Виноградов, Виктор Алексеевич (лингвист)
- 1 year ago
- 0
- 0
Татаренко Виктор Алексеевич ( 3 июля 1950 , Сталино , Сталинская область , УССР , СССР ) — советский и российский художник-монументалист, член Санкт-Петербургского Союза художников , член Международной ассоциации современных мозаичистов, член Международной ассоциации искусств при UNESCO , член Общества акварелистов Санкт-Петербурга. Живёт и работает в Санкт-Петербурге .
Родился в 1950 году в городе Сталино (ныне — Донецк ).
В 1967 году закончил 10 классов общеобразовательной школы № 61 г. Донецка. Одновременно с 1964 г. по 1967 г. учился в единственной в городе художественной школе, которую закончил с отличием, освоив четырёхгодичную программу за три года (второй выпуск школы). Первые учителя по искусству: Иванов Дмитрий Дмитриевич, Хмельков Евгений Степанович, Хоренко Владимир Федорович.
В числе семерых выпускников художественной школы поехал поступать в Одесское государственное художественное училище им. М. Б. Грекова . В ходе сдачи экзаменов устроили между собой испытания на смелость, смекалку и мужество. Решив, если кто не выдержит и погибнет, у других будет больше шансов поступить — поднялись на крышу недействующей тогда кирхи и прошли по четырёхметровой доске на высоте около 40 метров туда и обратно, затем рисковали на развалинах турецкой крепости, под которыми рос колючий терновник и располагались провода высоковольтного напряжения, и пр. Никто не погиб, но в училище поступили только пятеро.
Поступив в 1967 году Одесское государственное художественное училище им. М. Б. Грекова , учился у художников: Савранского Виктора Мефодиевича, Филипенко Валентина Владимировича, Егорова Дмитрия Дмитриевича (сына штабс-капитана Егорова Д. В., адъютанта Деникина ). Среди однокурсников — Алексей Кантемиров, Николай Заволока, Сергей Савченко, Василий Рябченко , Владимир Теодор ( архим. Зинон ). С 1969 года по 1971 год проходил срочную службу в 106 ракетной бригаде Одесского военного округа в одном взводе c Александром Безверхним. Одновременно с учёбой работал художником в порту, на железной дороге.
В 1973 году окончил Одесское государственное художественное училище им. М. Б. Грекова по классу живопись . Дипломная работа «Клятва» на тему гражданской войны. Изначально была выбрана тема труда шахтеров, для разработки которой художник спускался в шахту в забой и проработал с отцом целую смену. Предложенные эскизы были отклонены комиссией, посчитавшей изображение труда шахтеров слишком тяжелым, в то время как требовалось отражать пафоса труда.
В Одессе увлекся театром, кино. Участвовал художником-постановщиком с другом и земляком по художественной школе Василием Гончаровым в съемках фильма режиссёра Ильи Рудяка « Комендант порта » по рассказу Александра Грина . В фильме заняты актёры студии «Киноактер», созданной Ильёй Рудяком при Одесской киностудии имени Довженко . В студии учились будущие известные актёры Лариса Удовиченко , Юрий Стоянов и другие. Также выполнял декорации к спектаклю И. Э. Бабеля « Конармия » и постановкам по произведениям Микалоюса Чюрлениса .
В 1973 году получил рекомендацию от Одесской киностудии имени А. П. Довженко для поступления во ВГИК на художника-постановщика игрового кино, но экзамены сдал без успеха. Переехав в Ленинград , работал помощником начальника отряда военизированной охраны завода « Краснознаменец » и готовился к поступлению в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной .
В 1975 году поступил в Мухинку на отделение монументально-декоративной живописи. Учился у Кирилла Леонардовича Иогансона, Анатолия Алексеевича Казанцева , Алексея Петровича Ольховича. Среди однокурсников — Сергей Стародубцев, Виталий Мельничук, Вячеслав Ливанов.
Во время учёбы в Мухе работал художником на мебельном комбинате «Онега» по совместительству. Одновременно с подготовкой к защите диплома выполнил свою первую монументальную роспись для ресторана гостиницы «Киевская», подготовленную к приему гостей Олимпиады-80 размером 24 м 2 . С 1979 года участвовал в первых художественных выставках.
В 1980 году — окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной . Дипломная работа «Музыка» — керамический рельеф с росписью для фойе музыкальной школы г. Ленинграда. Получил оценку «отлично» с похвалой ГЭК. В этом же году вступает в Творческое объединение молодых художников и искусствоведов при Союзе художников СССР (ТОМХИ).
С 1980 по 1986 годы работал в должности архитектора в Всесоюзном научно-исследовательском и проектном институте энергетической технологии ( ВНИПИЭТ ), где выполнил для городов Висагинас и Сосновый бор ряд монументальных работ в мозаике, керамике, росписи яичной темперой. За участие в выставках «Молодость страны» был премирован творческими поездками в Сибирь ( Красноярск , Минусинск , Абакан , Саяно-Шушенская ГЭС ) в 1982 г. и персональной творческой поездкой в Узбекистан ( Самарканд , Бухара , Ургенч , Хива ) — в 1983 г.
В 1985 году вступил в Союз художников СССР (ныне — Союз художников России ).
С 1983 по 1989 годы занимался монументальной живописью по договорам с Ленинградским отделением Художественного фонда РСФСР и Комбинатом живописно-оформительского искусства.
С 1994 по 1998 годы — председатель секции монументального искусства, член Правления и Президиума Санкт-Петербургского Союза художников .
