Interested Article - Баулой

Баулой ( чечен. БӀавла ) — село в Итум-Калинском районе Чеченской республики . Административный центр Баулойского сельского поселения .

Этимология

Слово бIавло состоит из двух компонентов: бIав (бIов) - чеч . боевая башня, и ло - в чеченском языке суффикс в значении «человек, житель» и означает строитель боевой башни. Некоторые исследователи зафиксировали связь этнонима бIавла с башнями .

География

Ближайшие населённые пункты: на севере — бывший аул Идах , на северо-западе — бывшие аулы Тухой и Горой , на северо-востоке бывшие аулы Эзихой и Чохой , на юго-востоке — бывшие аулы Юрдыхой , и Тонгахой , на юго-западе — бывший аул Ерстахой , на юге — бывший аул Гезах .

Во второй половине XX столетия хорошо описана микротопономия села БIавла. Так, у Сулейманова упоминаются развалины Желашка, Пеж-Басса, Тонга, Йурдах, Гурха, Тоьхуо, Идахуо, Иезанчу, гора БIавлой-лам, родники Шелчхие, небольшое озеро 1амие .

Памятник средневекового зодчества

Баулойская полубоевая башня XIV—XVI веков. Средневековый архитектурный памятник. Крепость стоит на вытянутом в сторону реки, возвышенном утесе. Полубоевая башня ориентирована углами по сторонам света. Выложена из обработанных каменных блоков на глиняно-известковом растворе. На стенах башни встречаются несколько бойниц .

Население

Численность населения
2010
34

Примечания

  1. . Дата обращения: 9 мая 2014. 24 апреля 2014 года.
  2. Сулейманов А. Топонимия Чечни. Грозный: ГУП «Книжное издательство», 2006
  3. . Дата обращения: 25 мая 2011. Архивировано из 11 февраля 2012 года.
  4. Сулейманов А. С. Топономия Чечено-Ингушетии . — Грозный: Чечено-Ингушское книжное издательство, 1976. — С. 48-50.
  5. K-38-043
  6. . argmz-aa.3dn.ru. Дата обращения: 18 мая 2020. 8 июля 2020 года.

Ссылки

Источник —

Same as Баулой