Interested Article - Вейнберг, Борис Петрович
- 2021-02-25
- 1
Борис Петрович Вейнберг ( 20 июля [ 1 августа ] 1871 , Петергоф , Санкт-Петербургская губерния — 18 апреля 1942 , Ленинград ) — русский и советский физик, гляциолог . Предложил теорию движения льда по наклонному руслу, изучал движение арктических льдов и физико-механические свойства льда. Организовал 23 магнитные экспедиции (1909—1914). Руководил работами по гелиотехнике , разработал методику расчёта солнечных установок, автор ряда изобретений . Полиглот (в совершенстве владел двенадцатью языками ). Соавтор первого в СССР руководства по магниторазведке (1933) .
Биография
Родился 20 июля ( 1 августа ) 1871 года в Петергофе в семье Петра Исаевича Вейнберга .
С детства интересовался физикой. Окончил гимназию Я. Г. Гуревича и физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета (1893). Затем преподавал в Санкт-Петербургском горном институте и Императорском Новороссийском университете в Одессе, где читал лекции по физике А. Е. Ферсману . Летом 1899 года приват-доцент Новороссийского университета Б. П. Вейнберг изучал в Европе постановку практических занятий по физике, общее устройство физических лабораторий.
Читал также лекции на Бестужевских высших женских курсах в Петербурге.
Сфера научных интересов Б. П. Вейнберга была необычайно широка: физика твёрдого тела, геомагнитные измерения, использование солнечной энергии, вопросы метеорологии, демографии , педагогики и т. д. В общей сложности Борисом Петровичем опубликовано более 500 печатных работ .
Исследования внутреннего трения льда ( физика твёрдого тела ) были начаты Б. П. Вейнбергом в Одессе в 1903—1906 годах в лабораториях Физического института при Новороссийском университете , а также на ледниках Тироля в 1905 году, где Вейнбергом в работе был использован изобретённый им прибор для измерений внутреннего трения льда. В Одессе в 1909 году была издана книга «Снег, иней, град, лёд и ледники» — по мнению академика В. М. Котлякова , эта работа является «первой русской монографией по гляциологии» .
В 1905 году защитил магистерскую диссертацию «Влияние среды на электрически-магнитные взаимодействия».
В 1906 году предложил теорию движения льда по наклонному руслу, изучал движение арктических льдов. В этом же году получил степень доктора наук и Ломоносовскую премию за исследование физико-механических свойств льда; название докторской диссертации: «О внутреннем трении льда» .
В 1909 году переехал в Томск , заведовал кафедрой физики в Томском технологическом институте (ТТИ) (1909—1924), одновременно читал курсы лекций в Томском университете и на Сибирских высших женских курсах (директор и один из инициаторов создания женских курсов) .
В 1909 году при лаборатории физики ТТИ была создана метеорологическая станция , которой руководил профессор Вейнберг. На станции кроме общих наблюдений измерялись атмосферное давление, температура, влажность воздуха, определялись направление и сила ветра. На протяжении ряда лет станция играла важную роль в изучении метеорологических условий Западной Сибири. В 1911—1915 годах изучал ледяной покров р. Томи , составлял прогноз состояния льда и ледохода, используя изобретённые им приборы для измерения удельного веса и прочности на излом льда .
К планомерным исследованиям земного магнетизма Б. П. Вейнберг приступил в Томске в 1910 году. Эти исследования проводились под эгидой Международной магнитной комиссии Института Карнеги (Вашингтон) и комиссии при Петербургской академии наук , координирующих исследования магнитологов, соответственно, в мировом масштабе и на территории России. Конечной целью этих исследований было получение общей картины распределения магнитного поля Земли на всей поверхности земного шара (на суше и на воде). В то время для многих районов Сибири данные о магнитных измерениях, сделанных в предшествующие годы, полностью отсутствовали. Б. П. Вейнбергу предстояло сыграть роль первопроходца в деле геомагнитной съёмки Сибири, и особенно ее северных районов .
С Б. П. Вейнберга началась история астрономических наблюдений в Томске. В 1910 году со своими коллегами (сотрудники Технологического института В. Д. Дудецкий, И. И. Сидоров и профессор химии Томского университета П. П. Орлов) организовал наблюдение кометы Галлея в связи с предполагаемым прохождением Земли через её хвост .
