Смирнов, Геннадий Васильевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Павлов Геннадий Васильевич (4 мая 1941, с. Екатеринославка , Амурская область — 17 января 2022 , Омск , Россия ) — российский художник, резчик по дереву и бересте, график, каллиграф, живописец.
Имя Павлова внесено в энциклопедии города Омска и Омской области , в словарь-указатель «Изобразительное искусство Сибири XVII — начала XXI вв.»
Автор книги «Плетеный орнамент: история, приемы создания, реализация в материале» .
Произведения хранятся в фондах Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства , ГК «Дворец конгрессов» , Городском музее «Искусство Омска» , Музее природы и человека , Музея истории ОмГТУ, Современном музее каллиграфии .
Член (2008) . Присвоены звания «Ветеран ОмГТУ» (1995), « Ветеран труда » (2003), « Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации » (2012) .
Павлов Геннадий Васильевич родился 4 мая 1941 года в селе Екатеринославка Октябрьского района Амурской области в семье служащих Павловых Василия Демьяновича (1 января 1915, д. Тоганашево Козловского р-на Чувашская АССР — 25 октября 1999, ОПХ «Сосновское» Таврического района Омской области ) и Варвары Васильевны (урожд. Толубенко; 26 декабря 1915, д. Панино Октябрьского р-на Амурской области — 3 ноября 2003, Миасс Челябинской области ). В семье 4 детей: помимо Геннадия Васильевича три дочери Людмила Васильевна (04 июня 1943 — 08 ноября 1978), Галина Васильевна (р. 11 октября 1944), Валентина Васильевна (р. 11 февраля 1945). Павлов Геннадий Васильевич скончался 17 января 2022 года в г. Омске.
5 мая 1967 года Павлов женился на Аржановой Галине Кузьминичне (р. 01 ноября 1942, Нальчик ). В их семье родилось трое детей: Елена Геннадьевна (р. 19 февраля 1968, Омск), Дмитрий Геннадьевич (р. 15 мая 1971, Омск), Юрий Геннадьевич (р. 22 февраля 1979, Омск). В 1959 году окончил среднюю школу № 59 города Шимановск Амурской области. 1 сентября 1959 — 29 июня 1961 года обучался в ПТУ № 2 города Белогорск Амурской области по специальности «Электромеханик».
Ноябрь 1961 — август 1964 года служил радистом в в/ч 2043 Пограничных войск ВС СССР .
1 сентября 1964 — 30 июня 1969 года обучался на Радиотехническом факультете ОмПИ по специальности «Конструирование и производство радиоэлектронной аппаратуры». Январь 1970 — август 1990 — сотрудник кафедры «Начертательная геометрия и инженерная графика» ОмПИ :
Читал курс «Основы художественного конструирования». От ОмПИ неоднократно направлялся на стажировку в Московском высшем художественно-промышленном училище (бывшем Строгановском) по специальности «Промышленное искусство» (февраль — июнь 1975, февраль — июнь 1981, февраль — июнь 1983).
С 1990 года — художник Музея истории ОмГТУ .
Особое место среди омских художников занимает самобытный мастер Геннадий Васильевич Павлов. За многие годы творческой деятельности Павлов совместно со своими коллегами (Ю. В. Кудашкиным, П. Г. Мининым , Д. Г. Павловым, Р. Г. Сабировым и др.) внес большой вклад в развитие традиции художественной обработки дерева и бересты в Омской области, заложенные еще в 1970-е годы Б. Г. Заставным и В. С. Воробьевым .
Орнамент являет собой квинтэссенцию развития человека, давно забытый пленительный язык,
а не только декоративный элемент, каким его сегодня все и воспринимают. Геннадий Павлов
Творческий мир Павлова восходит к основам русского тератологического орнамента и сочетает в себе образы славянской мифологии , христианства и основные символы народного творчества . Эти далекие и разные по мнению многих слои культуры наших предков в его произведениях не противопоставляются, а наоборот взаимно переплетаются, органично дополняя друг друга. Многолетнее кропотливое исследование орнаментальных изображений убеждают Павлова в том, что в них наряду с простым житейским смыслом заключалось нечто сакральное. Существует точка зрения, которую Павлов разделяет: «плетеный орнамент не что иное, как дошедшие до нас остатки древнего узелкового письма » . Смысл своей творческой деятельности художник видит в возвращении в художественный обиход творческого наследия наших предков, закодированного в орнаментальные тексты .
