Болгар
- 1 year ago
- 0
- 0
Амалаберга ( лат. Amalaberga ; умерла не ранее 536 ) — королева тюрингов (между 507 и 511—534) по браку с Герменефредом .
Амалаберга известна из нескольких раннесредневековых исторических источников . В том числе, о ней и связанных с нею события упоминается в письмах Кассиодора , « Анониме Валезия », « Войне с готами » Прокопия Кесарийского , « О происхождении и деяниях гетов » Иордана , « Истории франков » Григория Турского , житии святой Радегунды , поэме «О гибели Тюрингии» Венанция Фортуната , «Хронике» Фредегара , « Книге истории франков » и « Деяниях саксов » Видукинда Корвейского .
Амалаберга была дочерью Амалафриды из правившего остготами рода Амалов , сестрой короля Теодахада и племянницей короля Теодориха Великого . В средневековых источниках имя отца Амалаберги сообщается только в труде Видукинда Корвейского. Там он упомянут как «король франков Гуго». Современные историки считают, что писавший в X веке автор мог иметь в виду правителя Франкского государства Хлодвига I . Однако так как все сведения этого автора о событиях VI века основаны на легендах саксов , это свидетельство считается малодостоверным . Возможно, что Амалаберга могла быть как дочерью первого супруга Амалафриды, имя которого неизвестно , так и дочерью второго мужа Амалафриды, короля вандалов Тразамунда .
Детство Амалаберга провела при дворе Теодориха Великого в Равенне . По вероисповеданию, так же как и остальные остготы, она была арианкой .
Вероятно, Амалаберга получила хорошее для того времени образование, основанное на античных традициях . В послании к королю Герменефреду Кассиодор так писал о Амалаберге: « Мы посылаем Вам бриллиант нашего двора и дома, красу всего рода, мудрую советчицу, прелестнейшую из женщин. Она должна разделить власть с Вами и управлять Вашим народом с мудрым усердием, чтобы он стал ещё более счастливым. Вы получаете женщину с достоинствами, которые высоко ценятся в Италии: она сведуща в науках, чтит старинные обычаи, имеет царственный вид благодаря не только своему происхождению, но и своим женским достоинствам » . Сохранилась эпитафия , написанная, возможно, самой Амалабергой в память об умершем Теудегизеле (её сыне или брате) .
Предположительно между 507 и 511 годами Амалаберга по инициативе Теодориха Великого стала женой Герменефреда, правившего Тюрингским королевством совместно со своими братьями Бертахаром и Бадерихом . Об этом сообщается в написанном Кассиодором от имени короля остготов письме к Герменефреду. В том числе, в послании указывалось, что королю тюрингов оказывалась огромная честь правом породниться с таким выдающимся среди германцев родом, как Амалы: « Вы, отпрыск королевского рода, отныне примете на себя часть славы блестящего рода Амалов » . В качестве приданого за Амалабергу король Герменефред передал Теодориху Великому разводившихся в Тюрингии двух « одетых серебряным цветом жеребцов, каких подобает иметь в качестве свадебных » .
Для Теодориха Великого это был очередной династический брак, организованный королём остготов для укрепления своего влияния на соседних властителей. Способствуя заключению брак между Амалабергой и Герменефредом, правитель Остготского королевства намеревался положить конец притязаниям правивших франками Меровингов на власть над тюрингами. Вероятно, эта цель была достигнута, так как до самой смерти Теодориха Великого в 526 году франки ни разу не вступали с тюрингами в вооружённые конфликты .
В браке Герменефреда и Амалаберги родились, по крайней мере, два ребёнка: сын Амалафрид и дочь, которую, как предполагается, звали Роделинда .
Вероятно, Амалаберга оказывала большое влияние на Герменефреда, в том числе, в вопросах государственного правления. По свидетельству Григория Турского, именно Амалаберга была виновна в разжигании вражды между своим мужем и его братьями. В результате этих междоусобиц в 525 году по приказу Герменефреда был убит Бертахар, а в 529 году и Бадерих. Всё это супруг Амалаберги совершил при помощи франкского короля Теодориха I , которому обещал передать половину своего королевства. Однако после того как оба его брата были убиты, Герменефред отказался выполнять своё обещание, и с тех пор стал править Тюрингским королевством единовластно .
Точно неизвестно, насколько правдиво это сообщение Григория Турского, относившегося к Амалаберге с явной предвзятостью и называвшего её женщиной «злой и жестокой». Предполагается, что описывая Герменефреда и Амалабергу как преступников и братоубийц, историк пытался оправдать последовавшую за убийствами Бертахара и Бадериха аннексию королевства тюрингов франками . Высказывается мнение, что источником обвинений Григория Турского против Амалаберги стала какая-нибудь франкская героическая песня. Это подтверждается тем, что в переданных Видукиндом Корвейским саксонских преданиях упоминается другая версия рассказа о гибели братьев . Однако также возможно, что в повествовании Григория Турского нашло отражение и реальное положение дел в королевстве тюрингов. Предполагается, что воспитанная при дворе такого сильного и единовластного правителя, каким был Теодорих Великий, Амалаберга действительно не смогла смириться с положением Герменефреда как только первого среди равных, и приняла все доступные ей меры для устранения соправителей своего мужа .
Пока был жив Теодорих Великий, франки не осмеливались воевать с тюрингами. Однако уже через пять лет после кончины короля остготов Теодорих I и Хлотарь I вторглись во владения Герменефреда. Несмотря на близкие родственные связи Амалаберги с правителями Остготского королевства, Аталарихом и его матерью Амаласунтой , тюринги не получили от остготов никакой военной помощи. Начавшаяся в 531 году продолжалась до 534 года, когда по приказу франкских королей супруг Амалаберги был убит, а Тюрингское королевство присоединено к Франкскому государству. После гибели мужа Амалаберга с детьми бежала в Остготское королевство, найдя приют при дворе нового короля Теодахада, своего брата .
После того как в 539 году остготская столица Равенна во время Готских войн была взята византийской армией под командованием Велизария , семья Амалаберги вместе с другими представителями остготской знати была в 540 году привезена в Константинополь . Здесь её сын Амалафрид был принят на военную службу, а дочь в период между 540 до 555 годами с согласия византийского императора Юстиниана I выдана замуж за короля лангобардов Аудоина .
О судьбе самой Амалаберги после приезда в Равенну сведений в не сохранилось .