В 1912 году изобрёл электрический термобур для получения отверстий во льду за счёт его плавления. В дальнейшем предполагалось использовать термобур для определения толщины льда при исследовании русла ледников, но, по мнению Вейнберга, с изобретением эхолота , способ исследования с помощью термобура уже имел скорее исторический интерес. В дальнейшем принцип работы термобура был использован при бурении скважин километровой глубины в антарктических льдах . Также из изобретений стоит отметить прибор для консервирования града (в соавторстве с В. Д. Дудецким) .
В Томске вместе с коллегами — профессорами В. П. Алексеевым и В. Л. Малеевым — предложил создать в технологическом институте кафедру воздухоплавания. После обращения в Томскую городскую Думу на окраине города ему была выделена муниципальная земля для устройства аэротехнической лаборатории и аэродрома, но создание кафедры в столице не было одобрено из-за недостатка средств в бюджете. Тем не менее в 1910 году с подачи Вейнберга в Томске был создан второй в России аэротехнический кружок (первый был организован в Москве Н. Е. Жуковским ). В феврале 1911 года созданный в кружке двухместный летательный аппарат впервые поднялся в небо над Лагерным садом Томска . Именно в этом кружке занимались Н. И. Камов и М. Л. Миль .
В рамках кружка в 1913 году была создана первая в мире экспериментальная модель вакуумного поезда . Годом позже он выступил в Петербурге с лекцией, в которой предложил проект вакуумного транспорта на магнитном подвесе , чем произвёл большое впечатление на присутствовавших, в частности на популяризатора науки Якова Перельмана .
В 1909—1914 годах организовал 23 экспедиции для изучения магнетизма и геофизических данных Алтая, Западной и Центральной Сибири, Монголии, Крайнего Севера, вплоть до острова Диксон .
С началом Первой мировой войны уехал с семьёй в США, где работал специалистом по приёмке военных заказов от Главного артиллерийского управления . С августа 1915 года по июль 1917 года семья Вейнбергов жила в городе Дейтон , штат Огайо. В августе 1917 года с семьёй вернулся в Томск .
В 1917 году стал членом Томской городской думы, в 1918 году — членом Сибирской областной думы от фракции областников и беспартийных.
По его инициативе в 1919 году был организован (прообраз Сибирского отделения РАН ), существовавший до лета 1920 года .
Участвовал в 1920 году в экспедиции на Обскую губу (Сибирская хлебная экспедиция) . Впоследствии в соавторстве со своим средним сыном Кириллом, выпускником Ленинградского горного института была опубликована статья «Картографические работы Обско- Тазовской экспедиции Института исследования Сибири», посвящённая памяти старшего сына Алексея, погибшего в 1919 году в экспедиции на Обскую губу .
В 1923 году в Томске по инициативе Б. П. Вейнберга был открыт Институт прикладной физики при ТТИ (ныне — Сибирский физико-технический институт ) .
В 1924 году был директором, затем действительным членом Главной геофизической обсерватории в Ленинграде. Продолжил начатые в Томске исследования земного магнетизма сначала в Главной геофизической обсерватории, а уже позже в Институте земного магнетизма , располагавшимся в то время в Слуцке (Ленинградская область) .
С 1927 года организовал и руководил работами по гелиотехнике в СССР. Разработал методику расчёта солнечных установок, автор ряда изобретений по гелиотехнике (солнечные паровые котлы, опреснители и др.). Совместно с младшим сыном, В. Б. Вейнбергом, создал один из лучших проектов солнечного двигателя .
С 1930 года был заведующим кафедрой физики Ленинградского горного института .
В тридцатые годы, когда началось широкомасштабное освоение Арктики, в деятельности учёного наблюдается новый всплеск активности в области ледовых проблем — помимо научного интереса, им движет стремление использовать свои знания и опыт для решения практических задач освоения Севера и прокладки Северного морского пути . Также ряд работ этого периода посвящён явлению режеляции льда и снега .
Работы по составлению магнитных карт и каталогов для полярных областей были особенно актуальны в связи с началом освоения Северного морского пути и масштабного исследования Арктики. В тесном контакте с Б. П. Вейнбергом магнитные определения в Арктике проводил его ученик Е. К. Федоров , сначала во время зимовок на Земле Франца-Иосифа , а затем во время плавания на льдине в составе экспедиции Папанина . Другой его ученик, В. Х. Буйницкий , проводил магнитные измерения по программе Б. П. Вейнберга во время дрейфа на затёртом льдами пароходе «Седов» .
