Interested Article - Реутов, Александр Андреевич

Алекса́ндр Андре́евич Ре́утов (род. 3 апреля 1936 , Ундинские Кавыкучи , Шелопугинский район ) — советский , затем российский художник-примитивист , скульптор , фотокорреспондент и краевед. Действительный член Русского географического общества (с 1982 года), почётный гражданин города Амурска (с 1983 года), заслуженный работник культуры РФ (с 1998 года).

Биография

Родился 3 апреля 1936 году в деревне Ундинские Кавыкучи Читинской области нынешнего Забайкальского края . В 1953 году окончил общеобразовательную школу в Сретенске , после которой работал лесорубом, выучился на камнетёса и механизатора в Горном Зарентуе . Спустя два года служил в Советской Армии до 1958 года, после которой начал работать шахтёром в Донбасе . После возвращения обратно на родину проработал один год дизелистом на электростанции Чигодинского заготовительного завода, затем до 1960 года проходчиком шахты Ханжевск-Северная Комбината. С мая по сентябрь этого же года бал рабочим отряда №90 Северо-Западного Аэрогеодезического предприятия, а с октября по февраль 1965 года проработал арматурщиком Хабаровского завода железобетонных изделий, участвовал в экспедиции на Кольском полуострове . Позже Александр Андреевич отмечал, что благодаря этой экспедиции у него появилось желание видеть Россию, её природу, хребты и дороги .

В феврале 1965 года Александр Реутов покинул Хабаровск, чтобы принять участие во Всесоюзной комсомольской стройке Амурска , войдя тем самым в ряды первостроителей этого города. Он работал в УМ № 4 электросварщиком, помощником машиниста железнодорожного крана на стройке, плотником в стройуправлении №854, также был землекопом, экскаваторщиком и трубоукладчиком, параллельно был редактором стенной газеты «Механизатор». Окружающая тогда город Амурск тайга вдохновила Александра Андреевича на занятие скульптурой (прежде всего из дерева), и в составе группы рабочих художников стал заниматься этим ремеслом .

Был женат на педагоге Вере Демьяновне (Остапенко) Реутовой (1937—2023). В семье Реутовых два ребёнка: сын Евгений — был актёром и исполнителем авторских песен, дочь Анастасия — художник-педагог, живёт в Хабаровске .

Творчество

Живопись и фотография. Избранные выставки

В 1965 году, работая на хабаровском заводе арматурщиком, Александр Реутов стал участником студии художника Николая Глаголева, где пробовал рисовать акварелью — с этого момента началась его творческая деятельность . После экспедиции на Кольском полуострове, он стал пробовать рисовать в жанре пейзажа. Вскоре в его творчестве устоялись темы истории освоения Дальнего Востока, становление Российского Тихоокеанского флота , быт и культура коренных народов Приамурья . В основном работает в жанре живописи и графики, в картинах использует масло , акварель , гуашь и темперу . Испытал влияние от художников Николая Рериха , Пабло Пикассо , Рокуэлла Кента , поэзии Марины Цветаевой , а также от творчества русских авангардистов :

Мне нравится искусство русского авангарда. В нём целое созвездие имён замечательных судеб художников, которые меня по-настоящему волнуют, и я интересуюсь их работами, учусь понимать новые формы и направления в изобразительном искусстве. Что касается поэзии, то это особый мир. Было бы время читать поэтов! Их тысячи. Один другого ярче высотой дарования, трагичностью рока, образом прожитой жизни...

В 1973 году его «Зелёная картина» (альтернативное название — «Портрет бригады») была представлена на Выставке достижений народного хозяйства «Слава труду», которая была отмечена двумя дипломами Академии художеств СССР . В 90-е годы Реутов подготовил выставки в Москве , Хабаровске , Омсукчане , Чите , Комсомольске-на-Амуре , Ванино и в педагогическом центре Портленда ( США ). В 1992 году в Историко-краеведческом музее Москвы была организована его выставка «Под Андреевским флагом», приуроченная возвращению Андреевского флага Военно-морскому флоту России . На ней были представлены изображённые акварелью корабли и конструктивные композиции — машинные отсеки, дизельные шахты, узлы трансформации энергии движения и паровые котлы. На полотнах Реутова также были изображены средневековые галеры , купеческие галеоны , парусные бриги и фрегаты , боевые корабли и пароходы . В 1996 году в Главном штабе Военно-морского флота России в Москве прошла выставка его конструктивных акварелей, насчитывающая более сотни работ .