В период с 1997 по 2006 годы — доцент, преподаватель живописи и рисунка в Ленинградском государственном университете имени А. С. Пушкина , Балтийском институте иностранных языков и международного сотрудничества (БИИЯМС), Институте декоративно-прикладного искусства (ИДПИ).
Произведения находятся в собраниях музеев и частных коллекциях России и за рубежом.
Наиболее значимым произведением является мозаичное панно «Человек и стихии» (1990 г., г. Висагинас Игналинской АЭС , 154 м 2 ). В 1988 г. были созданы витражи из натуральной слюды для Псково-Печерского монастыря , а в 1991 г. для Ново-Валаамского монастыря.
В 1993 г. Татаренко В. А. выиграл первое место в конкурсе Балтийского Морского Пароходства на мозаичное панно «Море» для Морского вокзала в С.-Петербурге (140 м 2 ). В 1994 г. по заказу Мэрии Центрального района С.-Петербурга выполнена роспись «Красный кот» для детского игрового комплекса (80 м 2 , Невский пр., д. 135), которая заняла первое место в городском конкурсе по благоустройству города в номинации «Эстетическое содержание».
В 2011 г. в г. Сосновый Бор создана мозаичной иконы Божией Матери « Неопалимая Купина » для городского собора. Указом Президента Российской Федерации художник был награждён медалью « В память 300-летия Санкт-Петербурга » за триптих, посвященный блокаде Ленинграда «Хлеб, Молитва и Чаша» (2003 г.). В нём оригинально соединились приемы станковой и монументальной живописи. В 2013 г. художник украсил значимый для С.-Петербурга и всей страны собор Феодоровской иконы Божией Матери , посвященный 300-летию Дома Романовых (мозаичный образ Спаса Нерукотворного , монограмма Христа и символические изображения в алтарной преграде).
В течение девяти лет художником велась работа над мозаичными произведениями для Пюхтицкого монастыря , в том числе Ильинского скита Васк-Нарве . Особую значимость представляет большое мозаичное панно «Огненное восхождение Св. Пророка Илии» (2013 г.). Его уникальная иконография свидетельствует о таланте автора, творческом осмыслении великих традиций искусства Византии и русского народного искусства. Для всех его произведений свойственен синтез с архитектурой, их гармоничное сочетание. Сразу обращает внимание их стилевое единство с окружающей средой. Татаренко В. А. создал образ «Богородица Огневидная» (Пюхтицкий монастырь) и был награждён дипломом Санкт-Петербургского Союза художников «За достижения в монументальном искусстве» (2015 г.). Признанием мастерства в создании мозаичных работ стало членство Татаренко В. А. в Международной ассоциации современных мозаичистов ( Равенна , Италия ) и Международной ассоциации искусств при UNESCO ( Париж , Франция ). Признанием его вклада в развитие русской культуры и международного авторитета России — награждение Отделом внешних церковных связей Русской Православной Церкви (митр. Иларион (Алфеев) ) Благодарственной грамотой «За понесенные труды на благо Пюхтицкой обители» (2016 г.) (Пюхтицкий монастырь является единственным ставропигиальным монастырем на территории Евросоюза , крупнейшим культурным центром русскоязычного населения Европы). Художник создал много витражей для общественных зданий, в том числе «Переплетение» (2016 г.). Он разрабатывает авторскую раму произведения, использует многообразное сочетание прозрачного и окрашенного стекла с тончайшей росписью и объемным спеканием. Произведения художника приобретены и находятся в музейных коллекциях и частных собраниях, в том числе в Минкультуры России (1988 г.) и Государственном Русском музее (1990, 2011, 2012 г.г.). В 2016 г. Государственный Русский музей закупил холст, экспонировавшийся на выставке «Цирк». Активная творческая, общественная позиция и опыт Татаренко В. А. снискали уважение в рядах художников, что привело к избранию его в творческие советы Санкт-Петербургского Союза художников, в члены ГАК по защите дипломов в Художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица, участию в социальном проекте «По Святым местам», осуществляемом при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Персональная выставка в Смольном Соборе С.-Петербурга (2014), выставки в Совете Федерации , Смольном являются показателем признания заслуг художника на государственном уровне. В 2017 году он провел две разные персональные выставки в г. Висагинас и С.-Петербурге. Татаренко В. А. принимает участие в различного рода общественно значимых акциях (в благотворительных выставках для воссоздания Екатерининского собора , Федоровского городка в Пушкине ).
Избранные выставки | |
---|---|
Год | Выставка |
2021 | / Гос. Русский Музей, Мраморный дворец, С.-Петербург, Россия |
2019 | Ангелы XX—XI веков в искусстве / Гос. Русский Музей, корп. Бенуа, С.-Петербург, Россия |
2016 | От звезды до воды / Музей искусства С-Петербурга XX—XXI вв, С.-Петербург, Россия |
2016 | Цирк / Гос. Русский Музей, корп. Бенуа, С.-Петербург, Россия |
2005—2012, 1997, 1995 | Православная Русь / С.-Петербург, Россия |
2010 | Русская зима из Русского музея. Большое путешествие шедевров: Санкт-Петербург — Дели — Москва, Царицыно" / Государственный музей Царицыно, Москва, Россия |
2009 | Вокруг света с мольбертом / Государственный музей Царицыно, Москва, Россия |
2003 | Nationale des Beaux Arts / Международный салон, Лувр, Париж, Франция |
1976—2022 | участник международных пленэров, симпозиумов, 27 персональных выставок, более 400 выставок в России и за рубежом |
Музеи, в которых содержатся произведения Виктора Татаренко .
Выполнил мозаичные иконы из смальты, витражи, настенные росписи в 28 архитектурных объектах Литвы , Финляндии , Эстонии и России , в том числе: