1920-е годы в Краснодарском крае
- 1 year ago
- 0
- 0
Армяне в Краснодарском крае ( арм. Հայերը Կրասնոդարի երկրամասում ) — крупнейшая армянская община России .
Хотя армянское население на территории края известно по крайней мере с I века до н. э. (в связи с пребыванием многотысячных армянских легионов Тиграна Великого на охране окраин Понтийского царства Митридата VI ) , современная региональная группа кубанских армян формировалась на протяжении последних 1 тысячи лет, в результате трех крупных миграционных потоков: X—XV вв., 1860—1916 гг. и последняя волна имела место после распада СССР . Так, примерно 15 % общины живёт в крае со времен Средневековья (X—XV вв.) , в связи с падением древнего Армянского царства Багратидов и захватом турками Крыма, к тем, что поселились в регионе между 1860—1916 гг., относятся 46 % общины, как правило это были армяне из Трапезундского вилайета Османской Империи и лишь оставшиеся 39 % относятся к так называемым «новым поселенцам», которые обосновались в Краснодарском крае в советские и постсоветские годы.
На территории края находятся несколько сот армянских сёл и действуют около двух десятков армянских церквей.
Армянский национальный район — национальный район в составе Краснодарского края (в 1925—1934 — Северо-Кавказского , в 1934—1937 Азово-Черноморского ).
Был образован 10 марта 1925 года на территории, населённой преимущественно армянами . Центром района было назначено село Елисаветпольское . Первоначально Армянский национальный район входил в Майкопский округ . В 1930 году окружное деление было упразднено.
С конца 1930-х годов термин «национальный район» перестаёт употребляться, и район называется просто Армянским.
С 1943 по 1946 год центром района было село Черниговское .
В 1953 году район был упразднён, а его территория — разделена между соседними районами.
Согласно переписи 1989 года, в Краснодарском крае проживало свыше 182 тыс. армян (34,2 % от общей численности армян в РСФСР ), согласно переписи 2002 года — ок. 275 тыс. (24,3 % от общей численности армян в Российской Федерации, 5,4 % населения края) .
При этом, в Туапсинском районе армянское население составляет 21 %, в Большом Сочи — 20,2 %, более 10 % населения армяне составляют в городе Белореченске, в Анапском и Апшеронском районах .
В период между переписями населения 1989 и 2002 годов армяне стали второй по численности после русских этнической общностью Краснодарского края (в 1989 году второе место после русских занимали украинцы ).
Однако по неофициальным данным, реальная численность армян в крае значительно больше официальных. Так, например, приводятся цифры от 500 тысяч до 1 миллиона. По данным главы Союза Армян России Ара Абрамяна, в Краснодарском крае живёт от 650 тысяч до 700 тысяч армян .
При этом, армянское население края — это не однородная масса, а представляет собой конгломерат различных субэтнических групп, имеющих разную историю своего появления на территории современного Краснодарского края. Главным образом можно выделить 3 группы армян : закубанские, амшенские и переселенческие, или «новые». Говоря о численности каждой из групп, приводят следующие цифры :
М. В. Савва считает возможным выделить следующие специфические подгруппы армян Кубани :
В Краснодаре действуют: Региональная армянская национально-культурная автономия Краснодарского края (бывшая Пашковская армянская община), Региональное отделение САР и другие организации. Краснодар является центром Краснодарской и Северокавказской епархии Святой Армянской Апостольской Православной Церкви (до 2022 года называлась Епархия Юга России ААЦ) .
История армянской общины Новороссийска уходит своими корнями к основанию города. Одним из его основателей, адмирал Серебряков (Арцатагорцян), имел армянское происхождение .
В городе действует три армянских общества «Луйс» , «Дар» (Дружба армян России) и . Выпускается ежемесячная газета «Луйс», действуют молодёжные кружки пения, танцев, работает воскресная армянская школа, а также строится большая Армянская церковь в районе Мефодиевки. Многие армянские бизнесмены занимаются меценатством и благотворительностью, помогая детским садам, школам, университетам, финансируя строительство культурных памятников (таких, как, например, памятник основателям города на набережной Серебрякова). Также в городе Новороссийске существуют две армянские некоммерческие организации: Международное армяно-казачье объединение дружбы и сотрудничества (МАКО ДС) и Фонд по реставрации памятников ВОВ имени Героя Советского Союза Унана Аветисяна. В Новороссийске имеется армянское село Победа .
Первые армяне-переселенцы появились в Сочинском округе в 1882 году . Это были беженцы из Турции. В дальнейшем было ещё несколько потоков беженцев, особенно значительные относятся к 1905 году и периоду Первой мировой войны.
После Спитакского землетрясения число армян в городе также выросло.
В городе действует Краснодарская Краевая Общественная Организация «Армянская диаспора Святой Саркис», основанная в 1992 году братьями Арменом и Амбарцумом Мхитарянами, которые руководят организацией по настоящее время. Основными целями деятельности организации являются содействие национальному и духовному возрождению, сохранению и развитию языка, культуры и традиций армянского народа. В п. Калиновка Лазаревского района г. Сочи с 1993 года организация возводит комплекс Армянской Апостольской Церкви Святого Саркиса. Фундамент Церкви был торжественно Освящен 5 октября 1993 года Главой Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Архиепископом Тираном Курегяном. Храм возведён в 2011 году.
В таких крупных сочинских сёлах как Весёлое , , Калиновка , Вишнёвка , Волковка , Высокое , Горное Лоо , Нижняя Шиловка , Верхневесёлое , Барановка , Верхний Юрт , Краевско-Армянское и др., армяне составляют более половины населения.
Первые армяне поселились в Туапсе в XI веке и уже к XV веку, на территории района сформировалась крупная армянская колония, с собственной административно-правовой системой. В колонии насчитывалось 9 населённых пунктов. Армяне в Туапсе занимались в основном земледелием, хотя имелись так же ремесленники и купцы. С вхождением района в состав Российской империи в XIX веке, большинство местного армянского населения значительно ассимилировалось в русской среде. В конце XIX века в район прибывают армяне из Черноморского побережья Малой Азии. В Туапсинском районе имеются армянские сёла, в числе которых Пляхо , Подхребтовое , Гойтх , Терзиян , Тенгинка , Лермонтово , Шаумян , Островская Щель и другие.
На территории Темрюка армяне обосновались в X—XIII вв., так, например, в Темрюкском музее хранятся два мраморных обломка одной плиты — хачкара, датируемые XIII — первой половиной XIV вв.
Посетивший регион в XVIII веке Иоганн Тунманн говоря о поселении отмечал:
Темрук, маленький город на северо-востоке от Тамани; он лежит на том рукаве Кубани, который получил название от этого Темрука и неподалёку отсюда впадает в Азовское море. Он ведет довольно значительную торговлю. Жители его частью ясы, частью греки, евреи и армяне; они с давнего времени платили дань крымскому хану. Он немного укреплен, но в течение двух последних столетий очень страдал от набегов донских казаков. Как кажется, его основали черкассы в монгольский период. Он ни в коем случае не древняя Таматарха
В XIX веке, а также в начале XX века, число местных армян возросло за счёт армян-амшенцев из провинции Трапезунд Османской империи. В 1990-е гг., в Темрюк прибыли несколько сотен армянских семей из конфликтных зон Кавказа и Закавказья.
В Закубанье большинство армян переселилось в XV веке из Крыма , где к тому времени окончательно сформировалось вассальное Турции Крымское ханство и условия для проживания преобладавших там некогда христиан ( греки - румеи , армяне , крымские готы ) резко ухудшились. В 1475 г., когда турки окончательно захватили Крым и стали истреблять мирное население, армяне начали активно эмигрировать, при этом часть из них нашла убежище среди адыгов и абхазов, в то время ещё христиан или язычников. Армяне-переселенцы, прожив в горах 300 лет, переняли язык, нравы, обычаи, особенности быта, весь уклад жизни адыгов, среди которых они поселились, однако сохранили своё этническое самосознание и христианскую веру — армяно-григорианскую, близкую к русскому православию. В результате взаимопроникновения двух культур сформировалась новая этническая группа черкесогаев — горских армян ( черкесогаев ).