С 1940 года — начальник отдела Института земного магнетизма . Во время Блокады Ленинграда продолжал работу над составлением мирового атласа магнитных склонений, которую не успел завершить. Материалы, обобщавшие около 200 000 измерений, были изданы в 1969 году . К сожалению, его уточнение и дальнейшее пополнение невозможно. Книги, на полях которых Б. П. Вейнберг производил осреднение данных, были возвращены в библиотеки, многие из них впоследствии утрачены .
Как специалист по изучению льда участвовал в создании « Дороги жизни » в осаждённый фашистами Ленинград , консультируя ответственных за проект сотрудников ЛФТИ им. А. Ф. Иоффе .
Редактор журнала «Природа в школе» . Автор около 113 публикаций. Печатался в « Журнале Русского физико-химического общества », «Вестнике Западного Новороссийского университета», « Метеорологическом вестнике », « Русской школе », « Журнале для всех », « Научном обозрении » и других. В 1927—1934 годах принимал участие в составлении « Технической энциклопедии » в 26-и томах под редакцией Л. К. Мартенса , автор статей по тематике «физика» .
Умер 18 апреля 1942 года от голода , похоронен в братской могиле на Пискарёвском мемориальном кладбище .
Семья
- Старший сын — Алексей Борисович Вейнберг, погиб в Обской экспедиции в сентябре 1919 года, через несколько месяцев после окончания гимназии .
- Средний сын — Кирилл Борисович Вейнберг, геофизик, выпускник и преподаватель Ленинградского горного института, погиб по дороге на фронт в 1941 году. Жена — Елена Владимировна Бекетова. Внуки — Марина Кирилловна Вейнберг, выпускница Ленинградского горного института по специальности «Нефтяная геофизика», кандидат геолого-минералогических наук ; Адриан Кириллович Вейнберг, геофизик, кандидат физико-математических наук .
- Младший сын — Всеволод Борисович Вейнберг . Внучка — Галя Всеволодовна Островская (Вейнберг) ; внук — Виктор Всеволодович Вейнберг, инженер-кораблестроитель, изобретатель, яхтсмен, один из постоянных авторов журнала « Катера и Яхты » .
Адрес
В Ленинграде проживал по адресу: 9 линия Васильевского острова, д. 32, кв. 3 .
Память
В честь Б. П. Вейнберга была названа одна из вершин на западном побережье Антарктического полуострова — такое решение было принято Комитетом по географическим названиям Великобритании .
Библиография
- / [Соч.] Б. П. Вейнберга. — СПб. : тип. В. Демакова, [1892]. — 20 с.: черт., табл.
- / Прив.-доц. Б. П. Вейнберг. — Одесса: тип. Г. М. Левинсона, 1900. — 25 с.: черт., табл.
- / [Соч.] Б. П. Вейнберга. —- Одесса: Экономическая тип., 1900. — [2], 322, [1] с.: табл.
- Краткое руководство к практическим занятиям по физике / Б. П. Вейнберг и И. Я. Точидловский. — Одесса: тип. акц. Юж.-рус. о-ва печ. дела, 1901. — XVI, 368 с.: черт.
- Руководство к практическим занятиям по физике / Б. П. Вейнберг и И. Я. Точидловский. — Одесса: тип. акц. Юж.-рус. о-ва печ. дела, 1901. — XX, 560 с.: ил.
- К истории определений скорости света / [Соч.] Прив.-доц. Б. П. Вейнберга и З. П. Вейнберг. — Одесса: тип. бланкоизд-ва М. Шпенцера, 1903. — 25 с.: черт.
-
Вероятнейшее значение скорости распространения возмущений в эфире на основании исследований, сделанных до настоящего времени. Ч. 1-2. — Одесса, 1903:
- Определение наивероятнейшего значения скорости света из астрономических наблюдений. — XX, 716 с.: табл.
- Определение наивероятнейшего значения скорости распространения возмущений в эфире на основании земных опытов. — XVI, 640 с.: ил.
- Физика частичных сил (Публ. лекции с мат. прил.) / Б. П. Вейнберг, прив.-доц. Имп. Новорос. ун-та. — Одесса: тип. Юж.-рус. о-ва печ. дела, 1903. — [2], 240 с.: ил., черт., табл.
- Влияние среды на электрически-магнитные взаимодействия. — Одесса: тип. Южно-русск. о-ва печатного дела, 1904. — [2], 173 с.: ил., табл.
- О внутреннем трении льда. — СПб., 1906. — [2], 144 с.
- Воспоминания о Ф. Н. Шведове (1907)
- Люди жизни, думайте о грядущих поколениях! : Социал. задачи опыт. наук / Б. П. Вейнберг, прив.-доц. — М. : т-во И. Д. Сытина, 1907. — 39 с.: табл.
