Кривая спроса
- 1 year ago
- 0
- 0
Ломаная кривая спроса ( англ. kinked demand ) — кривая спроса , построенная на основе допущения, что фирмы в условиях олигополии присоединятся к решению одного из олигополистов о снижении цены, чтобы не потерять своей доли рынка, но не последуют его решению о повышении цены; таким образом, кривая спроса на продукцию отдельного олигополиста имеет излом в точке рыночной цены, так что кривая спроса на участке выше этой точки является более пологой (более эластичный спрос), чем на участке ниже этого спроса (менее эластичный спрос) .
Идею ломаной кривой предложил в 1939 г. Пол Суизи и в этом же году подобная идея была высказана и . Суизи считает, что конкуренты в условиях олигополии будут быстро выравнивать снижения цен и не следовать за повышением цены, то есть будет существовать излом при существующей цене P на кривой спроса, а на кривой предельной выручки будет иметь разрыв, длина которого пропорциональна разности между наклонами верхнего и нижнего сегментов кривой спроса в точке излома. Излом исчезает при условии, когда снижение цены будет оставаться скрытым, или олигополист является ценовым лидером. Сдвиги спроса не будут воздействовать на цену:
Холл и Хитч находят, что рынок стремится к ценам, которые покрывают средние затраты, не думая о предельной выручке и предельных затратах. Принцип «полных затрат» выступает негласным сговором. По мнению Холла и Хитча предприниматели устанавливают цену, покрывающую средние затраты при условном объеме производства. При увеличении или уменьшении спроса излом будет сдвигаться вправо/влево и оставлять цену неизменной .
Ломаная кривая спроса относится к моделям некооперированной теории игр, объясняя лишь жесткость цен, но не само их установление .
На рисунке (а) у олигополиста имеется набор цены и выпуска A (P, q) и в случае снижения цены конкуренты, опасаясь сокращения своих продаж, также будут снижать цену, чем не позволят существенно увеличить объем продаж. Если же увеличить цену, конкуренты не последуют примеру и сохранят свои цены на относительно более низком уровне и таким образом привлекут к себе часть покупателей. Линия спроса на участке AD круче, чем на участке dA, а значит в точке А кривая спроса имеет излом. Уровень наклона кривой спроса определяется не только предпочтениями потребителей, но и реакцией конкурентов: в случае повышения олигополистом цены часть конкурентов последуют его примеру, а в случае снижения они сохранят свои цены на прежнем уровне, делая допущение, что олигополист и его конкуренты испытывает отвращение к риску. Излом кривой спроса означает разрыв кривой предельной выручки в точке А объема выпуска q, а его длина равна BF: при снижении цены будет небольшой прирост выручки, а при её повышении выручка сокращение будет значительным .
Модель ломаной кривой спроса объясняет неизменность цен (жесткость цен) на олигопольном рынке при изменении уровня затрат и спроса. При цене Р и выпуске q кривая предельных затрат МСо проходит на участке BF, где из-за роста/снижения цен ни оптимальный выпуск, ни оптимальная цена олигополиста не изменятся. Увеличение спроса (на рисунке (б) это сдвиг кривой спроса из d1D1 в положение d2D2) происходит (со сдвигом кривой MR1 в положение МR2) так, что и разрыв смещается (с B1F1 к И2А2). В случае смещения кривой МС (из-за изменения цен на потребляемые ресурсы) она пересекает разрыв кривой предельной выручки, и таким образом, цена остается на прежнем уровне Р, а оптимальный выпуск увеличится с q1 до q2 .
Вывернутая ломаная кривая спроса , где кривая спроса dA имеет более крутой наклон, чем участок AD, показывает, что конкуренты будут повышать цены при условии повышения цен олигополистом, но не будут стремиться снижать её в случае снижения цен олигополистом, например, в период инфляции. При вывернутой кривой спроса возможен ряд равновесных состояний: предельная выручка равна предельным затратам в точках E1 и E2 при выпуске q1 и q2 .
Изменения цены могут быть редкими при олигополии, не основанных на тайном сговоре, то есть иметь характеристику негибкости или жесткости в цене :
Идея ломаной кривой спроса подверглась сильной критике со стороны Дж. Стиглера :
В работе Э. Маскина и Ж. Тироля «Теория динамической олигополии» , а также у В. Башкара в работе «Ломанная кривая спроса: теоретический подход» , и в работе Д.Сена «Пересмотр ломанной кривой спроса» теория игр и модели стратегического взаимодействия заменили требование излома в кривой спроса для объяснения ценового смещения и медленного регулирования цен.