В 2007, 2010 и 2013 году был участником Международного фестиваля изобразительного искусства (Фестнаив) по направленности в примитивизм. В 2014 году Музей наивного искусства провёл персональную выставку Александра Реутова «Огни и ветры Босфора», на которой было представлено более пятидесяти флотских акварелей кораблей времён Первой мировой войны . В этом же году выставка его творчества также состоялась в Доме-музее Марины Цветаевой, спустя месяц иллюстрации уже могли увидеть в филиале музея в городе Королёве , а затем в Литературно-художественном музее Анастасии и Марины Цветаевых в городе Александрове . В 2015 году Музей наивного искусства представил другую персональную выставку художника «Морской бой», открытие которой состоялось в выставочном зале АРТ-Измайлово (структурное подразделение музея) . Спустя год картины Реутова снова появились на выставке Дома-музея Марины Цветаевой .

Начиная с 1966 года пробует себя в искусстве фотографии. Его авторству принадлежат фотографии известных людей, которые в разные годы посещали Амурск — Борис Штоколов , Юрий Гуляев , Екатерина Шаврина , Валентина Толкунова , Кола Бельды , Зинаида Кириенко , Полад Бюль-бюль оглы , Ольга Воронец , Лариса Удовиченко , Александр Михайлов и другие. Как фотохудожник организовал съёмку нанайских и удэгейских старожил и мастериц коренных народов Приамурья , вошедшие в этнографический цикл коренных малочисленных народов Севера. Итогом его работы стало сто тридцать фотографий, хранящиеся в Музее Рерихов . В 2013 году написал вступительную статью для фотоальбома «Мой Амурск. Признание в любви» от издательства « Приамурские ведомости » .

Скульптура

Камень первостроителям Амурска

Памятник первостроителям Амурска от Александра Реутова

Александр Реутов начал работать со скульптурой после переезда в Амурск — в составе группы рабочих художников он стал создавать свои первые работы (в основном, из дерева). На сегодняшний день он поставил пятнадцать монументальных памятных знаков . Среди памятников выделяется его камень, установленный в 1998 году на месте первой высадки строителей города. На нём Реутов выгравировал надпись «Весна 1958. Первостроителям Амурска». На обратной стороне камня находится герб города в авторском представлении, на торце высечены топор, мастерок и кирка. На камне также изображены жилище аборигенов, что показывает связь с предками, рыба, что символизирует богатство Приамурья и теодолит , напоминающий гору Маглой — древнее шаманское святилище .

Знак узницам Амурлага

Авторству Александра Реутова также принадлежит ряд фотографий Анастасии Цветаевой в преклонном возрасте .

В 2000 году поставил памятный знак «Труженицам Амурлага » с надписью «Труженицам АМУРЛАГА / 1936-56 гг. / Здесь трудилась Анастасия Ивановна Цветаева . Русская писательница впечатляющей судьбы. / Её жизнь остаётся совестью нашего общества» на острове Крохалёва — по его мнению, именно на нём в лагерном пункте отбывала свой срок заключения Анастасия Цветаева .

Александра Реутов искал информацию в местных архивах, слушал и записывал рассказы жителей из села Вознесенского , после чего посетил остров Голбон, где, по мнению свидетелей, существовал женский лагерь для выращивания овощей для администрации Амурлага. Для продолжения исследования этого периода жизни Анастасии Цветаевой он отправился в Москву, где обратился с просьбой в Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина . Просьба была одобрена и его пригласили на встречу с директором музея Ириной Антоновой , которая направила его к искусствоведке Александре Демской . Александра Андреевна дала точный адрес сестры Марины Цветаевой (тогда она жила в Доме творчества в Переделкино ). Познакомившись с подругой Анастасии Ивановны , Реутов отправился в дом по Борисоглебскому переулку, 6 (сейчас это Дом-музей Марины Цветаевой), где встретился с самой писательницей. Марина Ивановна рассказывала ему об Амуре , читала свои стихи о таёжной реке, говорила об острове, на который их забросили на барже. Затем Реутова пригласили в Тарусу на «Цветаевские костры», где он познакомился с сыном и дочерью младшей сестры Цветаевой .

Тема узников лагерей не отпускала Реутова — в октябре 1999 года он принял участие в митинге от « Мемориала » ко Дню памяти жертв политических репрессий на Лубянской площади . На них он слушал рассказы бывших узников лагерей из Колымы , Воркуты , Магадана и Чукотки . Исследование истории жертв сталинских репрессий нашли своё отражение в творчестве художника — его двадцать рисунков на эту тему были представлены на выставке «Забытый лагерь» в Музее Анастасии Цветаевой .

Другие памятники

В 2001 году Александр Реутов установил на территории Центра национальной культуры села Ачан композицию из четырёх камней в честь 350-летия освоения Ачанского городка Ерофеем Хабаровым , первого русского поселения на Амуре . В 2004 году поставил памятный знак «Участникам первого сплава по Амуру» — Аргуню, первому амурскому пароходу и его командиру Александру Сгибневу. Он также является автором памятников «Защитникам Отечества» в воинской части посёлка Тейсин , «Ачан землепроходческий» — отряду казаков Ерофея Хабарова и скульптуры «Медведица и медвежонок» .

Критика и признание

Художник Виталий Валсамаки, заслуженный деятель искусств Украины считал, что творчество Александра Реутова лишено «показушности, коньюктуры» и является «искренним»: «И пусть оно грубовато по форме, не ласкает взгляд изысканными оттенками цвета, изяществом рисунка, есть в нём полнота мироощущения, непосредственность видения окружающего мира». Валсаками также отметил, что он обязан Александру Реутову тем, что стал профессиональным художником: «Друг у друга мы учились, души свои искусством выпрямляли» .

Историк и журналистка Марина Кузьмина в 2009 году писала, что дата и время нахождения Анастасии Цветаевой на знаке Реутова «Труженицам Амурлага » является не правильной, так как Амурлаг был образован на Дальнем Востоке ещё в 1929 году. Эти неточности поставили под угрозу установку памятника — на заседании правления предлагали назвать его «Женщинам», «В память об Анастасии Цветаевой», а вместо Амурлага написать « Нижне-Амурлаг » или « Дальлаг ». Раскритиковав Реутова за искажение исторической действительности, Кузьмина вместе с этим назвала его установку памятника узникам амурлага «подвигом» .

Освещая выставку Александра Реутова 1996 года в Главном штабе Военно-морского флота в Москве, в газете « Культура » отметили, что художник впервые воссоздал безвозвратно утраченный облик кораблей по оставшимся чертежам, наброскам и воспоминаниям. Издание также подчеркнуло, что его работы, основанные на схемах, отнюдь не механические и конструкторские, а художественные «воскрешения» души корабля, в её «нерасторжимом единстве с морем, небом и человеческим духом» .

Евгений Егоров, научный сотрудник Историко-краеведческого музея Москвы, анализируя выставку Александра Реутова «Под Андреевским флагом», назвал «впечатляющими» его картины «Броненосец "Пётр Великий", флагман парового и подводного флота», «Броненосец "Ростислав"», «Капитан первого ранга Великий князь Александр Михайлович — организатор русской авиации», «Крейсер "Паллада"», «"Ретвизан" в Жёлтом море» и другие. В приведённом ряде картин Егоров увидел умение Реутова изображать соприкосновение корабля с водой. Невзирая на критику со стороны профессиональных художников и знатоков морского дела Е. В. Егоров отметил умение художника передавать формы, архитектуру и динамику движений кораблей. По его мнению, реутовские картины способны передавать романтику флота, показывают широкий творческий диапазон художника .