- Из воспоминаний о Дмитрии Ивановиче Менделееве, как лекторе. — Томск: тип. Губ. упр., 1910. — II, 42 с.
- Общий курс физики. — [Санкт-Петербург]: Т-во И. Д. Сытина, 1908—1910. — 2 т.
- Вейнберг Б. П. // Известия Томского Технологического Института [Известия ТТИ]. — 1913. — Т. 29 , № 1 .
- Невесомые в физике XVIII века вообще и по воззрениям М. В. Ломоносова в частности / Проф. Б. П. Вейнберг. — Томск: типо-лит. Сиб. т-ва печ. дела, 1913. — 24 с.
- . Публичная лекция, прочитанная в С.-Петербурге 31 марта 1914 года . Книгоиздательство «Естествоиспытатель».
- Положения центра поверхности России от начала княжества Московского до настоящего времени. Положения центра населенности России с 1613 по 1913 г. / Б. П. Вейнберг. — Петроград: тип. М. М. Стасюлевича, 1915. — 44 с., 1 л. карт.: карт., табл.
- (англ.) = // Popular Science : журнал. — 1917. — Vol. 90 . — P. 705—708 . — ISSN .
- Новое в старом : Беседы по физике с мало подготовленным читателем / Проф. Б. П. Вейнберг. — Пг. : «Сеятель» Е. В. Высоцкого, 1923. — 94, [1] с.
- // Известия Томского Технологического Института [Известия ТТИ]. — 1923. — Т. 43 , № 1 . — С. 9—10 .
- Твёрдые тела, жидкости и газы / Прив.-доц. Б. П. Вейнберг. — Петроград: «Сеятель» Е. В. Высоцкого, 1924. — 192 с.: ил., черт., табл. — (Физика для всех).
- // Известия Томского Технологического Института [Известия ТТИ]. — 1924. — Т. 45 , вып. 1—3 . — С. 1—26 .
- Уголь чёрный, красный, жёлтый, белый : Источники энергии и их использование / Проф. Б. П. Вейнберг. — Л.: Науч. кн-во, 1925. — 104 с. : черт., табл.
- Опыт методики научной работы и подготовки к ней / Проф. Б. П. Вейнберг. — М.: Работник просвещения, 1928 (тип. кооп-ва «Наука и просвещение»). — 95 с.
- Магнитные определения А. И. Вилькицкого и его сотрудников 1882—1901 гг. // Записки по гидрографии / Вейнберг Б. П., Трубятчинский Н. Н. — 1928. — Т. LIV. — С. 37—58.
- / Вселенная и человечество: ежемесячное приложение к журналу «Вестник знания». Кн. 3. / под ред. и с доп. Б. П. Вейнберга. — Ленинград: П. П. Сойкин, 1928. — С. 147—190, [3] : ил.
- / Вселенная и человечество: ежемесячное приложение к журналу «Вестник знания». Кн. 12. / сост. проф. Б. П. Вейнберг. — Л.: П. П. Сойкин, 1928. — С. 639—707, [3] : ил.
- Солнце — двигатель и солнце — теплота / Проф. Б. П. Вейнберг. — М.; Л.: Гос. техн.-теоретич. изд-во, 1933. — 61 с. — (Юношеская научно-техническая библиотека).
- Курс магнитной разведки / И. М. Бахурин, Б. П. Вейнберг, В. Я. Павлинов. — М. ; Л. : Гос. науч.-техн. геол.-развед. изд-во, 1933 ([Рязань] : тип. «Мособлполиграф»). — 240 с. : ил.; 23х15 см.
- Солнечные опреснители / Проф. Б. П. Вейнберг, инж. В. Б. Вейнберг; [Предисл.: инж. С. М. Шифрин]; Всес. науч.-иссл. ин-т водоснабжения сан. техники. Ленингр. отд-ние. — Л.: тип. «Печатный двор», 1933. — 54, [2] с.: ил.
- Солнце — источник механической и тепловой энергии / Проф. Б. П. Вейнберг. — М.; Л.: Гос. техн.-теоретич. изд-во, 1934. — 57, [2] с. — (Популярная библиотека по физике. Наука — массам).
- . — 2-е изд., доп. и перераб. — М.; Л.: Онти. Глав. ред. науч. попул. и юношеской лит-ры, 1936. — 231 с.
Примечания
- Вейнберг Борис Петрович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- . idea1.westsib.ru . Дата обращения: 3 декабря 2021. 18 мая 2021 года.
