Крик калеки
- 1 year ago
- 0
- 0
« Крик » — повесть русского писателя Константина Воробьёва , написанная в 1961 году . Одно из наиболее известных произведений писателя о войне, повествующее об участии главного героя в обороне Москвы осенью 1941 года и его попадании в немецкий плен .
Повесть опубликована в 1962 году в альманахе « » (книга 8, сс. 37—69). В том же году под названием «Крик. Маленькая повесть» она вышла в журнале « Нева » (№7, сс. 133—153), с иллюстрациями С. Рудакова. В этой версии повесть имела другой финал — на разведке Воронова тяжело ранят, он теряет сознание и приходит в себя уже в Москве в госпитале на Большой Пироговской , не зная, было ли выполнено задание или нет и что стало с Маринкой и его сослуживцами. В результате ранения Воронов теряет голос; последняя фраза повести — «Голос вернулся ко мне в июле, на Курской дуге ».
Отдельным изданием повесть вышла в сборнике «У кого поселяются аисты» (М.: Сов. Россия, 1964). Многократно переиздавалась.
В последние годы жизни писатель работал над романом «Крик», который должен был стать продолжением повести.
Повествование ведётся от первого лица, главный герой — 20-летний младший лейтенант Сергей Воронов, несколько дней назад ставший командиром взвода .
В составе батальона под командованием майора Калача и капитана Мишенина, взвод направляется на фронт в район Волоколамска . На окраине большого села батальон окапывается и занимает оборону. Воронов и его помощник, сержант Васюков, знакомятся с девушкой Маринкой из села, за которой Воронов начинает ухаживать (её фамилия также оказывается Воронова). Она живёт с матерью и младшим братом Колькой. Воронов хочет жениться на ней и приходит в гости к семье.
В селе останавливается кавалерийская часть. В этот же день село бомбят «юнкерсы». Маринка с матерью и братом Колькой прячутся в погребе. Воронов спешит к Маринке, видит недалеко от хаты убитого коня. Смуглолицый кавалерист пинает ногами в разорванный пах коня, пробуя освободить седло. Конники уходят в тыл.
В день рождения Воронова Васюкову при помощи Воронова удаётся сбить из ПТР немецкий разведывательный самолёт . Капитана Мишенин выносит обоим благодарность. Вскоре соседнюю деревню занимают немцы, начинающие миномётный обстрел позиций батальона. Майор Калач приказывает организовать разведку боем , куда отправляет Воронова, Васюкова и ещё 12 комсомольцев взвода. Когда они выступают, начинается миномётный обстрел, Воронов слышит крик Маринки. Крик, как нож, вонзается в темя Воронову. Он оглядывается и видит на пригорке взрыв и в нём летящую Маринку — её подбрасывает взрывной волной.
Во время разведки, попав под огонь немцев, один красноармеец погибает, остальные отступают назад к своим, Васюков и раненый Воронов оказываются в плену. Несколько дней они проводят в сарае, немецкий офицер забирает у Воронова один из «кубарей» для своей коллекции. Когда Воронов начинает вставать, их с Васюковым отвозят в лагерь военнопленных в Ржев , где они встречают колонну русских пленных и огромную «поленницу» трупов. В качестве питания к заключённым впускают раненую лошадь, которую те разрывают на куски… Васюков приносит Воронову лошадиное лёгкое. Воронову чудится колокольный звон, в бреду он видит как он с бойцами разведки идёт по полю — красному от мака, а на месте минного заграждения их ждет капитан Мишенин.
Эта маленькая повесть почти вся написана с той суровой и вместе с тем щемяще-горькой интонацией, которая сразу же придаёт чёткую реалистическую окраску короткой истории фронтовой любви… Беллетристичность (я называю так «лёгкие» сюжетные «ходы») порой разрушает неторопливую реалистическую манеру письма, снижает пронзительно-щемящую ноту, с которой вещь начата; иногда отсутствие мотивировок рождает ощущение заданности, вообще-то чужеродной стилю Воробьёва.
Эту повесть можно воспринять как трогательный рассказ о первой, оказавшейся такой трагической, любви молодого командира взвода и юной кладовщицы подмосковного колхоза, на территории которого пролегла оборона наших войск. Но это и рассказ о том, кто в 41-м составлял костяк первых линий защиты и кто почти в полном составе навечно остался тогда лежать на полях России. Кадровых офицеров уже было наперечёт. Взводами командовали вчерашние мальчики, окончившие ускоренные курсы или досрочно выпущенные из военных училищ.