Interested Article - Голубев, Александр Ефимович

Александр Ефимович Голубев ( 1836 1926 ) — предприниматель , меценат и профессор гистологии . Совместно со своими компаньонами открыл винное дело, получил в наследство от своего брата огромную сумму и золотопромышленное предприятие. Занимался благотворительностью. Активно участвовал в общественной жизни страны. Скончался в 1926 году, будучи гражданином СССР.

Биография

Родился в Нижнем Ломове ( Пензенская губерния ) в семье чиновника. Окончил Пензенскую гимназию (1851) и медицинский факультет Казанского университета со званием лекаря (1857). Не имя средств продолжать обучение за границей, он уехал в Якутию , где его сводный по матери брат А. Семеняев получил разрешение «отыскивать и разрабатывать золотосодержащие россыпи в казенных землях Сибири». Он не только исполнял обязанности врача, но и наблюдал за работами на приисках. После смерти Семеняева получил в наследство его дело и значительные финансовые средства и организовал товарищество «Голубев и Ко».

Надежда Прокофьевна Суслова, жена А. Е. Голубева

В 1867 году он продолжил медицинское образование: уехал в Австрию, где в университете Граца занимался у А. Роллетта . В Австрии он познакомился с И. М. Сеченовым , его будущей женой Марией Боковой и своей будущей женой Надеждой Сусловой .

В ноябре 1868 года медико-хирургическая академия удостоила его степенью доктора медицины за диссертацию « », а 28 мая 1869 года он был избран доцентом Казанского университета по кафедре гистологии; с 24 октября 1869 года — экстраординарный профессор . В январе 1870 года был избран экстраординарным профессором в Харьковский университет , но остался в Казани. Однако 3 ноября 1871 года подал подал прошение об увольнении в знак протеста против увольнения профессора Лесгафта ; был уволен 30 ноября.

Затем работал преподавателем на Санкт-Петербургских врачебных курсах, был профессором Ветеринарного института, адъюнкт-профессором Медико-хирургической академии. В 1886 году поступил на службу во Второй военный госпиталь.

А. Е. Голубев не только был медицинским работником, но и успешным для своего времени предпринимателем, у которого было собственное винное дело. В 1872 году вместе с профессором геологии Н. А. Головкинским , его помощником — промышленником В. П. Таюрским Голубев приобрёл в Крыму земли около горы Кастель .

Имение было названо «Кастель-Приморский». Обустройством и организаторской работой занимался Таюрский. Он заявил, что реальную прибыль может принести только виноградник, но только в том случае, если правильно поставить приоритеты и основательно заняться работой. Саженцы закупались во Франции и уже к 1876 году был получен нормальный урожай и довольно приличный доход, который принёс этот урожай. Осенью 1876 года было сделано 461 ведро вина. Само качество напитка было очень хорошим и Голубев даже получил малую серебряную медаль в Петербурге в 1910 году от Российского общества плодоводства.

Было решено делать вино под названием «Кастель-Приморский». С 1871 по 1886 были вырыты штольни под вино. Уже скоро профессор Голубев решил открыть собственную лавку по продаже вина в Санкт-Петербурге . «Южнобережное имение А. Е. Голубева» — так на винных этикетках указывался изготовитель вина, виноград для которого выращивался на землях «Кастеля–Приморского». Согласно реестру 1903 года, в «Кастель-Приморском» делались столовое красное, столовое белое, столовое Каберне , Красный сортимент, Саперави , столовое Аликант , Алеатико , Мурведр , столовое Бордо, Каберне или Лафит, Сортимент белый, Семильон или Сотерн, Мускат белый полусухой, Мускат сладкий десертный, Мускат ликерный, Мускат розовый полусухой, портвейны и другие. По данным на 2016 год, в коллекции вин компании НПАО «Массандра» состоит 19 бутылок белого Муската Александра Голубева, а также 35 единиц розового Муската.

Дом Н. П. Сусловой и А. Е. Голубева, Лазурное

По поводу богатства семьи Н. П. Суслова писала: « Они не отняты, не украдены, а случайно найдены и считаем своим священным долгом не расточать их, чтобы после нашей смерти они могли выручить других, вообще потребиться на полезное ». И они постоянно жертвовал деньги, обычно, на содержание различных учреждений. Голубев вёл активную общественную жизнь. Материалы Ялтинского уездного земского собрания свидетельствуют о том, что А. Е. Голубев неоднократно избирался в сельскохозяйственный совет земства (часто единогласно); избирали его и попечителем лечебных заведений Алушты . Также он внёс денежный вклад в развитие дороги в Профессорский уголок . Вместе со своей женой он много сделал для решения вопросов обеспечения медицинскими услугами простых жителей кастельской земли. Рядом с домом Голубева было построено здание приемного покоя для больных Надежды Прокофьевны, которая не только лечила больных бесплатно, но и сама оплачивала ею же выписанные рецепты.

В 1918 году в Крым пришла гражданская война и в этом же году от паралича сердца умерла его жена — Надежда Прокофьевна. Через некоторое время имение былого предпринимателя было разграблено .

Под конец жизни Голубев был тяжело болен; ослепший от глаукомы и одинокий, без малейших денег, он жил в части своего бывшего дома; власти его не трогали .

После его смерти в 1926 году, около четырёх тысяч книг было передано в библиотеку Крымского педагогического института им. М. В. Фрунзе , на разных языках, в том числе русском .

Позже на месте имения был основан совхоз «Кастель», которой через некоторое время стал частью совхоза-завода «Таврида» « ПАО «Массандра» . Он точно также имел назначение производить десертные и ликёрные вина, в том числе Мускат белый; однако уже в 1990-х годах завод был заброшен, а на его месте сделали малое научное учреждение «Магарач-Ливадия», ставшее затем ООО «Маглив». В 2006 предприятие снова заработало: появился спонсор, который был готов вкладывать деньги в дело. Началось производству сухих вин, но из-за финансовых проблем перешли на коньяки. Сейчас на том месте расположен маленький завод, который производит виноградные водки и коньяки.

Труды

  • Ряд исследований А. Е. Голубева, помещенных до 1868 года, преимущественно в записках венскиой академии наук, главнейшими своими результатами сведены в учебник гистологии. — 1868.
  • Материалы для анатомии, физиологии и истории развития волосных сосудов. Докторская диссертация. — СПб. , 1868.
  • О развитии нервных полостей в яйцах батрахий // Протокол II съезда русских естествоиспытателей. — 1869.

Примечания

  1. Васильев А. Памяти Александра Голубева //Крымское время. — 2011. — 24 сентября.
  2. Пупкова Н. «Прикоснись к прошлому» //Крымская правда. — 2011. — 28 октября.
  3. «Медицинский вестник». — № 16. — октябрь. — 2011.
  4. 1 // / Под ред. заслуж. орд. проф. Н.П. Загоскина. — Казань: типо-лит. Имп. ун-та, 1904. — С. 172. — 453 с.

Источники

  • 1 // / Под ред. заслуж. орд. проф. Н.П. Загоскина. — Казань: типо-лит. Имп. ун-та, 1904. — С. 172. — 453 с.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • // Биографический словарь профессоров и преподавателей Императорского Казанского университета: За сто лет (1804—1904). Ч. 2. — Казань: типо-лит. Имп. ун-та, 1904. — С. 171—172.
  • //История российского предпринимательства

Ссылки

  • Рудницкая В.
Источник —

Same as Голубев, Александр Ефимович