- Бахурин И. М , Вейнберг Б. П., Павлинов В. Я. . — М. ; Л.: Гос. науч.-техн. геол.-развед. изд-во, 1933. — 240 с. 27 января 2022 года.
- О. Писаржевский. . Дата обращения: 27 января 2022. 27 января 2022 года.
- ↑ от 5 июля 2020 на Wayback Machine ВЕЙНБЕРГ Борис Петрович — Электронная энциклопедия Томского государственного университета wiki.tsu.ru
- ↑ от 29 ноября 2020 на Wayback Machine cyberleninka.ru
- ↑ от 29 ноября 2020 на Wayback Machine cyberleninka.ru
- ↑ от 8 декабря 2020 на Wayback Machine cyberleninka.ru
- от 4 августа 2016 на Wayback Machine za-kadry.tpu.ru
- от 10 июня 2013 на Wayback Machine idea1.westsib.ru
- (англ.) // Electrical Experimenter : журнал. — 1917. — March ( vol. IV , iss. 47 , no. 11 ). — P. 794 . 23 октября 2022 года.
- Виноградов Павел Валентинович. // Теория и практика общественного развития. — 2012. — Вып. 10 . — С. 169–174 . — ISSN . 3 декабря 2021 года.
- от 23 октября 2022 на Wayback Machine tomskmuseum.ru
- от 29 ноября 2020 на Wayback Machine polarpost.ru
- (рус.) . Архивы Санкт-Петербурга . Дата обращения: 2 декабря 2021. 2 декабря 2021 года.
- Национальный исследовательский Томский политехнический университет. . . Дата обращения: 2 декабря 2021. 2 декабря 2021 года.
- от 6 ноября 2020 на Wayback Machine Официальный сайт СПГУ
- от 2 августа 2016 на Wayback Machine polarpost.ru
- . — 1969. 27 января 2022 года.
- Юрий Дмитриевич Калинин. / Н. П. Бенькова. — Новосибирск: Наука Сиб. отд-ние, 1984. — 159 с. 27 января 2022 года.
- Дата обращения: 27 января 2022. 27 января 2022 года.
- . Дата обращения: 23 ноября 2020. 23 октября 2022 года.
- Основные авторы и редакторы Т. Э. // Техническая энциклопедия : [в 26 т , дополнительный том и предметный указатель.] / гл. ред. Л. К. Мартенс . — 1-е изд. — М. : Государственное словарно-энциклопедическое издательство «Советская энциклопедия» ОГИЗ РСФСР, 1934. — Т. 26 (Шаровые и трубные мельницы — Ящичное производство). — С. 7. — 438 с. — 30 500 экз. 23 октября 2022 года.
- . voeikovmgo.ru . Дата обращения: 2 декабря 2021. 7 января 2022 года.
- Дата обращения: 26 мая 2023. 26 мая 2023 года.
- . Дата обращения: 26 мая 2023. 26 мая 2023 года.
- . Дата обращения: 26 мая 2023. 26 мая 2023 года.
- Дата обращения: 26 мая 2023. 26 мая 2023 года.
- Н. П. ИнфоРост. elib.shpl.ru . Дата обращения: 26 мая 2023. 10 июня 2018 года.
Источники
- Вейнберг Борис Петрович // Брасос — Веш. — М. : Советская энциклопедия, 1971. — С. 362. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 4).
- Островская, Г. В. Дорога жизни профессора Б. П. Вейнберга. — СПб. : Изд-во Политехнического ун-та 2010. — 179 с. ISBN 978-5-7422-2664-2
- . Томск: РИА Новости . 2013-08-19 . Дата обращения: 20 сентября 2014 .
- Кравец Т. П. // Успехи физических наук : журнал. — М. , 1945. — Т. 27 , вып. 1 . — ISSN .
- Кузнецова С. И. // Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. — 2009. — Т. 315 , № 2: Математика и механика. Физика . — С. 198—202 .
- Островская, Г. В. // Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. — 2011. — Т. 319 , № 2 : Математика и механика. Физика . — С. 149—156 .
- Перельман Я. И. Без трения // . — Л. : Время, 1932. — Т. 2. — С. 171—173. — 260 с.
- Список печатных трудов профессора Б. П. Вейнберга. — Л., 1932.
- Калинин Ю. Д. Памяти Б. П. Вейнберга // Метеорология и гидрология. — 1947. — № 6.
Ссылки
- 2021-02-25
- 1