Interested Article - Кара-тепе

Кара-тепе ( узб. Qoratepa — букв. « Чёрный холм ») — холм в окрестностях Термеза , на котором располагался буддийский монастырский комплекс эпохи Кушанского царства . Развалины комплекса считаются одним из важнейших памятников среднеазиатского буддизма . Во время функционирования монастыря в его общине присутствовали монахи- масангхики .

История

Монастырь начал заселяться в I веке н. э. на волне буддийского подъёма, связанного с деятельностью кушанских царей, покровительствующих буддизму . Начало строительства датируется по монете Великого Сотера , найденной под обмазкой пола одной из келий. Расцвет жизни монастыря приходится на II—III века, когда создавался весь комплекс сооружений, стены монастыря покрываются красочными росписями, а интерьеры украшаются многочисленными статуями.

В IV веке с победой Сасанидов над кушанами, буддизм в регионе теряет популярность, монастырь начинает постепенно клониться к упадку, на его территории появляются сасанидские солдаты, о чём говорят граффити на среднеперсидском , хотя никаких свидетельств предумышленных разрушений обнаружено не было.

К IV—V векам относятся слабые попытки обновить монастырь — проводится ремонт статуй, создаётся новая настенная роспись (монохромная и уступающая по качеству прежним), в монастырь приходят паломники из Индии. После V века монастырь окончательно приходить в запустение, его развалины начинают использоваться как место погребения.

По-видимому, в VIII веке в заброшенной вихаре функционировал христианский монастырь.

Планировка

Комплекс располагается на трёх вершинах пологого глиняного холма и состоит из большого количества вихар , каждая из которых была предназначена для 3-5 монахов. Каждая вихара представляла собой квадратную площадку, в центре которой могла находиться ступа , всё это было огорожено стеной и окружено хозяйственными постройками. Одним концом площадка упиралась в срытый склон холма, в котором были проделаны туннели.

Пещерные части вихар бывают двух типов: простые пещеры, уходящие вглубь холма, либо коридоры образующие в плане замкнутый квадрат, в центре которого находилась небольшая целла . На наружной площадке находилась лестница, которая вела на вершину холма, где находились постройки второго яруса храма.

Судя по надписям на остраках , некоторые из отдельных монастырей носили свои имена, например «вихара государя» или «вихара сына Гондофара».

Галерея

Примечания

  1. Кара-Тепе // БРЭ. Т. 13. М., 2009.
  2. Мкрытчев Т. К. (недоступная ссылка) //Восточная коллекция, № 3/2001.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Кара-тепе