Татьяна Бельская, старший консультант правления Союза художников России , рассмотрев такие его работы, как триптих «Мореплаватели» и композицию «Ачанская стоянка отряда Хабарова», посчитала, что Реутову стоит учиться лучше анализировать события и «соизмерять задуманный образ со своими творческими способностями художника». Однако Бельская отметила, что эти работы ей не хочется относить к «поверхностным». В двух других его работах — «Художник и модель» и «Хиросима» Бельская увидела «беззаботную неумелость автора в рисунке, небрежность в построении формы». Но вместе с этим в их рельефах она увидела живость, экспрессию, новый взгляд на затронутые темы, «трепетную игру» цветотеней, а в фактурах порезки особую декоративность и индивидуальность художника. В ходе анализа Бельская также выделила такие работы Александра Андреевича, как «Атака», «Красуха», «Заксенхаузен», а «Мореплавателя Чирикова», «Дубель-шлюпку Прончищева» и «Поморы» назвала ещё более «свежими и самостоятельными». Подытожив, Татьяна Бельская посоветовала художнику чаще обращать внимание на творчество своих коллег, не бронзоветь и расширять свой спектр вкуса. Недостаток последнего, по её мнению, мешает Реутову избегать неровности в своём творчестве, и, следовательно, является его препятствием к приходу более устойчивого понимания искусства .

Библиография

Публикации в составе сборников

Общественная деятельность

Александр Реутов автор идеи создания, однин из организаторов и фондообразователей краеведческого музея в Амурске. В числе первых, кто поддержал его идею создания музея стал , первый секретарь Амурского горкома КПСС . Александр Андреевич также принимал участие в обсуждении, предлагал эскизы и идеи для изображения герба города; среди его предложений было изобразить на нём вершину горы Маглой на фоне жилища аборигенов, означающие уважение к наследию коренного народа, а на правой стороне герба — геодезический теодолит, отсылающий уже на современность и на научный подход в использовании природных ресурсов. В итоге, так его макет герба был отклонён .

Начиная с 2003 года, поддерживая связь с московским «Цветаевским костром» Александр Реутов организовывает свои «костры» — ежегодно они проводятся на острове Крохалёва, где читают стихотворения Марины Цветаевой и прозу её младшей сестры .

Обзор творчества

Работе и творчеству А. А. Реутова были посвящены сюжеты кинохроник: «Пуск» (1967 г., режиссёр Александр Колесников), «Здесь отчизна моя» (1969 г., , режиссёр Евгений Легат) , «Песня без слов» (1969 г., режиссёр Юрий Шиллер ) «Дорогами сильных» (1970 г., режиссёр Евгений Легат), «Пять вечеров с Александром Реутовым (серия телепередач на Комсомольской студии ТВ, режиссёр Галина Гринько), «И свет Отечества в душе» (1975 г., режиссёр Галина Гринько), «Амурский берег» (1969 г., Хабаровская кинохроника, режиссёр Алёнкин) «Город продолжается» (1975 г., режиссёр Фёдор Фартусов ) «Дорогой землепроходцев. Цикл "Москва - Владивосток"» (1976 г., ТО « Экран », режиссёр Михаил Кожин), «В кругу семьи» (1977 г., режиссёр Галина Гринько), «Романс. Лента» (1996 г., Московская студия ТВ по содействию Московского фонда культуры) и др. В апреле 2016 года в честь 80-летия прошла творческая встреча А. А. Реутова в Дальневосточной государственной научной библиотеке .

