Участвовал в арт-объединениях «Басик» и «Eurocon»
. Принимал участие в масштабных выставках «Eurocon-96» и «Post-ВДНХ»
.
Создал «Музей простого искусства Урала и Сибири», известный в арт-кругах как «Дача Елового»
. Этот музей негласно заменил собой
после её закрытия
.
Организовал три екатеринбургских конкурса ювелирных изделий: сначала из гвоздей («Мастер гвоздь», 1997), затем из столовых ложек («Ложка дальше», 1998) и, наконец, из консервных банок из-под тушёнки («Искусственная банка», 1999)
.
1997
— «Еловой — наш художник». Белая галерея, Екатеринбург.
1997
— «Новые русские ангелы» (
совм. с
В. Мизиным
). Quai de la Gare, Париж.
1994
— «Просто живопись». Музей молодёжи, Екатеринбург.
Цитаты
«На выставке в „Белой галерее“, как, впрочем, и на всех остальных выставках, Еловой демонстрирует ту самую живопись, которой отворили жилы в начале века, окончательно освободив её от подмалевок и лессировок. Как оказалось, тут была скрыта подвижная и живая красочная ткань, что вспенивается и густеет в каждом мазке и от каждого движения кисти. Это освобождённое движение краски и живописи всегда радует зрителя, сливаясь с его представлениями о неиссякающих источниках жизни, о мерцании не загустевшей ткани, из которой лепится мир, о живой воде, в которую он всегда может окунуть свою обременённую сознанием голову. Существование такой живописи беспричинно и, как видим, неистребимо (даже усилиями пост- и постпостмодернистов) как жизнь»
—
В. Словиковская, 1997
.
Олег Еловой в кино
В
2007 году
в Москве в рамках восьмого международного фестиваля сверхкороткого фильма «ESF’07» во внеконкурсной программе был показан фильм «Живопись живая», «ожившие картины» Олега Елового
.