C конца XVIII века среди адыгов стал распространяться ислам , и для горских армян возникла угроза потери национальной религии. В конце 1836 года они обратились к начальнику генерал-майору барону Г. Ф. фон Зассу с просьбой «принять их под покровительство России и дать им средства поселиться вблизи русских». В 1837 году по решению российского генерала на левом берегу Кубани, против станицы Прочноокопской, возник небольшой аул горских армян.
В 1839 году поселение черкесогаев переместилось ближе к устью реки Уруп . Этот год считается официальной датой появления Армавира , первоначальное название которого было Армянский аул. Аул с трёх сторон был окружён глубоким рвом шириной 2,5 метра и валом. С четвёртой стороны протекала река Кубань , ставшая естественной границей Армавира. Границы поселения несколько раз изменялись в связи с тем, что с гор переселялись всё новые и новые семьи. В первые годы в ауле обосновалось 120 семей, а к 1840 году их количество увеличилось до четырёхсот. Помимо горских армян в поселении проживало несколько сотен крепостных горцев (в 1859 году их было 753 человека). Жизнь черкесогаев на новом месте протекала по тем же законам родового быта, которого они придерживались в горах. Селение было разбито на кварталы, в которых селились семьями, вышедшими из одних и тех же аулов.
В 1848 году поселение получило официальное название Армавирский аул в честь древней армянской столицы Армавира .
В 1875 году через Армавир была проложена Владикавказская железная дорога. В 1876 году аул получил статус села. В 1908 году было начато строительство «Армавир- Туапсинской железной дороги».
23 марта (5 апреля) 1914 года «Высочайше утверждённым положением Совета министров» село было преобразовано в город.
Анапа была присоединена к России в 1829 году в ходе многолетнего штурма турецкой крепости русской армией . Решающую роль в победе русской армии и падении крепости Анапа , сыграл выдающийся российский флотоводец адмирал Лазарь Маркович Серебряков (Казар Маркосович Арцатагорцян, 1792—1862).Тогда ещё молодой морской офицер со своим батальоном первым прорвал оборону турецкой крепости и ворвался в неё. Серебряков захватил 29 турецких знамён и ключ от этой крепости, о чём лично доложил Николаю I. 12 июня 1828 года крепость Анапа капитулировала. По Андрианопольскому трактату 1829 года Анапа была присоединена к России. В дальнейшем адмирал Серебряков построил в районе Анапы ряд военных укреплений. Указом царя Николая I от 15 декабря 1846 года крепость Анапа получила статус города. Начиная с этого момента Анапа становится одним из центров колонизации амшенских армян , которых руководство Османской Империи начиная с XVI века пыталась обратить в ислам. Наиболее крупные волны армянской миграции в Анапу произошли между 1866—1920 годами. В 1942 году Анапа была оккупирована немецко-фашистскими и румынскими захватчиками. Оккупация продолжалась год. Большой вклад в планирование операции по освобождению Анапы внёс прославленный адмирал Иван Степанович Исаков (Ованес Исаакян) , получивший в районе Туапсе тяжёлое ранение. Количество армян в городе увеличилось после 1991 года.
В Анапе находится несколько армянских сёл, самый крупный из которых — Гай-Кодзор , в 9 км к юго-востоку от центра. В нём действует большая армянская церковь, также в селе действует Армянский культурный центр «Арин Берд», Армянская часовня и т. д. Село было образовано довольно поздно, уже в советский период, в 1927 г. До этого примерно с 1880-90-х г. армяне — переселенцы из Трапезунда и окрестностей (Турция) уже проживали на данной территории чересполосно с русскими в различных мелких хуторах: Галкина Щель (на месте нынешнего Гайкадзора), Катламыш и др. Особенно многочисленная волна трапезундских армян переселилась сюда после геноцида 1915 г. развязанного младотурецкими властями. Многие армянские семьи переехали в Гайкадзор из соседних трапе зундских хуторов, например, из Шибика Крымского района.