Стремление к творчеству у Павлова проявилось с малых лет, однако эпоха химизации и электрификации, в которой он вырос, внесла свои коррективы на выбор жизненного пути художника. И он, как дитя своего времени, пошел по технической стезе. После школы Павлов получил специальность электромеханика в ПТУ (1959—1961), затем последовали служба радистом в рядах Пограничных войск СССР (1961—1964) и учеба на Радиотехническом факультете Омского политехнического института (1964—1969). Со временем тяга к искусству проявлялась все чаще. Это порождало чувство двойственности, внутреннего дискомфорта. Компромисс между зовом его души и инженерной деятельностью удалось найти только после учебы в ВУЗе : им стала работа на кафедре «Начертательная геометрия и инженерная графика» в родном институте. Около четверти века Павлов трудился на стыке искусства и техники . В начале 1970-х годов молодой преподаватель приступил к разработке лекционного курса «Основы художественного конструирования» , суть которого заключалась в конструировании технических форм по законам красоты . Для него самого работа над лекциями стала основой его художественного самообразования. Чтобы сделать их интересными для студентов, Павлов погрузился в проблематику цветоведения , композиции , эргономики , искусствоведения и истории развития художественного конструирования ( дизайна ). Параллельно он занимался живописью . Руководство института неоднократно (1975, 1981, 1983) командировало Павлова на стажировку в Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское) . Его живопись получила высокую оценку у профессоров училища: Ф. Ф. Волошко, Д. К. Тегина , М. А. Щербакова. Именно их поддержка воодушевляет художника-самоучку на развитие своего творческого потенциала .
1980-е годы считаются периодом становления Павлова, как самостоятельного художника. Его интерес к живописи постепенно уходит на второй план, заменяясь декоративно-прикладным искусством и графикой . Смене его творческих ориентиров предшествовало открытие для себя книжной графики XII—XV веков, искусства плетеного орнамента Древней Руси . Это произошло в фонде редкой и ценной книги библиотеки Строгановского училища, на очередной стажировке в 1983 году .
Богатый опыт педагога и методиста побудили Павлова к конструктивному изучению вопросов орнамента. В его основу легли труды исследователей орнаментов разных времен и стилей: Гр. Гр. Гагарина , Н. Ф. Лоренца, А. Некрасовой, В. В. Стасова , Н. П. Сырейщикова и др. Процессу постижения основ орнамента сопутствует освоение довольно широкого спектра наук — истории , археологии , этнографии , искусствоведения , фольклористики . В это же время художник воплотил свои первые задумки в резьбе: изобразил на декоративных тарелках и панно свой излюбленный орнаментальный образ — птицу. Разные виды птиц — лебеди , голуби , жаворонки , гуси , аисты , кукушки — искусно оформляются мотивами растительного орнамента. В своей работе художник исходил из принципа «минимум средств — максимум выразительности» . Его ранние произведения: «Лебединая песня» (1989), «Земля» (1990), «Гуси» (1991) — отличает неброская, но подлинная красота, рациональная простота.
Черты сделанности и техничности его произведений в наибольшей степени проявляются за счет филигранной, многослойной прорезной бересты , инкрустированной в массив дерева. Идея объединить два материала — дерево и бересту — приходит на 2-й всероссийской выставке декоративно-прикладного искусства (« ЛенЭКСПО », 1991), где художник знакомится с творчеством томских мастеров художественной обработки бересты . Данная выставка становится знаковой для Павлова еще по одной причине : именно здесь он был потрясен тем, что никто из российских художников до сих пор не работал с орнаментом как самостоятельным видом искусства. Он может быть языком, посредством которого передается вся гамма чувств в процессе мировосприятия. Эта мысль питает стремление Павлова возвратить в художественный обиход творческое наследие наших предков — плетеный орнамент.
