145-4 .
- Малкольм Гладуэлл. Переломный момент. Как незначительные изменения приводят к глобальным переменам = The Tipping Point: How Little Things Can Make a Big Difference. — М. : Вильямс, 2006. — 400 с. — ISBN 5-8459-0980-5 .
См. также
Примечания
- a b Donadio, Rachel (2006-02-05). «The Gladwell Effect». The New York Times. Retrieved 2009-01-17.
- McNett, Gavin (2000-03-17). «Idea epidemics». Salon.com. Retrieved 2009-01-17.
- . Дата обращения: 30 сентября 2017. 28 октября 2014 года.
- . Дата обращения: 3 декабря 2012. 23 сентября 2015 года.
- , с. 13.
- , с. 25.
- , с. 68.
- , с. 125.
- , с. 143.
- McNett, Gavin. . Salon.com (17 марта 2000). Дата обращения: 17 января 2009. Архивировано из 16 января 2013 года.
- Andrew Potter, от 1 декабря 2012 на Wayback Machine , MacLeans, June 12, 2009
- Donadio, Rachel. . The New York Times (5 февраля 2006). Дата обращения: 17 января 2009. 16 января 2013 года.
- . Дата обращения: 10 октября 2011. Архивировано из 16 января 2013 года.
- Chang, Kenneth (2003-08-12). . The New York Times . из оригинала 20 декабря 2008 . Дата обращения: 6 августа 2008 .
-
Thompson, Clive (2008–02).
.
Fast Company
.
из оригинала
22 июня 2008
. Дата обращения:
6 августа 2008
.
{{ cite news }}
: Википедия:Обслуживание CS1 (формат даты) ( ссылка ) - Gladwell, Malcolm (2006-04-30). . Time Magazine . из оригинала 27 декабря 2008 . Дата обращения: 29 декабря 2008 .
Ссылки
- 2020-06-10
- 1