Начиная с 1930-х г. этнический состав села меняется, сюда запланированно переселяют русские семьи. Позже, уже в послевоенный период, к трапезундским армянам присоединяются эрзерумские, карсские и др. из ряда районов Грузии (Ахалкалакского, Ахалцихского, Богдановского).
На 2007 год в крае действовало не менее 15 армянских церквей и часовен .
Ниже представлен неполный список этнических армян Краснодарского края, удостоенных звания Героя Советского Союза .
1. Манукян Акоп Балабекович — помощник командира 402-го Севастопольского истребительного авиационного полка по воздушно-стрелковой службе 265-й Мелитопольской истребительной авиационной дивизии 3-го истребительного авиационного корпуса 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта, капитан.
2. Мелетян Арутюн Рубенович — командир взвода мотострелкового батальона 11-й гвардейской механизированной бригады 6-го гвардейского механизированного корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии младший лейтенант.
3. Мелконян (Мелконьян) Андрей Хачикович — командир отделения 11-го гвардейского сапёрного батальона (15-я гвардейская Харьковская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова 2-й степени стрелковая дивизия, 57-й стрелковый корпус, 37-я армия, 3-й Украинский фронт), гвардии старший сержант.
4. Мурадян Андраник Акопович — командир стрелковой роты 177-го стрелкового полка 236-й стрелковой дивизии 46-й армии Степного фронта, лейтенант.
5. Нагулян (Нагулян) Мартирос Карапетович — командир звена 593-го штурмового авиационного полка 332-й штурмовой авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, лейтенант.
6. Сноплян Амаяк Артынович — командир отделения 77-го гвардейского стрелкового полка (26-я гвардейская Восточно-Сибирская Городокская Краснознамённая стрелковая дивизия, 8-й гвардейский стрелковый корпус, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии старшина.
7. Тамбиев Владимир Григорьевич — командир отделения взвода разведки 646-го стрелкового полка (152-я стрелковая дивизия, 46-я армия, Юго-Западный фронт), сержант.
8. Шалжиян Михаил Михайлович — командир отделения 22-й гвардейской мотострелковой бригады (6-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии сержант.
9. Саркисов Фёдор Исаевич — партийный организатор стрелкового батальона 366-го стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта, лейтенант.
10. Языджан Давид Мисакович — командир танка-тральщика 92-го инженерно-танкового Свирского полка 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, младший лейтенант.
Ниже представлен список некоторых спортсменов — представителей армянской общины Краснодарского края .
1. Григорий Мкртычевич Мкртычан (Мкртчян) — советский хоккеист и тренер, один из основоположников советской хоккейной вратарской школы .
2. Никита Павлович (Мкртич Погосович) Симонян — советский футболист, тренер; футбольный функционер .
3. Геннадий Карпович Казаджиев — советский и российский акробат, тренер.
4. Григорий Филиппович Кусикьянц — советский тренер по боксу.
5. Абрам Христофорович Дангулов — советский футболист, тренер.
6. Рудольф Мкртычевич Бабоян — советский самбист и дзюдоист.
7. Ашот Юрьевич Маркарьян — самбист и дзюдоист.
8. Эдуард Славикович Кургинян — российский самбист и дзюдоист.
9. Давид Гагикович Оганисян — российский самбист и дзюдоист.
10. Степан Маилович Марянян — российский борец греко-римского стиля.
11. Павел Алексеевич Сукосян — российский гандболист.
12. Вреж Гургенович Киркоров — советский боксёр, тренер.
13. Сергей Аликович Аракелов — советский тяжелоатлет.
14. Арсен Пениаминович Ханджян — российский самбист и дзюдоист.
15. Арсен Жораевич Галстян — российский дзюдоист.
www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=12087