Долгие годы вникая в смысл и значение древних орнаментальных изображений, Павлов обнаружил, что в нем нет ничего произвольного, необязательного . Аналитический склад ума помог художнику разложить орнамент на составляющие (точка, линия, мотив ) и выявить законы их взаимодействия ( метр и ритм , контраст и нюанс, виды симметрий ). Шаг за шагом начала выкристаллизовываться собственная методика разработки орнаментальной композиции . Наложение этой методики на четкий выверенный каркас идейного содержания дает его произведениям особую притягательность.
В начале 1990-е годов детальная проработка эскизов панно преобразовалась в самостоятельные графические работы. С этого времени Павлов позиционирует себя одновременно как художник-прикладник и график. Особую привлекательность его графическим листам придают уютно разместившиеся в текстовые дополнения: «Журавль прилетел» (1995), «2000 лет христианству» (1998), «Животворящий Крест» (2004), «Жеравик» (2006) и др. Его необычная прикладная каллиграфия была замечена, и Павлов стал получать приглашения участвовать в регулярных выставках Современного музея каллиграфии . Благодаря этим выставкам художник вступает в в 2008 году.
Бесконечность орнаментального космоса Павлова к середине 2010-х годов находит отражение в девяти темах, раскрывающие грани его художественного мировосприятия:
Обобщением его труда в области искусства орнамента стало учебное пособие «Плетеный орнамент: история, приемы создания, реализация в материале» , презентация которого состоялась в Российской национальной библиотеке в 2013 году .
Последовательное изучение и работа над орнаментом сделали Павлова уникальным мастером в художественной среде Омска . С начала 1990-х годов его творчество оказалось необычайно востребованным — началась активная выставочная деятельность. Комитет по культуре и искусству Омской области включил его работы в экспозиции выставок «Дни культуры Омской области в США» (1993) и «Дни культуры Сибири в Швейцарии» (1996) . Совместно с Г. А. Адаевым, В. В. Берестовым, В. Е. Ивановым, П. Г. Мининым , В. М. Никифоровым Павлову выпала честь представлять не только Омск, но и всю Сибирь на 2-й международной выставке «Православная книга и современное церковное искусство», прошедшей в стенах Государственной Третьяковской галерее в 1997 году .
Персональные выставки художника прошли в крупнейших музеях России:
Ряд выставок Павлов провел совместно со своим сыном Дмитрием, мастером миниатюрной иконы . К середине 2010-х годов его произведения входят в коллекции ВМДПНИ , ГК «Дворец конгрессов» , ГМИО , ГОМПЧ , Музей истории ОмГТУ, СМК ; в частные собрания России, Великобритании, Германии, Голландии, США, Франции, Швейцарии, Италии .
ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ВЫСТАВКИ | |
---|---|
1993 |
Выставка «Возрожденные ремесла России»
Омский музей им. К. П. Белова |
1997 |
Выставка «Вешние узоры»
Музей истории ОмГТУ, Омск |
1997 |
Выставка «Вешние узоры» (при участии С. В. Горбунова и Д. Г. Павлова)
Омский областной музей изобразительного искусства им. М. А. Врубеля |
1998 |
Выставка «Вешние узоры. Мотивы древней Руси в творчестве Геннадия и Дмитрия Павловых»
Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, Москва |
1999 |
Выставка «Вешние узоры»
АКПБ «Соотечественники», Омск |
1999 |
Выставка «Кружева на бересте»
Сибирский культурный центр, Омск Проведен авторский семинар по орнаментальной резьбе по бересте. |
2000 |
Выставка «Плетеные размыслы»
Музей истории ОмГТУ, Омск |
2001 |
Выставка «Вешние узоры»
Музей истории ОмГТУ, Омск |
2001 |
Выставка «Юбилейная»
Музей истории ОмГТУ, Омск |
2002 |
Выставка «Вешние узоры»
Галерея современного искусства «Стерх», Сургут |
2002 |
Выставка «Интеллектуальный лабиринт Геннадия Павлова» (при участии Д. Г. Павлова)
Художественная галерея «Метаморфоза», Нефтеюганск |
2002 |
Выставка «Искусство Геннадия и Дмитрия Павловых»
Окружной центр прикладного творчества и ремесел, Ханты-Мансийск |
2003 |
Exhibition of Jocelyn McAuley, Gennady Pavlov, Roger Weise
Jacobs Gallery, Eugene, OR, USA |
2006 |
Выставка «Да будет жизнь окрест»
Государственный окружной музей Природы и Человека, Ханты-Манскийск |
2009 |
Выставка С. Горбунова и Г. Павлова
Государственный областной художественный музей «Либеров-Центр», Омск |
2011 |
Выставка «Плетеные размыслы Геннадия и Дмитрия Павловых»
Музей истории ОмГТУ, Омск |
2013 |
Выставка «Да будет жизнь окрест»
Государственный комплекс «Дворец конгрессов», СПб |
2013 |
Выставка «Да будет жизнь окрест»
Российская национальная библиотека. СПб |
2014 |
Выставка «Оберегая пространство» (совместно с А. Н. Машановым)
Государственный центр изобразительных искусств, Новосибирск |
ГРУППОВЫЕ ВЫСТАВКИ | |
---|---|
1972 |
Выставка «50 лет образования СССР»
Дом художника, Омск |
1979 |
Выставка «Слава труду»
Дом художника, Омск |
1979 |
Выставка «Молодость планеты»
Дом художника, Омск |
1982 |
Выставка «Прекрасна Родина моя»
Дом художника, Омск |
1991 |
2-я всероссийская выставка ДПИ
Выставочный комплекс «ЛенЭКСПО», СПб. |
1992 |
Межрегиональная выставка-ярмарка «Народные промыслы и ремесла Сибири» в рамках 1-го всероссийского фестиваля русской культуры «Душа России»
Омский государственный историко-краеведческий музей |
1992 |
Областная выставка ДПИ в рамках 1-го всероссийского фестиваля русской культуры «Душа России»
Омск |
1994 |
Областная выставка «Народная картинка» в рамках 2-го всероссийского фестиваля русской культуры «Душа России»
Дом художника, Омск |
1995 |
Выставка «Добрых рук мастерство»
Музейный комплекс музейной воинской славы омичей, Омск |
1995 |
Выставка «Пасхальный снег»
Художественная галерея «ДваЭл», Омск |
1997 |
Пасхальная выставка
Художественная галерея «ДваЭл», Омск |
1997 |
Выставка, посвященная 850-летию Москвы
Сибирский культурный центр, Омск |
1997 |
Выставка «Святая Русь, храни Веру Православную»
Сибирский культурный центр, Омск |
1997 — 1998 |
Постоянная экспозиция «Современное церковное искусство»
Сибирский культурный центр, Омск |
1999 |
Всесибирская выставка изящных искусств «Свежее искусство Сибири»
Выставочный павильон «Сибирская ярмарка», Новосибирск |
2000 |
Областная выставка «Православие: традиции и современность»
Отдел русской традиционной культуры Государственный центр народного творчества , Омск |
2001 |
Выставка «Путь к храму» в рамках Областного научно-практического семинара «Пути развития церковного искусства. Резная икона»
Отдел русской традиционной культуры Государственный центр народного творчества , Омск |
2002 |
8-я всероссийская выставка «Православная Русь»