Награды

Примечания

  1. , с. 228.
  2. . Госкаталог (1997). Дата обращения: 24 сентября 2023. Архивировано из 22 июня 2019 года.
  3. mave (15 августа 2023). (Podcast). Непослушное искусство. Event occurs at 5:00—6:11. из оригинала 2 октября 2023 . Дата обращения: 29 сентября 2023 .
  4. , с. 227—228.
  5. . Официальный сайт органов местного самоуправления Амурского муниципального района .
  6. Архивный отдел администрации Амурского муниципального района Хабаровского края — ПХ. Фонд № 59.
  7. .
  8. Егоров Е. В. . Выставка «Под Андреевским флагом». Конструкт. акварели Александра Реутова . Историко-краеведческий музей города Москвы (1992). Дата обращения: 16 сентября 2023. Архивировано из 22 июня 2019 года.
  9. , с. 233.
  10. . Официальный портал Мэра и Правительства Москвы (26 ноября 2014).
  11. . Официальный сайт администрации города Амурска (10 апреля 2014). Дата обращения: 16 сентября 2023. 2 октября 2023 года.
  12. Московская весна амурского Пиросмани (об А. А. Реутове) // Приамурские ведомости : газета. — 2014. — 30 мая. — С. 4 .
  13. . Управа района Измайлово города Москвы (30 апреля 2015). Дата обращения: 16 сентября 2023. 23 июня 2021 года.
  14. . Музеи России . Дата обращения: 16 сентября 2023. 2 октября 2023 года.
  15. . ГБУК города Москвы «Дом-музей Марины Цветаевой» (24 июня 2016). Дата обращения: 16 сентября 2023. 2 октября 2023 года.
  16. // Наш город Амурск : газета. — 2017. — 31 октября ( № 44 [322] ). — ISSN . 17 мая 2023 года.
  17. / фото: Красиков И. С. и др., авт. вступ. ст.: Реутов А. — Хабаровск : Приамурские ведомости , 2013. — 94 с.
  18. , с. 59.
  19. Реутов А. // Словесница Искусств : журнал / Гл. ред. Глебова Е.; Редсовет: Федосов А. В. и др. — 2013. — № 2 [32] . — С. 144—146 . 26 сентября 2022 года.
  20. Карпенко А. (рус.) // Тихоокеанская звезда : газета. — 2000. — 26 апреля. 8 августа 2019 года.
  21. Мельникова Т., Рабичев Л . . — М. : Возвращение , 2007. — С. 59. — ISBN 978-5-715702-14-2 .
  22. Кузьмина М. А. . — Комсомольск-на-Амуре : Жук, 2009. — С. 52—53.
  23. Реутов А. // Приамурские ведомости : газета. — 2022. — 7 декабря ( № 48 [8335] ). — С. 14 . 13 мая 2023 года.
  24. Григорьева О . // Простор : журнал. — 2022. — № 12 . — С. 180 . 2 октября 2023 года.
  25. // Наш город Амурск : газета. — 2017. — 31 октября ( № 44 [322] ). — ISSN . 8 августа 2019 года.
  26. .
  27. mave (15 августа 2023). (Podcast). Непослушное искусство. Event occurs at 9:06. из оригинала 2 октября 2023 . Дата обращения: 29 сентября 2023 .
  28. Валсамаки В. // Амурская заря : газета / Под ред. Толмачёва Г. — 1988. — 27 июля. 22 июня 2019 года.
  29. , с. 232.
  30. , с. 230—231.
  31. / Редколлегия: Поройков Ю. Д . (гл. ред.) и др. — М. : Молодая гвардия , 1974. — С. 39—40, 43.
  32. Портал народного мониторинга культурного наследия // от 3 августа 2019 на Wayback Machine
  33. , с. 229.
  34. от 8 августа 2019 на Wayback Machine // Дальневосточная студия кинохроники // режиссёр: Е. Легат // операторы: Ф. Фартусов
  35. Филаткина И. В. // Вестник ДВГНБ : журнал. — 2017. — Январь-март ( № 1 [74] ). — С. 125 . — ISSN . 18 мая 2023 года.
  36. Ах, мемуар мой, американка // Приамурские ведомости : газета. — 2022. — 9 февраля ( № № 5 [8292] ). — С. 17 .
  37. // Амурская заря : газета. — 1983. — 23 июня ( № 75 [2728] ). — С. 1 . 11 июня 2023 года.
  38. // Администрация Президента России. 2 октября 2023 года.
  39. . МКУК МЦБ Амурского района . Дата обращения: 24 сентября 2023. 16 июня 2023 года.

Литература

  • Толмачёв Г. Утверждение красоты // Амурск: люди, годы, события. — Амурск : Изд-во ООО «Жук», 2006. — Кн. 2. — 296 с. — 500 экз.
  • // Мой университет (Издание ТОГУ ) : журнал / Гл. ред. Пасмурцев А. В. — 2012. — Апрель-май ( № 2 [9] ).
  • Иголкин М. А. // История и культура Приамурья : журнал / Ред. совет: Минакир П. А. и др. — 2010. — № 2 [8] .
  • Карпенко А. // Тихоокеанская звезда : газета. — 2011. — 30 июня.
  • Аполлонова О. // Аргументы и факты : газета. — 2016. — 13 апреля.

Ссылки

  • . Непослушное искусство . Дата обращения: 24 сентября 2023.
Источник —

Same as Реутов, Александр Андреевич