Выставочный центр «Михайловский Манеж», СПб |
2002 |
Выставка «Православная Русь»
Омский областной музей изобразительного искусства им. М. А. Врубеля |
2004 |
3-я региональная передвижная выставка «Ремесла Сибири», посвященная 400-летию Томска
Омск, Томск… |
2007 |
6-я всероссийская выставка «Символ Отчизны в сувенирах, полиграфии интерьере»
Российский государственный военно-исторический центр при правительстве РФ, Москва |
2009 |
Выставка графики, пластики малых форм, ДПИ омских художников «Тихая выставка»
Дом художника, Омск |
2009 |
Выставка графики, пластики малых форм, ДПИ омских художников «Тихая выставка»
Таврический районный краеведческий музей, р.п. Таврическое Омской области |
2012 |
Выставка «Был сказок полон лес»
Областной музей изобразительных искусств им. М. А. Врубеля, Омск |
2014 |
Выставка «Волшебные мгновения природы»
Омский государственный историко-краеведческий музей |
2014 |
Областная выставка «Святые земли Русской», посвященная 700-летию со дня рождения прп. Сергия Радонежского
Отдел русской традиционной культуры Государственный центр народного творчества , Омск |
2014 |
Городская выставка «Праздничный звон», посвященная 700-летию со дня рождения прп. Сергия Радонежского
Государственный областной художественный музей «Либеров-Центр», Омск |
ЗАРУБЕЖНЫЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВЫСТАВКИ | |
---|---|
1993 |
Выставка омских художников в рамках акции «Дни культуры Омской области в США»
Нью-Йорк, Вашингтон, США |
1995 |
Выставка «Сибирь мастеровая» в рамках акции «Дни Сибирской культуры в Швейцарии»
Женева, Швейцария |
1997 |
2-я международная выставка «Православная книга и современное церковное искусство»
Государственная Третьяковская галерея, Москва |
2002 |
Международная выставка «Православная Русь»
Выставочный зал «Михайловский манеж», СПб |
2003 |
1-я международная выставка «Православная Русь»
Выставочный комплекс «Гостиный двор», Москва |
2008 |
1-я международная выставка каллиграфии
Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, СПб |
2008 |
1-я международная православная выставка-ярмарка «На землю Сибирскую Свет Троицы просиял»
Областной экспоцентр, Омск |
2008 |
Выставка «Мировая каллиграфия»
Современный музей каллиграфии, Москва |
2009 |
2-я международная выставка каллиграфии
Конгрессно-выставочный центр «Сокольники», Москва |
2010 | 3-я международная передвижная выставка каллиграфии, Великий Новгород |
2011 |
5-й международный фестиваль архитектуры, дизайна и искусства
Торговая галерея «Сибирская Пирамида», Омск |
2012 |
4-я международная выставка каллиграфии
Современный музей каллиграфии, Москва |
2013 |
Международная выставка каллиграфии «Слово воплощенно»
Российская национальная библиотека, СПб |
ВЫСТАВКИ-КОНКУРСЫ | |
---|---|
2002 |
Областная выставка-конкурс «Омский сувенир»
Международный выставочный центр «Интерсиб», Омск |
2002 |
Выставка-конкурс «2+1», проводимая фирмами "Александр Браун и «Arjo Wiggins»
Москва Диплом в номинации "Лучшее воплощение творческой идеи на дизайнерских бумагах «Arjo Wiggins» |
2004 |
Всероссийский конкурс «100 лучших товаров России»
Москва Лауреат конкурса в номинации «ДПИ и народные промыслы». Обладатель почетного знака «Отличник качества» |
2005 |
3-я выставка-конкурс «Золотой трафарет 2005», проводимая журналом «Screen printing»
Москва |
2009 |
Выставка-конкурс «Святое писание в каллиграфии»
Современный музей каллиграфии, Москва |
2014 |
Областная выставка-конкурс среди несоюзных художников
Дом художника, Омск Диплом I степени в номинации «Графика» |
2014 |
5-й сибирский межрегиональный конкурс изданий высших учебных заведений «Университетская книга — 2014»
ОмГТУ, Омск Диплом в номинации «Лучшее учебное издание по искусству и дизайну» |
Присвоены звания «Ветеран ОмГТУ» (1995), « Ветеран труда » (2003), « Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации » (2012).